Этот удивительный художник создавал картины, ставшие частью золотого века. Он жил и творил в Нидерландах и создал огромное количество различных картин, в том числе портретов. И звали его - Ян Вермеер.
Краткая биография художника:
Ян Вермеер (Вермеер Делфтский, нидерл. Jan Vermeer van Delft или Johannes Vermeer van Delft [ˈjɑn vərˈmeːr]МФА; 1632—1675) — нидерландский художник-живописец, мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Один из самых талантливых (наряду с де Хохом) последователей Терборха. Творчество Рембрандта, Хальса и Вермеера принято считать вершиной голландского искусства золотого века.
Девушка с жемчужной серёжкой
Картина подписана «IVMeer», но не датирована. Согласно данным музея Маурицхёйс, где картина хранится в настоящее время, она была написана около 1665 года. О ней известно очень мало. Неизвестно, писал ли её Вермеер на заказ, кто в таком случае был заказчиком и имя изображённой девушки. По одной из версий, художник изобразил собственную дочь Марию. В любом случае очевидно, что это необычный портрет. Художник попытался запечатлеть момент, когда девушка поворачивает голову в сторону зрителя к кому-то, кого она только что заметила. В соответствии с названием внимание зрителя фокусируется на жемчужной серёжке в ухе девушки. В настоящее время ряд исследователей ставит под сомнение, что на картине изображена жемчужная серёжка. Для натурального жемчуга размер слишком велик, это может быть фальшивый жемчуг из венецианского стекла или перламутра. Кроме того, не видно петли или подвески, за которую «жемчужина» крепится к уху. Яркий белый блик вверху «серёжки» может быть деформацией при одной из реставраций картины.
В современных Вермееру описаниях картину относят к жанру, называемому в Голландии XVII века «трони», которым обозначали изображения головы человека, а не полноценные портреты. В ходе реставрации картины в 1994 году удалось подчеркнуть изящество цветового решения и притягательность взгляда девушки, направленного на зрителя. По совету Виктора де Стюра, который много лет настойчиво боролся за сохранение на родине художника его редких полотен, А. А. дес Томбе приобрёл картину на аукционе в Гааге в 1881 году всего лишь за два гульдена и тридцать центов. Картина находилась в плачевном состоянии. У дес Томбе не было наследников, и он подарил «Девушку с жемчужной серёжкой» вместе с несколькими другими картинами музею Маурицхёйс в 1902 году.
В 1937 году объявилась очень похожая картина, которую тоже приписывали Вермееру. Её передал в Национальную галерею искусств в Вашингтоне коллекционер Эндрю У. Меллон. Сейчас она считается подделкой под Вермеера, которую в начале XX века написал копиист Тео ван Вейнгарден, друг Хана ван Мегерена.
Вид Дельфта
Великолепная ведута «Вид Дельфта» всегда считался одним из шедевров Яна Вермеера. На аукционе в 1696 году это была самая дорогая картина, проданная за 200 гульденов. В 1822 году её приобрела Королевская галерея Маурицхёйс за впечатляющие 2900 гульденов. Говорят, что инициатором покупки выступил первый король Нидерландов Виллем I. В середине XIX века «Вид Дельфта» вдохновил французского критика Теофила Торе на повторное открытие Вермеера.
«Вид Дельфта» – самый известный в западном искусстве пейзаж XVII века и одна из самых больших картин Вермеера. Абсолютным шедевром её делают взаимодействие света и тени, изумительное облачное небо и тонкие отражения в воде. Это безветренный день, и в городе царит атмосфера спокойствия. Вермеер отразил это умиротворение в своей композиции, разбив её на четыре горизонтальные полосы – берег, воду, город и небо.
Астроном
Изображение учёных было распространённой темой в голландской живописи XVII века, которой нашлось место и в творчестве Вермеера, написавшего «Астронома» и, немного позже, «Географа». Считается, что на обеих картинах изображен один и тот же человек, возможно, Антони ван Левенгук.
Сфера деятельности персонажа картины отражена в предметах на его столе — небесном глобусе Йодокуса Хондиуса и книге нидерландского астронома Метиуса Institutiones Astronomicae Geographicae. Примечательно, что текст книги рекомендует астроному «искать вдохновения в Боге», а картина на стене изображает найденного младенца Моисея, возможно, символизирующего науку и знание («и познал он всю мудрость египетскую»). Эту же картину, атрибутируемую искусствоведами английскому художнику Питеру Лели, Вермеер включил в свою работу «Дама, пишущая письмо, со своей служанкой», однако там она, вероятно, имеет другое значение.
Происхождение картины можно проследить до 27 апреля 1713 года, когда она вместе с «Географом» фигурировала в торговой сделке, проведённой в Роттердаме. Вероятным покупателем стал некий Хендрик Сорг, на распродаже имущества которого 7 лет спустя в Амстердаме обе картины числились в списке, как «Een Astrologist: door Vermeer van Delft, extra puyk» («Астролог» Вермеера из Дефта, бесподобный) и «Een weerga, van ditto, niet minder» (Он же, не хуже прежнего).
Между 1881 и 1888 годами картина была продана в Париже банкиру и коллекционеру живописи Альфонсу Джеймсу де Ротшильду, после смерти которого унаследована его сыном Эдуардом Альфонсом Джеймсом де Ротшильдом. В 1940 году, после захвата Франции нацистской Германией, картина была конфискована у Ротшильда в парижском отеле штабом рейхсляйтера Розенберга, и на её обороте была оттиснута небольшая свастика. После войны картина была возвращена Ротшильдам и в 1983 году приобретена французским правительством в счёт уплаты налогов на наследство. В настоящее время находится в Лувре.
Молодая женщина с кувшином воды
Эта картина одна из тех, что была написана в начале и в середине 1660-х годов, где художник отошёл от эмфазы к аксонометрии и геометрическому порядку. Он перешёл на более простые формы, используя только одну фигуру и подчёркивая использование света. Художник нередко изображал женщин за каким-нибудь домашним занятием, причем в одном и том же антураже: белая стена, на ней карта, окно, стол, покрытый ковром. Персонажи при этом совершают такие простые действия, как на представленной картине: женщина открывает окно, придерживая другой рукой кувшин. Рассеянный дневной свет льющийся комнату, делает мягкими черты лица и контуры предметов, наполняет глубиной краски.
Как писал Ван Гог:
...надо всем дивно синий небосвод и солнце, которое струит сияние светлого зеленовато-желтого цвета; это мягко и чарующе, как сочетание небесно-голубых и желтых на картине Вермера Делфтского.
Вермер был внимателен к подробностям: кувшин отражает голубую драпировку, а поверхность таза-ковер. Чешский писатель Карел Чапек отзывался о виденных им картинах мастера: "...никто другой не сумел так подметить этот ясный, прозрачный, словно омытый росой свет Голландии, эту тишину, светлое достоинство и интимную святость домашнего очага, где пахнет утюгом, мылом и женственностью».
Картина была куплена американским коллекционером Генри Гердоном Марквандом в 1887 году у Парижской галереи всего за 800 долларов США, став первой из работ Яна Вермеера представленных в художественных собраниях США. Маркванд пожертвовал этот шедевр вместе с другими из его коллекции музею Метрополитен в Нью-Йорке.
На этом статья завершена.
До встречи, в БОЛЬШОМ мире искусства!
Ссылка на прошлую статью:
Источники: wikipedia, artchive
#искусство #art #художники #янвермеер #вермеер