Почему рабочие живут в вашей квартире во время ремонта и что это значит для вас?
Сразу оговорюсь, что живут не всегда, не во всех регионах, но в Москве чаще всего живут, и сейчас объясню, почему.
Все вы, наверное, знаете, что есть два основных способа организовать свой ремонт: первый – нанять специалистов, которые сделают всё «под ключ», а второй – нанимать узких специалистов на каждый этап работ. При этом и в первом случае и во втором это может быть, как бригада из трёх человек, так и целая компания с офисом, прорабами и большим штатом сотрудников.
В обоих случаях рабочие проживают на объектах по следующим причинам:
· Экономия денег. Снимать квартиру дорого, конкуренция в отделке высокая, стоимость аренды и транспорта пришлось бы возложить на заказчика (включить в стоимость работ);
· Экономия времени. Строители выполняют работы в самых разных районах Москвы и области. Даже если бы существовала возможность поселить их в центре, то ездить каждый день в Дмитров или Чехов, а там ещё до какого-нибудь СНТ или нового района – два часа туда, два обратно – это не вариант для людей, занятых физическим трудом.
При этом, исполнителям некоторых видов работ пришлось бы довольно часто менять маршруты. Например, механизированные штукатуры полностью выполняют штукатурку стен в квартире за 4-5 дней, а потом перебираются на следующий объект. Вот и представьте себе: неделю ездить на работу в Бутово, затем неделю в Красногорск, затем неделю в Кубинку. Выбирать-то не приходится: где есть заказ, там строители и работают. Всякий раз искать общежитие поблизости тоже не вариант сразу по многим причинам.
Разумеется, есть случаи, когда никто не ночует на объекте. Механизированная стяжка в квартире выполняется за один день: утром прораб привозит на объект людей, оборудование и материалы, а вечером увозит всех по домам. Электромонтажники и сантехники не ночуют на объектах (бывают исключения, но в основном это так). Входные и межкомнатные двери, пластиковые окна, кондиционеры – всё это, как правило, монтируется людьми, которые на объектах не проживают. Но на стадии черновых работ избежать проживания рабочих на объекте сложно.
Существуют действия, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить качественную, комфортную и безопасную работу на вашем объекте – монтаж временного освещения, розетки для подключения инструментов и оборудования, вода, канализация. Сделать это нужно независимо от того, будут у вас проживать рабочие или нет. Обратите внимание: часто первые этапы работ – демонтаж, возведение перегородок, штукатурка, выполняют рабочие, которые не разбираются в электромонтаже и сантехнике, поэтому для обустройства объекта лучше пригласить отдельных специалистов. Точнее, так: унитаз к стояку сумеет подключить любой, но с гибкой подводкой, судя по моему обширному опыту, бывают проблемы (соседей внизу может быть и не зальёте, но накапать пятно у них на потолке – запросто), а временную электрику (освещение и несколько розеток и выключателей) лучше доверить профессиональному электромонтажнику.
Итак, вот что вам предстоит сделать прежде, чем вы начнёте любые работы в своей квартире:
· Установка и подключение временного унитаза (иногда его так и называют – строительный). Это унитаз без бачка, он продаётся на любом рынке или в строительном гипермаркете;
· Подключение гибкой подводки;
· Монтаж временного освещения;
· Монтаж розеток для подключения инструмента и оборудования;
· Монтаж выключателей.
Всё, что связано с электрикой и водой, крайне важно. Здесь ошибки могут дорого обойтись. Протечка воды к соседям снизу, короткие замыкания, перебои в работе электроинструмента – всё это и многое другое в лучшем случае потребует у вас времени и денег на исправление, а в худшем – испортит отношения с соседями. Поэтому очень важно выполнить мобилизационный этап как положено.