Найти в Дзене
На страже Родины

ГЕОГРАФИЯ НЕ ПО УЧЕБНИКАМ

На примере одной семьи о том, что такое надёжный тыл военнослужащего

В замечательном советском кинофильме «Офицеры» прозвучали особые для всех в армейском строю слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». Среди главных героев этой картины совсем не случайно достойное место занимает жена офицера – Любовь Трофимова, роль которой блестяще исполнила актриса Алина Покровская. Ведь по задумке эту картину и посвящали жёнам офицеров, которые вместе с мужьями кладут на алтарь служения Отечеству свои судьбы. И сегодня наш рассказ о семье Морозовых и о Светлане Николаевне, которая высокое звание жены офицера носит уже более полувека.

Счастливы вместе

Наша собеседница не скрывает возраст. Она на шесть лет моложе мужа, которому за 80. И, надо отметить, что внешность у этой пары, ну, никак не соответствует их годам. Вероятно, поддерживать завидную форму помогают повседневные занятия физкультурой. Кстати, и познакомились они (в ту пору – старшая пионервожатая школы и командир взвода отдельного батальона аэродромно-технического обслуживания) на спортивных соревнованиях. А потом и обеих дочерей привлекали к ЗОЖ: обязательно утренняя зарядка, пешие и лыжные прогулки, спортивные игры.

– Поженились мы с Сашей по любви. Нас многое сближало, в том числе общественная работа, художественная литература и спорт, – улыбается Светлана Николаевна. – Он стал для меня самым-самым. У него органично совпадали все лучшие в моём понимании мужские черты. Я ведь хотела выйти замуж за офицера. Мой отец – участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант запаса, служил для меня образцом настоящего мужчины. А мама, Анна Ивановна, к началу войны уже была мамой трёх дочерей – Таи, Лиды и Тамары. Семья жила в Сталинграде. В период городских боёв погиб её муж. Мама оказывала помощь раненным красноармейцам. Когда получила ранение в ногу, её с детьми переправили на левый берег Волги. После освобождения от фашистов Котельникова мама устроилась там на работу в железнодорожное депо. И растила дочерей. А после войны познакомилась с демобилизованным офицером Николаем Семеновичем Ширяевым, вернувшимся из Австрии. Он предложил вдове с тремя детьми руку и сердце. Так родились я и мой брат Женя. Папа у нас работал слесарем на заводе сельхозмашин. За ударный труд был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и удостоен звания Почётного гражданина Котельниково.

После знакомства с Александром, Светлана увидела в нём лучшие черты отца. И без колебаний согласилась выйти за него замуж.

Вспоминая свадьбу

– Наша свадьба состоялась 23 апреля 1966 года в Котельниково, – дополняет рассказ жены Александр Яковлевич. – По формату она была молодёжно-комсомольской, проходила в ДК железнодорожников. «Свадебного генерала» у нас не было. В качестве почётного гостя присутствовал мой командир батальона майор Фёдор Макарович Новиков. Поздравили нас и солдаты и сержанты моего взвода.

Перед замужеством Светлана поступила в Волгоградский педагогический институт. Успешно сочетала учёбу, общественную работу и спорт. Но вскоре (октябрь 1966) ей пришлось приостановить учёбу. Мужа ожидали в Ставрополе, в школе младших авиационных специалистов, куда его назначили помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Там за год они со Светланой обустроились, наладили быт, завели друзей. Но… в конце осени 1967 года им пришлось снова паковать чемоданы и переезжать. Теперь – в Краснодарское лётно-техническое училище, где офицеру предстояло продолжить работу в армейском комсомоле. Должность именовалась также, как и в ШМАС, но статус её был значительно выше.

…В столице Кубани семье выделили комнату в офицерском общежитии, но предупредили, что с младенцами там не проживают (а Светлана как раз готовилась стать матерью!). Александру надо было искать жильё, но из-за службы это важное дело каждый день отодвигалось. Лишь после того, как он отвез Светлану в родильный дом, пришлось заняться поисками вплотную. Первую свою дочку они назвали Олей.

Угол за печкой

Александр обошёл в поисках жилья многие частные дома. Хозяева встречали молодого офицера даже с радостью, но заслышав о грудном ребенке, прекращали разговор. Лишь к вечеру посчастливилось: одинокая женщина сжалилась над молодым папашей. Выделила семье угол за печкой, куда с трудом втиснули кровать и детскую коляску. Условия оказались неважные: в закуток проникали то потоки январского воздуха из двери, то «ароматы» печного дыма и подгоревших семечек, которые хозяйка жарила каждый день, чтобы торговать на рынке.

Из гарнизона в гарнизон

– За время службы мы в разных гарнизонах получили девять квартир от государства, – вспоминает Светлана Николаевна. – Правда, почти всегда поначалу жильё приходилось снимать. Оно было разным. В Ставрополе, помню, произошёл забавный случай. Там служебное жильё нам долго не предоставляли. И кто-то подсказал Саше: «Сдаётся квартира. Недорого». Мой старший лейтенант, окрылённый надеждой, помчался по указанному адресу. Дверь открыла миловидная женщина.

– Вы сдаёте квартиру? Можно посмотреть?

– Нет, не сдаём. Мы только месяц как её получили. Мужа сюда назначили начальником политотдела, и здесь служить ему придётся не один год…

– А как зовут вашего мужа? – зародилось смутное подозрение в голове молодого офицера.

– Подполковник Николай Алексеевич Минаков.

Саша быстро ретировался. Над ним пошутили, дав адрес его же начальника! Вместе с тем, нашей семье везло в том, что места службы находились в городах. Нам не пришлось жить в палатках или вагончиках. В то же время, мы по полной программе ощутили на себе народную мудрость о том, что «два переезда равны одному пожару».

Про «жилищную проблему»

Когда мы прибывали на новое место, то обычно нас включали в списки очередников, и надо было терпеливо дожидаться жилья. Иногда месяцами.

– В 1991 году мой генерал более полугода ждал жилья. А мы семьёй жили в комнате офицерского общежития, – рассказывает Светлана Александровна. – Мы могли бы и дольше находиться в списках очередников, но тогда (после событий 19–21 августа) сыграло положительную роль распоряжение высшего руководства страны о немедленном увольнении из Вооружённых Сил политработников в генеральских званиях…

Это – очень коротко о том, как решался у нас жилищный вопрос.

Ни выходных, ни проходных

– Хочу рассказать о специфике службы Александра Яковлевича, – продолжает Светлана Николаевна. – После выпуска из Уссурийского автомобильного военного училища он в течение года командовал взводом. Когда мы познакомились, он уже был избран секретарём комитета ВЛКСМ батальона. То есть, уже стал политработником. А что такое политработа? Скажу о ней своими словами, как я понимаю. В 60–80 годах прошлого столетия ей уделяли большое внимание. В этот период и служил мой муж. Он занимал различные должности, и мы, члены семьи, хорошо знали, что наш папа занимается нужной Родине работой. Ему приходилось большинство мероприятий проводить в вечернее время и по выходным. В Ростове-на-Дону почти четыре года служил в политотделе авиации и в политуправлении Северо-Кавказского военного округа. В 1973 году входил в состав опергруппы по руководству воинскими частями, привлечёнными к уборке урожая. И в течение трёх месяцев мы дома вообще его не видели. Наш папа со всем справился и это было оценено медалью «За трудовую доблесть». В марте 1974 года семья оказалась в городе-герое Волгограде. Александр Яковлевич вступил в должность замкомандира полка по политчасти. Ранним утром муж направлялся в полк и дома появлялся поздним вечером или глубокой ночью. Зато вскоре наша семья радовалась приятным известиям: благодарностью министра обороны СССР было оценено усердие майора Александра Морозова в ходе масштабных учений «Весна-75». А в середине августа он позвонил из Кубинки и сообщил, что зачислен слушателем заочного факультета Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

Спустя три года мы снова собирали чемоданы, чтобы ехать к новому месту службы в Ковров Владимирской области. В феврале 1978 года Александр Яковлевич вступил в должность замначальника политотдела учебной мотострелковой дивизии.

