Найти в Дзене

"Ужасы" блокадного Калининграда

Что изменилось в жизни Калининградцев после введения санкций? Почти ничего. Не наблюдается пустых полок в супермаркетах или очередей на заправках. Не посматривают калининградцы на пролетающих мимо жирных чаек с нескрываемым гастрономическим интересом. Не сметают в панике крупы, соль и спички. Не стоят в очередях за хлебом или маслом - если очереди и наблюдаются, то только в кафе или в придорожные кассы на вокзале.

Жарко.. Пока непредсказуемая калининградская погода позволяет, надо пользоваться моментом - и народ массово ринулся на море. 21 июля Калининградские железные дороги бодро отрапортовали, что перевезли 56 тысяч человек к приморским городам (за один день!). "Ласточки" брали штурмом. Как после любого штурма были и потери - несколько человек потеряли сознание в поезде. Все закончилось благополучно, откачали.

Фото с сайта Klops.ru
Фото с сайта Klops.ru
Да, стало сложнее купить отдельные виды товаров, скорее даже бренды - но это связано с уходом в целом из России многих западных производителей. Приходится искать альтернативы.. Цены подросли вслед за курсом доллара, но после некоторой стабилизации финансовой ситуации вернулись к исходной точке. У сожалению, не на все категории товаров: продукты и стройматериалы выросли в цене. К этому добавляется неопределенность с логистической составляющей цены: доставка паромами может увеличить цены на стройматериалы на 10-20%.

Изменилось информационное поле о городе и области в глазах жителей остальной России - оно стало окрашено в более темные и негативные цвета. Когда из каждого утюга слышишь слова "Калининград", "санкции", "блокада", то поневоле задумаешься.. Турпоток в область упал на 10 - 30%. Нагнетание истерии в средствах массовой информации вокруг Калининграда дает о себе знать - и вот у многих туристов появляется тревога: а вдруг "бахнет", когда буду в Калининграде? Нет-нет, лучше побуду здесь, в "большой" России, понаблюдаю.

-3
Вся эта "мышиная возня" мало волнует большинство жителей Калининграда. Единственная категория калининградцев, переживающая из-за падения турпотока - это те, чьи доходы непосредственно зависят от туристов: сотрудники отелей и собственники арендуемых квартир, владельцы небольших сувенирных магазинчиков и т.д. Говорят, риэлторы страдают - сильно упал спрос на местную недвижимость.

Как житель Калининграда, не ощущаю сколько-нибудь ощутимой разницы между тем, что было "до санкций и блокады" и той жизнью в городе, что вижу сейчас. А Вы, уважаемые калининградцы и гости города, ранее уже бывавшие в Калининградской области, видите (или ощущаете) эту разницу? Выскажите свое мнение. Проголосуем?

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Высказывайте свое мнение в комментариях. Адекватные комментарии приветствуются. Неадекватные комментарии, вместе с авторами, отправляются в бан.