Найти тему

Вяжу футболку "японка"

Я даже не знаю, к чему стоило бы отнести эту затею, к осваиванию разных видов реглана или к опытам с несчастной Rosegarden.

Наверное, всего по чуть-чуть плюс желание ещё повязать из пряжи, которую люблю несмотря на косину. И неспособность выбрать из кучки образцов, что хочу попробовать в первую очередь. Вот он, минус запасов.

Rosegarden от YarnArt - это 100% хлопок, в мотке 250 граммов и 1000 метров. Вязать буду спицами номер 3, как обычно, хоть и рекомендованы 2,5.

Сначала собиралась взять любимую расцветку 311, но подумала, что именно для этой затеи нужно что-то более яркое.

Не могла выбрать между цветами 310 и 312, заказала оба. В итоге за меня решило наличие в магазине. Из двух приглянувшихся мотков получила один, значит, так тому и быть.

Почти цветочек, номер 312
Почти цветочек, номер 312

За основу я опять возьму размеры предыдущей футболки, только добавлю немного петель к итоговому количеству и к подрезам и чуть уменьшу разницу между спиной и передом.

Идея такого реглана в том, что петли прибавляются по центрам переда, спины и рукавов. За счёт этого горловина выглядит как ромб, так что росток можно не вязать. Нужные углубления получатся сами собой.

Начну со 180 петель. В прошлый раз их было 149, это совсем мало для лета, как мне кажется.

Разницу между передом и спиной сделаю в 20 петель.

Значит, начальное распределение у меня будет такое:

Пока не знаю, понравится ли такая модель, а потому делать отдельную считалку не буду
Пока не знаю, понравится ли такая модель, а потому делать отдельную считалку не буду

Для этого мотка у меня нет ничего подходящего, чем можно было бы обвязать горловину, так что полезла в Ютуб. На канале "LaNa / Стильное вязание" нашла очень симпатичный наборный край, если это можно так назвать. Именно набор самый обычный, но с помощью 3 рядов, провязанных после него, получается готовая обработка.

Кажется, этот набор маркеров становится моим любимым на лето
Кажется, этот набор маркеров становится моим любимым на лето

Маркеры я расставила так, как почитала, теперь буду делать прибавки через ряд, пока не доберусь до конца первого цвета.

Там пустила ряд дырочек из накидов так, чтобы между ними получилось по 4 петли. В следующий раз смещу их на середину промежутка, потом обратно.

Старалась, чтобы было симметрично относительно центров переда и спины
Старалась, чтобы было симметрично относительно центров переда и спины

Продолжила вязать по кругу, пуская накиды в начале каждого цвета и прибавляя петли через ряд.

Так сделала прибавки 31 раз. Получилось 428 петель.

Для того, чтобы моток не путался при вязании из центра, давно уже купила силиконовую форму для выпечки. Чуть застревает, но зато не приходится ничего распутывать
Для того, чтобы моток не путался при вязании из центра, давно уже купила силиконовую форму для выпечки. Чуть застревает, но зато не приходится ничего распутывать

Потом отделила по 40 петель в каждую сторону от центральной линии рукавов, набрала 19 петель по подрезам. Здесь важно не забыть, что по центральным петлям переда и спины петли продолжают прибавляться, а по центру подреза их нужно сокращать. Ну или сокращать не всегда, чтобы полотно расширялось.

Так довязала до конца салатовый цвет. Именно этот момент сошёлся очень удачно. Для второй части рукавов остался уже резко отличающийся переход жёлтый-розовый.

Рукава вяжутся по тому же принципу, что и нижняя часть чайки. Провязать 2 петли, набрать петли по подрезу, ещё 2 петли. Развернуться и в обратную сторону. Так каждый раз прибавляется по 2 петли на сторону, пока не получится круг.

Цветочки
Цветочки

Весь предыдущий цвет ушёл в рукава, даже чуть не хватило на полряда и закрытие, пришлось использовать следующий, а потому переход кажется резковатым. Я решила не делать там полоску накидов, чтобы хоть немного скрыть это.

Половина мотка
Половина мотка

Вот, собственно, и вся технология. Дальше, раз уж я хочу оставить по низу углы, а не выравнивать полотно тем же способом, каким вязала рукава, просто вяжу до последнего цвета.

Уже к этом моменту я поняла, что очень жёстко промахнулась с размером. Знала, что нужно добавить ширины, но не учла, что на столько много. Решила всё равно закончить так, как есть. Никто же не мешает мне потом связать себе ещё одну, а распускать уже жалко.

Вторая половина мотка несколько приглушила безумие первой, и я вижу в том, что у меня получилось, платьице цветочной феи. Бутоны-рукава, яркий цветок-юбочка. Разве что расширения не хватает.

Похоже на боди
Похоже на боди

Потом спрятала кончики и вставила в горловину эластичную нить. У меня очень удачно оказалась в запасе ярко-салатовая, её совсем не видно на фоне пряжи.

На себе, увы, в этот раз не покажу. Она может на меня налезть, но будет очень некрасиво обтягивать.

После стирки безумно вытянулась. Потом вернётся к норме
После стирки безумно вытянулась. Потом вернётся к норме

В целом модель мне нравится. Вяжется быстро, за счёт прибавок/убавок не скучно. Думаю, в начале осени свяжу её уже точно себе из конопляной Пехорки. Я подобрала очень странное сочетание, а чем-то оно меня цепляет.

Совсем от косины Rosegarden не помогло, но уже точно выглядит лучше, чем обычная лицевая гладь. Только надо будет попробовать убрать центральную петлю и связать так, как делаю переднюю линию "чайки". Должно будет смотреться аккуратнее.

Теперь нужно найти кого-то, кому понравится и подойдёт. Тогда можно будет отдать и радоваться, что не зря вязала. А если этот человек согласится на фото для канала, покажу в каком-нибудь посте.

Ну и нижний край надо будет переделать. Для рукавов такое закрытие подошло, для низа нет, пущу там полый шнур, наверное. Но это уже потом. Или когда найдётся хозяйка, или когда захочется этим заняться.

Nixe