В 1975 году вышел основательно подзабытый сегодня фильм “Семья Ивановых”. Далеко не первой величины картина, но вполне достойная. Ведь наряду с идеологическими штампами там есть и внятная человеческая история, в которой затронуты достаточно важные темы: поиск своего места в жизни и смысл ее, любовь, отцы и дети. А еще в ленте снялись замечательные артисты: Николай Еременко-младший, Николай Рыбников, Нонна Мордюкова, Олег Видов.
Давайте посмотрим внимательно на эту производственную драму. В СССР любили штамповать такие. Некоторые эпизоды ничем, кроме пропаганды, не объяснить. Так, на металлургическом заводе происходит авария. Старые рабочие рискуют собой, лишь бы спасти оборудование. Спору нет, такие случаи бывали. Во многом благодаря такой вот пропаганде. Любили железки поставить выше человеческой жизни. Лежат потом деды в больнице, а начальство вопрошает их, героев, чего бы им хотелось. А у тех одна забота - лишь бы заводской гудок звучал. Это было бы трогательно, не будь нелепо.
К счастью, такой казенщины немного. В основном все же о взаимоотношениях людей речь. Это и странная любовь девушки Люды и бродяги Леши. Через три часа после знакомства они решили пожениться. И попытка отца Люды понять молодых. Рыбникову здесь всего 45, но выглядит он почти стариком. Хотя и выпало на долю поколения его персонажа немало. По роли - он повоевал много где, был ранен в Сталинграде. Кстати, почти автобиографический момент. Сам Николай, конечно, не участник войны - ребенком был. Но из горящего Сталинграда, где жила его семья, спасался вплавь, держась за борт переполненной лодки. А взрослые били его по пальцам, боясь, что посудина перевернется.
Фильм снимался в разных частях Союза. В том числе и в Волгограде. Предприятие, на котором работает отец Люды, а потом и Леша, - это знаменитый металлургический комбинат “Красный Октябрь”. Сейчас там многое выглядит иначе, но опознать по ключевым объектам удалось.
Выбор фамилии не случаен: это ведь те Ивановы, на которых вся Россия держится. В противоположность им у Леши фамилия - Чистохвалов. Юноша не может найти свой путь. Он появляется в городе и сразу не нравится местным. У него длинные волосы, он чего-то выделяется. Надо ему намять бока. Разумеется, толпой. У быдла ведь свой путь, оно не ищет, оно по колее идет. Но авторы словно солидаризируются с пылающими гневом пролетариями. Когда Леша сам станет трудовым человеком, локоны он обстрижет. Вот, уже и на человека стал похож, меньше выделяется!
При том, что создатели явно заботились о создании благостной картины, приметы реальной жизни все же вторгаются в кадр. Семейная чета рассуждает, не поехать ли в Болгарию отдохнуть. Ну да, такой выбор стоял перед каждой парой: махнуть за границу или нет? Разумеется, махнули. Правда, на пляже Золотые пески выясняется, что у нашего мужика самые позорные трусы. Пришлось героине Мордюковой бежать в трикотажный магазин.
В общем, мы видим художественно противоречивую картину, ярко отражающую свое время. Разумеется, советское кино очень сильно приукрашивало жизнь, чего никак не могут понять страстно ностальгирующие зрители. Но в отдельных эпизодах можно улавливать приметы подлинной жизни в конкретный период истории нашей страны. Ну вот разве не понятно, при каком генсеке была снята эта сцена?
А теперь из ретрокино окунитесь в суровую реальность пожарных машин и болотоходов!