18 декабря 1940 года, Адольф Гитлер утвердил директиву №21, более известная как план "Барбаросса". Это приказ на осуществление военного вторжения и начало войны против Советского Союза. Одной быстрой операцией немецкие войска должны были разгромить силы Красной Армии, и дойти до азиатской части России по линии Архангельск - Волга.
Были созданы три группы армии. Армия группы "Север" - идущая на Ленинград, группа "Центр" - на Москву и группа "Юг" - на Украину.
К 22 июня 1941 года у границ СССР, было развёрнуто 157 немецких дивизий, из них 17 танковых и 13 моторизованных, и 18 бригад. Поддержку с воздуха осуществляли 3 воздушных флота.
"Они ничего не подозревают о наших намерениях"
21 июня 1941 года, 13:00. Немцы получают кодовый сигнал, подтверждающий о завтрашнем наступлении.
Командующий 2-й танковой группой группы армий «Центр» Гейнц Гудериан пишет в своем дневнике:
«Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками».
22 июня 1941 года, 0:30. В Москве начинается передача директивы №1. Основная суть этого документа в том, что бы войска Красной Армии не поддавались ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные стычки.
Войскам приказывалось быть в боевой готовности, занимать огневые точки, рассредоточить авиацию по аэродромам.
Но директива так и не успел добраться до частей.
22 июня 1941 года, 3 часа 15 минут. На советско-германской границы, немецкая армия перешла в наступление. Артиллерия открыла огонь, сотни самолетов нанесли удары по военным и гражданским объектам. Под удар авиации попали и мирные города — Мурманск, Рига, Минск, Смоленск, Киев.
"Русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в распоряжении..."
Начавшиеся боевые действия на центральном участке фронта стали называть Белостокско - Минским сражением, которое закончилось для советской армии тяжелым поражением.
Начштаба Вермахта Гальдер записал 24 июня:
Теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам.
При этом верховное командование противника, видимо, совершенно не участвует в руководстве операциями войск. Причины таких действий противника неясны. Полное отсутствие крупных оперативных резервов совершенно лишает командование противника возможности эффективно влиять на ход боевых действий.
Оборона Брестской крепости.
22 июня 1941 года, 04:23 начался штурм Волынского, Кобринского и Тереспольского укреплений Брестской крепости. Уже в самом начале советские бойцы понесли большие потери. После окончания артиллерийских залпов, немцы перешли в активное наступление. По плану, на взятие крепости нужно было потратить 8 часов. Но защитники крепости удерживали её почти месяц (до 23 июля 1941 года): разделенные отряды красноармейцев отбивали атаки и успешно держали оборону. Но после того как немцы направили авиацию, советские войска не смогли сдержать оборону и были прорваны.
"В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир…"
5:00. Посол Германии в СССР вручает наркому иностранных дел СССР Молотову «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству», в которой говорится: «Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу».
Из воспоминаний Молотова:
«Советник германского посла Хильгер, когда вручал ноту, прослезился».
5:30. Рейхсминистр пропаганды Геббельс зачитывает обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу по радио:
«Теперь настал час, когда необходимо выступить против этого заговора еврейско-англосаксонских поджигателей войны и тоже еврейских властителей большевистского центра в Москве… В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир… Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех».
"Враг будет разбит. Победа будет за нами"
12:00. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов зачитывает обращение к гражданам Советского Союза:
«Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина"
"Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата..."
К концу дня немецкие войска смогли прорваться до 70 км. Практически на всех местах фронта, Германия смогла пробить советскую оборону. Немцы были воодушевлены первыми победами. Они считали, что уже к конце зимы будут дома. 22 июня подошло к концу. Впереди были еще 1417 дней самой страшной войны в истории человечества.
Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…
- Танкист группы армий «Центр»
Летне-осенняя кампания 1941 года
В начальный период войны в Советские части были развернуты на территории Литвы, южной части Латвии, Белоруссии и Западной Украины. Они стали частью трёх одновременных стратегических оборонительных операций (с 22 июня по 9 июля 1941 г.) (Дата окончания условные)
- Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (22 июня — 9 июля 1941)
- Белорусская стратегическая оборонительная операция (22 июня — 9 июля 1941).
- Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция (22 июня — 6 июля 1941)
За три недели войны немецкие войска оккупировали всю Прибалтику, Белоруссию, большую часть Украины и Молдавии. На северо и юге противник вторгся на территорию СССР до 500 км, на западном — до 600 км. В приграничных сражениях и в последующих оборонительных операциях были полностью разгромлены 28 советских дивизий (12 стрелковых, 10 танковых, 4 моторизованные, 2 кавалерийские), ещё свыше 72 дивизий понесли потери в людях и технике от 50 % и более. Общие потери советских войск к 30 июля составили 651 065 чел.
Оборонительные операции проводились, на одном из стратегических направлений и представляла собой совокупность фронтовых и армейских операций/сражений.
- Ленинградская стратегическая оборонительная операция (10 июля — 30 сентября 1941 года).
- Смоленское сражение (10 июля — 10 сентября 1941 года).
- Ельнинская наступательная операция (30 августа — 6 сентября 1941года)
- Киевская стратегическая оборонительная операция (7 июля — 26 сентября 1941 года).
- Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция (29 сентября — 16 ноября 1941)
- Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября — 5 декабря 1941)
- Тульская оборонительная операция (24 октября — 5 декабря 1941 года)
Результаты летне-осенней кампании 1941 года
Наступление на Москву не было проведено германским командованием до наступления холодов.
К 1 декабря 1941 года германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, Украины, продвинулись вглубь до 850—1200 км, потеряв при этом 740 тысяч человек (из них 230 тысяч убитыми). Данные ставили под вопрос успешное выполнение плана "Барбаросса"
СССР потерял огромное количество разнообразной военной техники, в том числе около 8000 самолётов, однако и люфтваффе также несли значительные потери: только за первый месяц боёв немецкие войска потеряли около 1200 самолётов, что было больше, чем за два месяца Битвы за Британию.
СССР потерял важнейшие промышленные центры: Донбасс, Криворожский железорудный бассейн. Были оставлены Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию.