Найти в Дзене
Про развитие

Искуство общения. Эпилог

Этой статьей я хочу закончить цикл статей про искусство общения и мое комментирование трудов П.М. Ершова. Задача эта была непроста, поскольку он писал плотным, отточенным языком. В его предложениях каждое слово на месте, иногда возникает впечатление, что он не писал, а рисовал словами картину взаимодействия людей в жизни.

Иногда при чтении его книг возникает иллюзия, что Ершов сперва создал собственную классификацию актов речевой деятельности, выявил объекты воздействия и способы речевого воздействия, а потом уже решил изложить свою систему в письменном виде, опираясь на собственную систему.

Этим его труды ценны, он не просто излагает свои мысли, но и показывает свой путь к ним. Это все же редкий случай в литературе, который ценен еще, что проследив за его размышлениями, можно научиться видеть новые черты в поведении, им самим еще не описанные.

Его труды не так хорошо известны в широких массах, но это и не удивительно. С другой стороны труды Ершова не только стоят особняком в серии литературы, посвященной коммуникации и взаимодействиям людей в театре и жизни, а во многом предвосхищают многие ныне популярные произведения.

Хорошо об этом сказал в свое время Пелевин

"Ценность книги определяется не тем, сколько человек ее прочтет. У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия. Но именно из-за этого усилия и рождается эстетический эффект. Литературный фаст-фуд никогда не подарит тебе ничего подобного."
Виктор Пелевин.

Тем, кто захочет глубже понять его мысли, безусловно стоит прочесть его книги.

Введенные им понятия, инструменты можно рассматривать как фильтры, фильтры восприятия, путем наложения которых можно увидеть новые, ранее невидимые аспекты в повседневной коммуникации людей, в деловых переговорах, а также по-новому взглянуть на фильмы, книги, театр.

Язык Ершова весьма точен, и на мой взгляд в этой точности формулировок и скрывается его главное достижение.

Например:

"Разность сил вызывает либо уважение, либо пренебрежение; соотношение интересов – либо симпатию, либо антипатию."

"Чем больше разность в силах, тем меньше места остается представлениям о соотношении интересов; а чем больше ясности, определенности в представлениях о близости интересов, тем меньше значение соотношения сил."

"Легкая симпатия иногда сочетается с пренебрежением, но горячая любовь с ним несовместима."

"Сильного врага можно уважать, но крайняя ненависть исключает уважение."

"Совершенно беспомощный, бессильный враг вызывает даже жалость: он, в сущности, уже и не враг."

"Единомышленник, авторитет которого возведен в культ, не может быть другом."

Я также старался показать, что в русскоязычной литературе есть отличные писатели Ершов и Добрович, которые более 50-60 лет назад уже сформулировали основные принципы переговоров.

Сейчас, в соответствии с Zeitgeist, доминирует переводная литература. На мой взгляд она однобока и неглубока. В ней нет социологии, и она написана для менеджеров среднего звена, продающих кока-колу, и большей частью и заточена на продажу чего-либо.

Любой, кто хочет чего-то достичь большего, часто вынужден отбрасывать их советы и полагаться либо на интуицию/здравый смысл, либо глубоко погружаться в социологию и психологию.

Книги же Ершова и Добровича представляют на мой взгляд великолепную альтернативу, возможность взглянуть на функционирование команд взглядом из иной эпохи. Эти труды выдержали проверку временем и будут изучаться вновь и вновь.

Каждый человек является актером на некоторой невидимой сцене. Даже общаясь с самим собой, человек общается со многими другими, бывшими или еще присутствующими в его жизни.

Каков он человек? На что нужно смотреть, чтобы понять это?

Об этом и писали Ершов и Добрович более 50 лет назад.

#общение #коммуникация #переговоры #пcихология #петр_ершов #сознание #воздействие на сознание #речевое поведение #добрович