Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!
Морс - это вкусный, прохладительный напиток, который готовят из свежих, сушеных или замороженных ягод. Для морсов идут различные ягоды: вишня, клюква, брусника, малина, ну и, конечно, смородина - распространенная и многими любимая. Смородина бывает черная и красная. Ягоды черной смородины превосходят красную по количеству витаминов, она более ароматная и сладкая.
Поэтому черная смородина распространена более, чем красная. Из нее готовят: варенье, джем, кисель, мусс, смузи, компот, вино, ну и, конечно, морс. Смородина очень полезна для организма. Здоровому человеку можно употреблять ее в сутки до 25 гр, но если у вас сахарный диабет, то стоит ограничить прием ягоды до 15 гр.
Польза черной смородины
- успокаивает нервную систему;
- нормализует обмен веществ;
- убирает проблемы кишечника;
- предотврашает рост раковых клеток;
- оказывает благотворное воздействие на работу мозга;
- блокирует застой желчи и способствует быстрому выводу жидкости;
- ослабляет воспалительные процессы и способствует восстановлению поврежденных клеток;
- применяется для профилактики сердечного приступа;
Приготовление морса
Ингредиенты:
- смородина - 300 гр
- сахар - по вкусу
- чистая вода - 1 литр
Готовим:
- Смородину переберите, хорошо промойте и удалите усики у ягод.
- Перетрите ее через сито, отжимая сок.
- Получившийся сок отставьте пока в сторону, а ягодный жмых отправьте в кастрюльку и залейте водой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом пламени.
- В конце добавьте сахар по вкусу и размешайте, чтобы он растворился.
- Кастрюльку накройте крышкой и дайте остыть 30 минут.
- Затем процедите морс через сито и отжмите жмых.
- Перелейте морс в кувшин, добавьте в него отжатый ранее сок, перемешайте и дайте остыть.
- Вкусный и полезный морс готов!
Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке: