Найти тему
Pro космос

«Я ещё приду к тебе, космос!» Памяти космонавта-рекордсмена Виталия Севастьянова

8 июля 1935 года родился Виталий Севастьянов — кандидат технических наук, лётчик-космонавт СССР и дважды Герой Советского Союза. Он летал в космос два раза, но при этом участвовал практически во всех космических пилотируемых программах вплоть до «Мира».

Севастьянов в 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ), получив диплом инженера-механика по самолётостроению, а в 1964 году — аспирантуру МАИ. В 1965 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

«Мне в юности казалось: нет ничего лучше моря. Я вырос в Сочи и не мыслил «сухопутной жизни». Мечтал о работе на кораблях. А потом «заболел» небом. Поступил в Московский авиационный институт, стал заниматься в аэроклубе. Тут одно за другим… Жажда новых скоростей, новой высоты. В конструкторское бюро я пришёл, когда только-только состоялись первые запуски спутников Земли. На моих глазах начиналась эра космических летательных аппаратов, рождалась профессия космонавта. И это стало делом моей жизни. Повезло? Конечно, в чём-то повезло. Но это не было неожиданной удачей. Учёба, работа, испытания… И самое главное — твои устремления совпали с требованиями времени», — приводит воспоминания космонавта Музей космонавтики в Москве.

Во время учёбы в институте начал работать по совместительству техником в ОКБ-1 (позже ЦКБЭМ и НПО «Энергия», ныне РКК «Энергия» им. С. П. Королёва), с апреля 1959 года работал инженером, с января 1964 года — старшим инженером. В 1960—1963 годах читал курс лекций по механике космического полета космонавтам Центра подготовки космонавтов. С 1964 года работал в должности начальника группы, с 1966 года — начальника сектора. В конце 1966 года прошел медицинское обследование в качестве кандидата в космонавты для подготовки к облёту Луны. В январе 1967 года был назначен на должность испытателя (кандидатом в космонавты-испытатели) 731-го отдела ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения). В мае 1968 года зачислен в 731-й отдел (отряд космонавтов). С июля 1970 года — инструктор, космонавт-испытатель того же отдела.

-2

В 1970 году Севостьянов летит в космос. Не с кем-то, а с самим Андрияном Николаевым на «Союзе-9». В тот полёт они поставили рекорд по пребыванию в космосе пилотируемого корабля без стыковки с орбитальной станцией. Космонавты пробыли на орбите 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

«Привыкая к невесомости, организм перестраивается не только физиологически. Меняется и мироощущение космонавта. Забываются запахи Земли, краски. Пытаешься вспомнить, как шумит море, шепчет листва… Однажды в космосе проснулись с Андрияном Николаевым, командиром корабля «Союз-9», моим другом и напарником по 18-суточному космическому полёту, посмотрели друг на друга: «Слушай, сейчас бы в лес. Босиком по траве. Хоть две минуты». «А помнишь, как пахнет свежий огурец?». Таких моментов за 18 суток нашего полёта, несмотря на плотное рабочее расписание, было немало. Думается, меня в чём-то поймёт моряк, полгода не ступавший на берег. Несколько дней в космосе — это, наверное, несколько месяцев в море», — вспоминал космонавт.
-3

Второй полёт Севастьянов совершил 24 мая 1975 года вместе с Петром Климуком на корабле «Союз-18». Экипаж работал на гражданской орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут 8 секунд. Основной задачей экипажа было изучение влияния космических полетов на организм человека, проводились спектрографические исследования мезосферных облаков и отработка нового оборудования для кораблей и орбитальных станций.

После второго полёта продолжал тренировки в отряде космонавтов, работал командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО «Энергия» заместителем начальника отдела. В 1980-е годы включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию «Салют-7». В 1988 году начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полета на орбитальном комплексе «Мир», включался в составы резервных экипажей. С марта 1990 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на ОК «Мир», но в июне 1990 года был отстранён от подготовки в связи с ограничением по длительности полёта, наложенным на него Государственной медицинской комиссией. В декабре 1993 года был уволен из НПО «Энергия» и из отряда космонавтов.

Скончался 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве после тяжёлой продолжительной болезни. 8 апреля похоронен на Останкинском кладбище рядом с могилой жены.

Статья подготовлена по материалам Музея космонавтики в Москве

Наука
7 млн интересуются