Импровизированный месяц английской литературы продолжается, и, раз уж мы начали рассказ о Шерлоке Холмсе, его нужно продолжить. И сейчас мы расскажем вам несколько удивительных, сногсшибательных или просто интересных фактов об этом персонаже.
Факт первый: у Шерлока Холмса был прототип
Прототипом великого сыщика стал весьма известный в свое время английский хирург Джозеф Белл. Мало кто знает, но Артур Конан Дойл по образованию врач, и именно эта стезя привела его к знакомству с Беллом. Тот работал в Эдинбургской больнице и взял Конан Дойла в ассистенты. Прославленный хирург заинтересовал начинающего писателя: его впечатляли ум и многогранность познаний Белла, а также его особый метод, благодаря которому врач мог определить профессию или характер своих пациентов по характерному разрыву на штанах или запаху. Белл умело пользовался своим обонянием, слухом, зрением и умом, чему пытался научить и своих ассистентов. Он, кстати, как и Шерлок, всегда курил трубку. Нагрянувшая известность не мешала Беллу выполнять свой долг, и он продолжал свою практику вплоть до своей смерти в 1911 году. А произведение Дойла ему, кстати, понравилось.
Факт второй: Как королева спасла Шерлока Холмса от смерти
В 1887 году выходит первая книга, на страницах которой появляется ставший позже знаменитым сыщик, и она сразу становится популярной. Конан Дойл продолжает писать, зрители встречают книги чуть ли не аплодисментами, популярность как автора, так и персонажа растет. Последнего вообще считают легендой. Но вот сам Дойл считал свои рассказы о Холмсе «легким чтивом» и не разделял восторга читателей. Более того, ему было неприятно, что за детективной эпопеей читатели перестали ценить его как создателя исторических романов.
И однажды негодование дошло до такой степени, что Артур решил избавиться от героя, убив его в схватке с Мориарти у Рейхенбахского водопада.
Сразу же после выхода книги на Дойла посыпался шквал писем с просьбами, а подчас и требованиями оживить героя. Говорят, сама королева Виктория просила автора продолжить историю. Вот вам еще одно доказательство того, как автор перестает быть хозяином своего героя и порою уже не может просто избавиться от него, как от собственной выдумки.
Факт третий: С днем рождения, мистер Холмс!
Несмотря на то, что ни в одном из произведений о сыщике не указывается дата его рождения, находчивые читатели попытались восстановить ее на основе информации из книг. Путем долгих анализов и споров они сошлись на 6 января 1854 года. Именно эта дата представлена и на официальном сайте Музея Шерлока Холмса, о котором мы скоро расскажем.