Найти тему
Фантастические рассказы

Ревущая. Часть 2

Продолжение. Начало здесь: Ревущая. Часть 1.

Сохраняя настройки, Андрюха заметил, что динамик, передающий звуки с улицы, активен. Громкость была минимальной, но едва различимые хруст снега и подвывание ветра все-таки проникали в рубку.

– Вот, значит, кто мне ночью мозг выскребал! – удовлетворенный разгадыванием загадки, Андрюха увернул звук до нуля и направился к камбузу. Но на полпути становился.

– Хотя…

Оглянулся. Не хотелось ему заканчивать фразу, но сознание предательски ее додумало: “на скрип снега и вой ветра это не было похоже”.

Следующей ночью долго не мог уснуть. Встал, выпил воды из под крана. Шмыгнул носом, поглаживая кнопку “плюс”. Надавил, увеличивая громкость сначала до десяти, потом до двадцати процентов.

В помещение снова проник скребущий, словно коготочками по металлу, звук. Андрюха испуганно нажал на “минус”, уменьшая громкость до нуля. Затихло. Он посмотрел на телеметрию – семьдесят девять километров в час. Не так уж и быстро, но… даже на такой скорости… Кто мог прикоснуться к вращающейся многотонной сфере?

– Чепуха, – попытался он себя успокоить. – Она что угодно раздавит. Превратит в лепешку.

Но, снова прибавив громкость, услышал скребущиеся коготочки. Андрюха почувствовал, как по спине его пробежали мурашки. Он сел в кресло, завороженно погружаясь в неизвестные звуки, которые, казалось, прикасаются к его телу со всех сторон.

Спохватившись, включил камеры внешнего обзора.

Подрагивающая картинка – полумрак, изгиб внешнего корпуса… Снег, падающий хлопьями сверху и летящий под сторожку ледяным ковром. Ничего лишнего, ничего такого, чего там быть не должно. Андрей переключал ракурсы, чтобы охватить по возможности большую часть обшивки. Он осмотрел ее всю.

На мгновение закрыл глаза, прислушиваясь к звукам. Они не желали исчезать.

В просветах между порывами метели было видно, как в стороне, метрах в ста или даже больше, катились несколько креасферусов. Но они не могли быть причиной – слишком далеко. Вплотную к сторожке эти штуки не приближались.

Повинуясь сиюминутному желанию, Андрей откинул крышку на панели управления, ударил по кнопке “экстренное торможение”. Ложка в стакане звякнула громче обычного, через подлокотники кресла ощутилась вибрация, пробежавшая по всему передвижному модулю. Сфера ухватилась за гравитацию планеты, цепляясь за нее своей, искусственной. Вращение замедлилось, и, зарывшись в снег почти на треть корпуса, сторожка остановилась. Тут же выстрелили четыре автоматических бура со стальными тросами, зарылись глубоко в промерзший пласт.

Чтобы надеть скаф – с матюгами, с попаданием не в ту штанину и не в тот рукав – Андрюхе понадобилось почти десять минут.

Он открыл внутренний люк, потом внешний. Колючие снежинки со злостью полетели ему в лицо, но лишь ударились о стекло шлема. Андрей спустился на поверхность. Ноги проваливались в сугробы, идти было неудобно, однако он упрямо продвигался вперед, осматривая круглый дом.

На противоположной от входа стороне остановился. Здесь неуклюже пряталась аппарель грузового отсека. Неуклюже, потому что, в отличие от пассажирского люка, она не могла аккуратно и незаметно скрыться во внешнем корпусе. Неизвестный конструктор решил, что свободному качению это мешать не будет, а остальное не имеет значения.

Андрюха рассматривал свежие царапины, появившиеся на обшивке поперек тех, что были раньше. Словно кто-то пытался попасть внутрь, расковырять щель между створкой аппарели и корпусом. Он невольно обернулся, заозирался по сторонам. Расширенные зрачки его безуспешно пытались проникнуть сквозь ревианскую мглу.

Провел рукой по бедру, повинуясь древнему человеческому инстинкту – в любой непонятной ситуации доставай оружие. Но кобура с пистолетом осталась в запертом сейфе, в рубке.

“Идиот, чо…”

Он бросился обратно, к пассажирскому люку. По рыхлому снегу двигаться было трудно и Андрей упал, растянувшись в сугробе. Поднялся, побежал дальше. В два прыжка взлетел по лестнице. Не дожидаясь, пока автоматика закроет за ним вход, сам несколько раз ударил по кнопке. Андрюха пятился вглубь сторожки, не решаясь отвести глаз от люка, пока тот не лязгнул затворами.

