Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"300 евро за бутылку вина мне не жалко"

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Окончание рассказа минчанки Анны Алексеевой о том, как она изучает вина и высокую кухню Франции. Начало ЗДЕСЬ.

-- Сколь­ко вам не жал­ко за­пла­тить за бу­тыл­ку ви­на?

-- Мои дру­зья-ви­но­де­лы из Бор­до ут­вер­жда­ют, что не су­ще­ст­ву­ет в ми­ре ни од­ной бу­тыл­ки ви­на, се­бе­сто­и­мость ко­то­ро­го бы­ла бы до­ро­же 30 ев­ро. Все ос­таль­ное – на­во­ро­ты, на­крут­ка: за воз­раст, ле­ген­ду, ра­ри­тет­ность, осо­бен­но­сти тер­ру­а­ра и про­чее. Но это уже циф­ры ус­лов­ные. А ре­аль­ная сто­и­мость да­же са­мо­го до­ро­го­го ви­на – 30 ев­ро, будь это хоть сам «Пе­т­рюс».

-- Тем бо­лее зная это, сколь­ко вам не жал­ко?

-- Ну вот «Ас­те­ро­ид» Ди­дье Да­ге­но сто­ит на се­го­д­няш­ний день по­ряд­ка 600 ев­ро. Цен­ность это­го ви­на в том, что оно сде­ла­но из до­фи­ло­к­сер­ных лоз – бы­ли, пред­ставь­те, во Фран­ции уча­ст­ки зе­м­ли, про­со­лен­ные бла­го­да­ря бли­зо­сти мо­ря, ко­то­рые эта ми­к­ро­ско­пи­че­с­кая тля не тро­ну­ла, и они от гло­баль­ной ка­та­ст­ро­фы убе­рег­лись. Са­жать та­кие ло­зы се­го­д­ня – боль­шой риск, ведь они, в от­ли­чие от со­в­ре­мен­ных кло­нов, пе­ред фи­ло­к­се­рой без­за­щит­ны: а вдруг она вер­нет­ся? Но я «Ас­те­ро­ид» не ку­пи­ла. И не то что­бы мне 600 ев­ро за бу­тыл­ку жал­ко. Про­с­то мне на­до кон­крет­но знать про ка­ж­дое мое ви­но – за­чем я его ку­пи­ла. Ес­ли бы я бы­ла уве­ре­на, что со­бе­ру ком­па­нию, ко­то­рая бы дей­ст­ви­тель­но мог­ла оце­нить эту раз­ни­цу, – до­фи­ло­к­сер­ная ло­за, по­ст­фи­ло­к­сер­ная ло­за – я бы хоть сей­час «Ас­те­ро­ид» при­об­ре­ла.

На дегустации. Фото из личного архива.
На дегустации. Фото из личного архива.

Вот бу­тыл­ки по­ряд­ка 300 ев­ро – та­ких у ме­ня в кол­лек­ции до­воль­но мно­го. И я знаю, что ес­ли зав­т­ра, до­пу­с­тим, у ме­ня ожи­да­ет­ся де­гу­ста­ция с луч­ши­ми де­гу­ста­то­ра­ми Фран­ции, ку­да они при­не­сут свои бу­тыл­ки, то мне то­же бу­дет что на та­кую де­гу­ста­цию при­не­с­ти.

С членами французского винного клуба. Фото из личного архива.
С членами французского винного клуба. Фото из личного архива.

Не­ко­то­рые спра­ши­ва­ют: вот ты по­тра­ти­ла боль­шие день­ги, ку­пи­ла, а по­том вы­пи­ла и вы­ки­ну­ла бу­тыл­ку – те­бе не жал­ко? Это за­бав­но слы­шать, ко­не­ч­но.

Цен­ность бу­тыл­ки – в том, что­бы она бы­ла вы­пи­та в ком­па­нии, ко­то­рая мо­жет про­фес­си­о­наль­но о ее со­дер­жи­мом по­го­во­рить, оце­нить бу­кет и вкус. На это 300 ев­ро мне то­ч­но не жал­ко.

-- А ес­ли ви­но не по­нра­ви­лось?

-- Ка­кая раз­ни­ца? Мне до­ро­ги лю­бые мои впе­чат­ле­ния и ощу­ще­ния: как по­ло­жи­тель­ные, так и от­ри­ца­тель­ные. Это мой опыт. Это моя жизнь.

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Ли­на Дорн (с) "Лилит"