Найти в Дзене
История войн и оружия

Итоги правления Сердюкова. Часть 7. Стрелковое вооружение

Красноармейцы ведут огонь по воздушным целям из винтовок Мосина
Красноармейцы ведут огонь по воздушным целям из винтовок Мосина

7 апреля 2010 г. на круглый стол МО РФ и РИА Новости "Нужно ли России закупать оружие за рубежом?" был приглашен начальник вооружения ВС РФ - заместитель министра обороны генерал армии Владимир Поповкин.

Помимо всякого разного об отечественном вооружении он говорил и о стрелковом оружии.

"Здесь не могу не упомянуть закупки за границей снайперского оружия. Увы, все сравнительные испытания показывают: наше снайперское оружие – это не снайперское оружие. Мы вынуждены его приобретать за рубежом для спецподразделений, для выполнения спецзадач".

Тут Поповкин не все досказал.

Еще в 2000-х МО РФ прекратило опытно-конструкторские работы по линии стрелкового оружия и боеприпасов, в том числе по линии высокоточного снайперского вооружения.

Неизвестно чем военные руководствовались, имевшаяся на вооружении винтовка СВД имеет эффективную дальность до 800 м. К тому же она самозарядная, что снижает точность боя, причем Поповкин сравнил ее с импортной не самозарядной.

А куда не достает снайпер тот же БМП-2 своими 30-мм снарядами от вражеского солдата мокрое место оставит.

Все же военные решили, что все нужны специальные снайперские вооружения. В войсках должны были появиться 6 тыс. снайперов разного уровня, для них требовалось иметь около 20 тыс. винтовок. И это не считая резерва и мобилизационного запаса.

Снайперы должны быть не только в армии, но и в МВД, ФСО, УФСИН и других силовых структурах.

Кому вдруг сильно понадобилась снайперская винтовка для стрельбы на дальность больше 800 м? Может лица принимающие решения переиграли в компьютерные игры?

Если важная цель обнаружена, то ее можно накрыть артиллерией или РСЗО, зачем готовить уйму снайперов и тратить громадные деньги на целые подразделения?

Кадр из игры Хитмэн.
Кадр из игры Хитмэн.

Спецоперации - это не то, для чего надо тратить большие деньги и закупать импортное оружие, которое без запчастей и патронов превращается в металлолом. Тогда уж лучше СВД оставить. А по дальним целям из крупнокалиберных пулеметов и пушек вести огонь.

Во время боевых действий очередь из 30-мм пушки будет лучше, чем пуляния снайпера.

Сталин на совещании по итогам финской кампании совершенно правильно говорил:

"Раз обманул — зашел в тыл, второй раз обманул, а третий раз не обманешь. Не может армия отыграться на одних фокусах, она должна быть армией настоящей. Если она этого не имеет, она неполноценна".

МО РФ винтовку СВД забраковало, как неподходящую для новых снайперских формирований. Тут же было объявлено о закупке за рубежом образцов снайперского вооружения.

Хотя на складах имелось в достатке несколько миллионов винтовок Мосина.

Винтовка Мосина
Винтовка Мосина
Винтовка Truvelo .50BMG производства ЮАР в 22-й бригаде спецназа армии РФ
Винтовка Truvelo .50BMG производства ЮАР в 22-й бригаде спецназа армии РФ

Винтовка Мосина в лучшем случае могла быть использована на дальности 800 - 1200 м, при желании у ней нужно заменить деревянные части на композиты, несъемный магазин сделать съемным. Тем более с мобилизационных складов она продавалась в США за сто долларов.

Наши южные соседи имели на складах 180 тыс. винтовок, они часть модернизировали убрали механические прицельные приспособления, деревянную ложу заменили на алюминиевые сплавы и полимерные материалы. Приклад сделали регулируемым, также винтовка ВМ МП-УОС получила пистолетную рукоятку. Постоянный магазин мог быть сохранен или заменен на коробчатый однорядный.

ВМ МП-УОС
ВМ МП-УОС

Но этим путем военные решили не идти. Дело в том, что дальность стрельбы не сильно отличается от СВД.

На 2,5 млрд рублей было закуплено больше 1 500 винтовок для армии. Также закупали импортное снайперское оружие другие силовые ведомства.

