Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, все уже наверняка слышали о том, что Владимир Владимирович Путин 7 июля 2022 года во время встречи в Кремле с руководством Госдумы и лидерами фракций заявил следующее:
"...Что касается социалистической идеи, то в ней ничего плохого нет. Вопрос наполнения: чем наполнять, особенно в сфере экономики? Вот в некоторых странах наполнение есть, оно переплетается и с рыночными формами регулирования и так далее. И достаточно эффективно работает. Надо смотреть.."
От автора. А что же Владимир Владимирович говорил ранее о социализме и всём, что с ним связано?
Как всем известно, в основе социалистической идеи лежит марксистско-ленинское учение. В этой связи хочу всем напомнить, что ещё в 1991 году журналист Игорь Шадхан записал интервью с тогда молодым и перспективным политиком, которое получило название "Владимир Путин. Вечерний разговор".
В ходе этой беседы будущий президент Владимир Путин заявил, что когда-то он интересовался идеями Маркса и Ленина, но потом понял, что всё это сказки, причем очень вредные.
Далее, в декабре 2018 года Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции сказал, что не считает возможной реставрацию социализма в России:
При этом он заметил, что причина тому заключается в "глубинном изменении общества". По словам Путина, возможны лишь элементы социализации экономики и социальной сферы.
"..Это (социализм) всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике.."
А вот , что заявил Путин в июне 2019 года в эфире телепрограммы "Прямая линия с Владимиром Путиным":
"..Социализм в полном объеме - это мое личное мнение - [вернуть] маловероятно. Это только через очень тяжелые внутренние конфликты возможно. Но нужны ли нам эти конфликты?.."
И вот вчерашнее, т.е. от 7 июля 2022 года, его заявление о том, "что в социалистической идее ничего плохого нет", но только его волнует "вопрос наполнения: чем наполнять, особенно в сфере экономики".
Вот и получается, уважаемые читатели, что мы с вами наблюдаем определённую эволюцию высказываний Владимира Владимировича по поводу социализма.
Но только вот вопрос: что может означать на самом деле это последнее заявление Владимира Владимировича? Это заявление было сделано президентом с учётом возрастающей популярности "левых" идей в российском обществе и является в большей степени популистским или это реальное осознание Владимиром Владимировичем того, что действительно развитие капитализма зашло в тупик и нужно переходить к социалистической модели развития общества?
Но ведь переход к социализму просто невозможен без национализации стратегических отраслей промышленности и природных ресурсов страны. Без отмены итогов приватизации 90-х гг. тоже, по моему мнению, ни о каком торжестве социальной справедливости не приходится говорить. Пойдёт ли на это Путин?
Предполагаю, это моё оценочное суждение, что нет. По моему мнению, если Путин и пойдёт на какие-либо преобразования, то они, образно говоря, будут в большей степени носить "косметический" характер и не затронут основ того олигархического капитализма, который был выстроен в России за последние тридцать лет..
Хотя я могу и ошибаться в своих оценочных суждениях.
Моё мнение вы знаете, а ваше, уважаемые читатели, пишите в комментариях.
Ставьте палец вверх, если разделяете мнение автора публикации.