Найти тему
Азербайджан - страна огней

«Смешать, но не взбалтывать»: где в Азербайджане снимали фильм про Джеймса Бонда?

Сначала позволю себе немного напомнить сюжет 19-го фильма из бондианы, который вышел на экраны в 1999-м году под характерным названием «И целого мира мало».

Распад Советского Союза позволил западу получить новые источники энергии, которые на этот раз не находились бы под влиянием России. Британский бизнесмен отправляется в Азербайджан, чтобы построить нефтепровод в обход территории РФ. Но заинтересованные лица с помощью похищенной ядерной боеголовки намерены отправить на небо уже имеющуюся в наличии трубу – вместе с самим городом Стамбулом. Международная мафия, русская братва и западные бизнесмены пытаются сделать это реальностью. И только агент 007 может все предотвратить.

Нужно напомнить, что автор писал книги о Бонде по заказу британского министерства обороны, и его книги изначально преследовали пропагандистскую цель. Тем не менее, непосредственно с СССР, Россией и близкими им странами специальный агент никогда не враждует – его противниками являются мафиози и различные тайные организации. А Азербайджан в фильме «И целого мира мало» и вовсе является декорацией. Никакого сюжетного смысла пребывание в этой стране не несет, вместо нее могла быть хоть Турция, хоть Иран. И все-таки, то, что Пирс Броснан сражается с мировым терроризмом на азербайджанской земле – мелочь, а приятно.

Давайте же расскажем, как снималась эта картина.

-2

Согласно сюжету, едва ли не большая часть действия фильма протекает именно в Азербайджане. Тем не менее, в 1999-м году это была еще совсем не та страна, где можно было целиком и полностью снимать международные блокбастеры. Поэтому, пускай подразумевается, что те или иные события происходят на азербайджанской земле, фактически, кинематографисты работали в совершенно ином месте.

К примеру, прибытие Бонда на место строительства трубопровода действительно снималось в приморском поселке Биби-Эйбат – мечеть, построенную на месте древнего храма ширваншахов, в карман не спрячешь. Некогда это было одно из древнейших поселений в районе нынешней азербайджанской столицы. Но в настоящее время давно находится в составе Баку. Именно в этом месте еще в середине 19-го века стали разрабатывать одну из первых нефтяных скважин на Каспии.

Поездка шпиона по нефтяным объектам была снята в Нефтяных Камнях. В дальнейшем Пирс Броснан упоминал, что они долго ехали мимо нефтяных вышек и перерабатывающих заводов, атмосфера которых хорошо подходила для фильма. Это тоже Азербайджан, из песни слов не выкинешь.

-3

Зато схватка на икорной фабрике в Каспийском море была отснята в резервуаре воды одного из поселков в Восточной Англии. Погоня на лыжах в Кавказских горах фактически происходила на одном из курортов Франции. Причем, кинематографисты выли вынуждены на насколько дней приостановить съемки. Очень неудачно сошла лавина, и они помогали устранять ее последствия.

Бакинское казино, где очередная подруга Бонда проигрывает миллион, была отснята в офицерской столовой одной из крупнейших баз британских ВВС. Другая база использовалась в качестве аэродрома «в Азербайджане». Бакинская вилла главной героини действительно находилась в Баку. Зато знаменитая башня Гызгаласы изображала безымянную башню в Турции.

В целом, британцам в Азербайджане понравилось. Они решили, что кино получилось очень атмосферным. А Пирс Броснан потом упоминал, что каждый вечер проводил в кампании интересных людей и постоянно раз возвращался в отель, буквально объевшись черной икрой.

-4

Кстати, нефтепровод, на строительстве которого основана идея фильма, в настоящее время действительно существует. Работы над ним начались за год до выхода картины и закончились в 2006-м году. Он носит имя президента Азербайджана Гейдара Алиева и пролегает между городами Баку – Тбилиси – Джейхан.

#боевики #голливуд #джеймс бонд #азербайджан #кино