Сначала закупали британские AW (Arctic Warfare) компании Accuracy Internatioмnal (под патроны 7,62х51 мм (НАТО) - .308 Win и 8,6х69 мм - .338 Lapua Magnum), потом финские Sako TRG 22 и 42 таких же калибров, а потом южно-африканские Truvelo .50BMG (ЮАР) калибра 12,7-мм.

Потом Министерство обороны определилось с конкретными типами винтовок и подогнало тендер под закупку австрийских Steyr-Mannlicher SSG 08 под патрон .308 Win.

Steyr-Mannlicher SSG 08
Steyr-Mannlicher SSG 08

Для армии пришлось закупать "Штайры-Майнлихеры" как спортивно-охотничье и через посредников, поэтому сразу снимаются все возможные претензии по качеству и закрыть пути постпродажного обслуживания.

Те же финны как только прознали о постановке их винтовок на вооружение прекратили поставки оружия и патронов в РФ. Пришлось закупать их для армии в частном порядке.

В настоящее время как и предупреждали специалисты начался дефицит боеприпасов и проблемы с сервисным обслуживанием. На 2013 г. у ряда подразделений у 80 % винтовок стволы выработали свой ресурс. Импортные прицелы и приборы сразу лишаются гарантии при попадании на территорию РФ, починить можно только в частном порядке, но в таком случае срок ремонта затягивается на год и более.

Ни о каком создании войсковых, оперативных и мобилизационных запасов речи не идет. А уж о тем более о создании складов запчастей.

СВ-98 Ижмаша
СВ-98 Ижмаша

Недостатком австрийских винтовок было то, что они не приспособлены к работе в условиях морозов.

Закупки импортного снайперского оружия обернулись позором. Части вооруженные "Штайрами-Майнлихерами" стали фактически небоеспособными при том же израсходовании ресурсов ствола. Скорее всего снайперские подразделения вооружаются старыми СВД.

Что то перепало отечественному "Ижмашу", купили импортный станок для стволов.

ORSIS Т-5000
ORSIS Т-5000

В настоящее время имеется рад отечественных винтовок: ижмашевская ССВ-338, ORSIS Т-5000 Промтехнологий, опытные КБП ВС-8 под импортные патроны .308Win .338 Lapua Magnum.

ORSIS T-5000 .338 LM и .308 Win
ORSIS T-5000 .338 LM и .308 Win

Также есть ряд винтовок разработки Лобаева.

Уже после Сердюкова ставку сделали на ОРСИС (снайперский комплекс "Точность"), но армия от нее отказалась, так как у нее были иностранные комплектующие.

В настоящее время идут работы по теме "Уголек", планируют создать винтовку из полностью отечественных комплектующих.

Две производства ЦКИБ филиала КБП имени А. Г. Шипунова, две - концерна "Калашников" и две - ЦНИИточмаш.

Теперь к массовому стрелковому оружию. Закупки АК-74М были при Сердюкове прекращены, было заявлено, что у армии уже есть 13 млн автоматов. Конечно Ижмаш пытался что-то сделать автоматы "сотой серии" переделали под натовский 7,62, но кучность лучше не стала. Потом начали создавать АК-200 и тут МО прекратило финансирование.

Еще в СССР озаботились новым автоматом и начали проект "Абакан", в 1997 г. на вооружение уже в РФ приняли автомат Никонова Ан-94.

-10

Но сердюковцы от него отказались, потому что "Никонов" дорог, сложен в обслуживании и освоении, капризен.

-11

Хотя АН-94 очень удачный автомат, он позволяет не подготовленному солдату срочной службы несмотря на огрехи глазомера, психики и твердости рук - попасть в цель. От новобранца требуется только обучить собирать и разбирать АН-94, что дешевле, чем его обучать на высококлассного стрелка.

В настоящее время ставку делают на преемника АК-74 - АК-12. Массово выпускается с 2018 г.

-12
Автомат "Корд"
Автомат "Корд"

На вооружение спецназа приняли ковровский автомат "Корд" как имеющий лучшую кучность при стрельбе очередями.

Если подводить итог, то можно сказать, что еще повезло стране, что во время правления Сердюкова так и не успели закупить импортное массовое стрелковое оружие на смену АК-74.

Спасибо за прочтение.
Хобби
3,2 млн интересуются