Горнило Афганистана

– Ближе к вечеру 2 января 1980 года мне позвонили из Москвы, – рассказывает генерал. – Представитель Главного военно-политического управления СА и ВМФ предлагал продолжить службу в должности замначальника политотдела дивизии по специальной пропаганде в Афганистане. Я согласился.

– Пришёл домой Саша необычный, – продолжила Светлана Николаевна, – молчит, разговор не начинает. А я же вижу, что ему надо что-то сказать. Вот и начала расспрашивать

Дальнейшая беседа продолжилась чередой воспоминаний обоих супругов. В тот вечер Светлана заявила, что никуда мужа не отпустит. Но, придя в себя, виновато произнесла: «Не представляю, как я буду справляться без тебя». Когда по народной традиции члены семьи присели перед дорогой, четырёхлетняя Яна сказала: «Папа, когда тебя убьют на войне, и мы об этом узнаем, то накажем тех, кто это сделал!». 3 января подполковник А. Я. Морозов был на приёме у генерала армии А. А. Епишева. А на следующий день приступил в Кабуле к исполнению своих обязанностей.

– Одно дело, когда муж служит рядом. И пусть, сегодня он придёт поздно или не придёт, из-за занятости… И совсем другое, когда он на войне, – говорит Светлана Николаевна заметно волнуясь. – Тут всякое передумаешь. Днём ещё чем-то занята. А ночью, когда остаёшься наедине с собою…

Заполярная эпопея

С ноября 1980-го у семьи началась пятилетняя заполярная эпопея. Александр Яковлевич служил начальником политотдела мотострелковой дивизии. Работы много, как и всегда.

– Для меня всё было привычно, – объясняет Светлана Николаевна. – Мы с девочками всегда готовы встретить нашего папу с радостным настроением. Проводили вместе редкие семейные выходные. Девочки успешно учились, да и я трудилась. Мы старались вместе отмечать праздник встречи Солнца, участвовали в соревнованиях по лыжам и в других мероприятиях. А вот летние отпуска мы проводили по традиционной схеме: посещали родственников в Сибири (малая родина Александра Яковлевича) и в Волгоградской области (мои родные места), а потом уж ехали «погреться» в южные санатории. Вскоре мой полковник Морозов исполнял обязанности начальника политотдела 26-го армейского корпуса. Его соединения и воинские части были дислоцированы в нескольких гарнизонах – от Кеми до Лесной Речки, от Архангельска до Вологды и Грязовца. И тут организация службы была традиционной – «меньше протирать штаны в штабах, а учить войска тому, что необходимо на войне». Несмотря на высокую должность, муж редко появлялся дома.

Подводим итоги

В 1991 году наша офицерская служба завершилась. Подводя итог нашей беседе, хочу сказать, что я тогда (в далеком теперь 1966 году) не думала о звании «генеральши». Мне нравился мой лейтенант, и я готова была идти с ним хоть на крайний Север, хоть в песчаные барханы или на дальневосточные сопки. Помните слова в замечательном кинофильме «Москва слезам не верит»: «Чтобы стать генеральшей, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет двадцать, по тайге всякой, по пустыне…»? Жизнь моя удалась. Почти полвека рядом со мной любимый мужчина, за которым я словно за каменной стеной. У нас выросли замечательные дочери – Оля и Яна, которые нашли достойные места в жизни. У них прекрасные мужья и дети. И ещё, скажу искренне: если бы я оказалась в 1966 году, то я бы, без сомнений, повторила бы свой уже пройденный путь…

Василий ШАЛАК, гвардии полковник в отставке

Фото из семейного архива Морозовых

Санкт-Петербург