– Слава богу, а то холодно – жуть!

Вздрогнул, обернулся. В шлюзовой кто-то был. Кто-то, обращающийся к нему нормальным, человеческим голосом.

– Ты… кто?

Темная фигура сделала шаг навстречу, оказавшись под светом шлюзовых диодов. Девушка. Невысокая, на голову ниже Андрюхи. Одета в такой же комбез, как и тот, в котором он сам прилетел на Ревущую – черный, с логотипом компании “Чиркин Интерсистемы”.

– Ты как здесь оказалась?

Она поправила растрепанные рыжие волосы.

– Авария.

– Где? Какая авария? С твоей сферой?

Девушка задумчиво опустила глаза, словно решала – отвечать или нет.

– Ага. С моей… сферой. Энергии нет, ничего не работает.

– Ерунда. Там же реактор Маска! Он вечный.

Она развела руками.

– Номер поля у тебя какой?

Махнула рукой на восток.

– Семидесятый?

– Угу. А сторожку… того… ветром укатило. Не смогла заякориться. Даже не знаю, где она теперь.

Он стоял и смотрел на незваную гостью, мысли в голове роились комариной стаей, мешая друг другу, но тело оставалось напряженным, не желая выходить из состояния готовности к драке или, чего греха таить, бегству. Андрюха даже подумал достать из сейфа пистолет, но решил, что это перебор. Перед ним вовсе не монстр, а обычная девчонка. Что он, с девчонкой не справится? Да и не будет она на него нападать. Ведь не будет же?

Протиснулся мимо девушки, принялся стягивать скаф.

– Чего застыла? Проходи. Выгонять не буду.

Она кивнула, вошла следом.

– Зовут-то как?

– Аня.

– А меня Андрей.

Снова кивнула.

Андрюха остался в одних трусах, справедливо рассудив, что сейчас не та ситуация, чтобы манерничать. Нашел среди разбросанной одежды шорты и футболку, быстро натянул. Открыл дверцу шкафа, перебирая еще не ношеные шмотки.

– Если в комбинезоне неудобно, можешь взять мое. Тут есть еще кое-что. На несколько размеров больше, но для футболки это не имеет значения, а на шортах завязки затянешь.

– Здорово! Я вон ту возьму, синенькую. Можно? – Аня легко скинула с себя комбез, под которым из одежды не оказалось вообще ничего.

“Ух!” – Андрей отвернулся. – “Симпатичная, хоть и в веснушках”.

“Синенькая”, в силу несоответствия размеров, тут же сползла с правого анькиного плеча. Девушка ее поправила и “синенькая” сползла с левого.

– Почему не в скафе вышла?

– Не успела. Я же на минутку, думала, погляжу – может врезались во что – и сразу обратно. А она укатилась.

– Укатилась… Ладно, давай чай согреем. Сильно замерзла? В комбезе-то недолго на морозе протянешь. Одно название, что термоустойчивый.

Он включил чайник, достал раскрытую пачку печенья и, по такому случаю, упаковку персикового джема.

– Честно скажу – повезло тебе. И потому, что на самой границе поля оказалась, и что сфера моя была рядом. А мог ведь и мимо прокатиться. Обычно сторожки не тормозят до конца смены.

– Но ты же остановился, – она взяла чашку из его руки.

Андрей с сомнением разглядывал непослушные, торчащие в разные стороны рыжие локоны.

– Это случайно получилось.

Про звуки и царапины решил до поры до времени не рассказывать и, для собственного успокоения, не связывать эти события с появлением девчонки. Просто совпадение! Очень странное… совпадение.

– Сейчас сообщим наверх, что обесточилась твоя семидесятка. Пришлют кого-нибудь, починят.

– М-м! – она протестующе вскинула руку, насилу проглотив кусок печеньки. – Не надо докладывать!

– Почему?

– Заберут на орбиту, причины выяснять. Заменят меня. Денежки тю-тю, а я окажусь на допросе у службистов компании, – Аня смотрела на него, словно брошенный на улице котенок, мокнущий под дождем. – Не хочется мне на допрос. Давай подождем, а?

– Чего ж мы с тобой ждать будем? Само собой ничего не решится. Моя сфера на двоих не рассчитана, запасы продовольствия тоже. Черт, тут даже кровать односпальная!

– Пожалуйста…

От взгляда мокнущего под дождем котенка вздрагивали самые чувствительные струны андрюхиной души.

– Думаю, можно найти мою сторожку, – продолжала она его уговаривать. – Вдруг недалеко укатилась? И неисправность починить…

Он недовольно хмыкнул, отвернулся. Скрыть время, когда ее сфера вышла из строя, не получится. И в логах это сохранилось, и на орбите должны зафиксировать обрыв связи. Потом начнут складывать два и два, неудобные вопросы задавать: “чего это ты, Андрюха Лукин, бортовой номер семьдесят четыре, сразу не доложил о поломке семидесятой? Она же к тебе явилась!” Ему еще и пенделя волшебного дадут. Но взгляд рыжего котенка...

– Ладно. Два или три дня они тебя не хватятся. На поверхности всякое бывает – бури, ураганы… Связь пропадает.

Лицо ее просияло.

– Спасибо!

Хозяйская гордость не позволила Андрюхе освободить кровать – нечего миндальничать, это его обитель! Укладывать гостью на пол? Тоже не по-людски. Вдвоем в постели должно быть тесно, зато тепло и уютно. Так ему казалось. Но от хрупкого девичьего тела веяло холодом. И Аня никак не хотела согреваться.

Светодиоды имитировали в сторожке восход солнца. Яркость медленно нарастала, цвет переходил от желто-красного к белому. Двоим, обнявшимся во сне, не было до этого дела, они уже проспали полдень по бортовому времени. Почему нет, если добрая часть ночи ушла на беготню по улице и выяснения отношений?

Аня проснулась первой. Аккуратно, стараясь не разбудить приютившего ее парня, перелезла через него, встала чуть теплыми ногами на холодный пол. Осмотрелась. Подошла к пульту управления. Ее рука потянулась к клавиатуре, но в последний момент девушка отдернула ее, едва коснувшись кнопок кончиками пальцев.

Проснувшись, Андрей увидел, что Аня делает блинчики. В центре стола – уже открытая банка сгущенки, рядом две тарелки, две кружки.

– Ничего себе ты тут хозяйничаешь…

Она обернулась.

– Я догадываюсь, где что лежит.

– Да, действительно.

Завтракали молча. Обычно Андрей открывал консервы, не утруждая себя утренней стряпней, поэтому домашние блины с чаем и сгущенным молоком медленно, но верно топили тот холодок, что еще оставался между двумя людьми.

– Мы не можем отследить твою сферу по телеметрии, – он помыл руки, сел за пульт управления. – Даже если бы на семидесятой была энергия. Это можно сделать с орбиты, но не из соседней сторожки.

– Включи навигацию.

Андрюха раскрыл на большом мониторе карту: синий треугольник, показывающий их местонахождение, медленно двигался вдоль пунктирной линии – границы между полями.

Девушка наклонилась, ткнула пальцем в экран, включая слой метеоинформации. Нашла историю направления ветра, отмотала почти на сутки.

– Видишь? Все это время дуло в одну сторону и не слишком сильно. Далеко мой шарик укатиться не мог. Должен быть где-то здесь и, скорее всего, двигается параллельно твоему, с той же скоростью.

– Отлично, – согласился Андрюха. – Нам от этого ни горячо, ни холодно. Он может быть в километре отсюда, или в двух. Или в десяти. И как ты на него попадешь? Эта штука неуправляема.

– Сейчас мы идем по равнине. Так?

– Так, не так – перетакивать не будем.

– А по ту сторону границы подъем, там холмы. Скорость моей сферы упадет почти до нуля. Если, конечно, через пару часов ветер не изменится – точного прогноза на Ревущей не бывает. Мы можем заякориться и попробовать ее найти.

– Пешком? По рыхлому снегу?

– Сделаем снегоступы.

– И как в нее заползти, если даже найдем?

– Из шлюза выброшена аварийная лестница. На минимальной скорости можно ухватиться. А внутри есть ручное торможение.

– Знаю, что есть, – недовольно проворчал он в ответ.

Андрей понимал – идея безумная, заранее обреченная на провал, но именно ее безумство обезоруживало и он не мог найти слов, чтобы возразить.

– Мы только попробуем, – в глазах Ани снова мелькнул взгляд несчастного котенка. – Если не получится, если она укатилась слишком далеко или починить невозможно – вернемся. Тогда и сообщишь обо всем на орбиту.

Продолжение здесь: Ревущая. Часть 3.

______________________________

Список всех рассказов здесь.

Лучший способ получать уведомления о новых публикациях – подписаться на Телеграм-канал.

-2