Растущую популярность льна в вязании можно, прежде всего, объяснить тем, что изделия, связанные из льняной пряжи, совершенно не мнутся. Чего не скажешь о льняной ткани.
При этом, как природный материал, пряжа с содержанием льняных волокон сохраняет все экологичные свойства. Это, и хорошая воздухопроницаемость, гигроскопичность, а также отсутствие электризуемости. Кроме того, такая ниточка более прочная и износостойкая.
Изделия из льняной пряжи не аллергенны, что очень важно с медицинской точки зрения. Но, наряду с положительными сторонами есть и ряд недостатков. Например, из-за особенностей структуры льняные волокна тяжело поддаются интенсивному окрашиванию. Поэтому, многие обратили внимание, что такая пряжа имеет, в основном, пастельные тона. Хотя современные технологии позволяют добиваться и более ярких оттенков.
Также минусом является низкая эластичность. Поэтому не стоит пытаться связать из неё рельефные узоры или резинку. И ещё один недостаток, который легкой устраняется ВТО - это жесткость и колкость в процессе вязания. Но, после стирки вязаные изделия становятся мягкими и очень приятными на ощупь.
Современные технологии позволяют постоянно улучшать качество пряжи, сводя на нет основные недостатки, путем смешивания льна с другими волокнами. Именно поэтому сейчас уже нельзя считать льняную пряжу только летней. Миксы из мериноса и льна являются прекрасным сырьём для изготовления вещей для осенне-зимнего периода.
Производителей льняной пряжи сейчас очень много как импортных, так и отечественных. И, учитывая сегодняшние реалии, хочется остановиться на российских и белорусских. Это Пехорская фабрика (Пехорка), Семёновсая фабрика, Троицкая комвольная фабрика, прядильно-ниточный комбинат им.Кирова (Белорусь).
Современные дизайнеры охотно работают с такой пряжей и создают всё новые и новые модели. Вот и в новом номере журнала для вязания предлагается связать удивительно красивый летний кардиган из льняной нити.
Если статья была вам полезна, не забывайте подписаться на канал и поставить "лайк"!
Источник: журнал по вязанию САБРИНА, 4/2022.