Так уж заложено природой – мы, родители, постоянно пытаемся защищать своих детишек от угроз внешнего мира. Иногда даже «через край», от этого некоторые детишечки вырастают запуганными и беспомощными. Поэтому, в вопросе безопасности подрастающего поколения приставка «пере» иногда опаснее, чем «недо». Психологи выделяют три самых серьезных опасности, от которых родителям важно оградить своих детей.
1. Компьютер и гаджеты
Страшно, товарищи, жить в нынешнее время. Особенно страшно становится, когда неожиданно исчезает Интернет. Это ж пытка какая-то! «Мам, мне скучно!», «Мам, придумай что-нибудь, мне нечем себя занять!». Вот так неожиданно детишки просто разучились себя развлекать без помощи телефонов и телевизора. Никаких тебе «казаков-разбойников», домиков на дереве или «прыгалок» на скакалке всем двором. Главным авторитетом у наших детей (да что там дети, для нас тоже!) стал смартфон или ноутбук. Да это ведь и не самое страшное. Ужасно то, что виртуальный мир заменил нашим детям живое общение, дети разучились испытывать живые эмоции, сочувствовать. Психоэмоциональное здоровье и душевное равновесие детей серьезно нарушается, а речь так и не развивается на нормальном уровне. Да и то нежелательное общение и взаимодействие с виртуальными злоумышленниками оказывает не самое лучшее воздействие на неокрепшие умы наших детей. А попробуй отбери у ребенка смартфон. Да у него так целый мир, в котором он и гроза орков, и мачо-парень, и лидер общественного мнения. Подобные воспитательные мероприятия могут всерьез навредить его психическому состоянию, ведь по большому счету практически у всех подростков сейчас можно диагностировать интернет-зависимость.
2. Буллинг и насилие
Так уж испокон веков повелось, что свою силу человек привык доказывать насилием, как психологическим, так и физическим. Мой драгоценный супруг тоже в свое время ходил «на стрелку» и «чистил репу» чужакам из соседнего микрорайона с целью определить, кто «в доме хозяин». Сегодня эти проявления стали изощрённее и агрессивнее. Возможно, это происходит как раз из-за того, что дети благодаря виртуальным сетям перестали испытывать сочувствие и осознавать чужую боль и страдания. Мы с самого детства учим детишек, что общаться с незнакомцами нельзя, что нужно делать, если тебе предлагают мороженое или конфету. А вот что нужно делать, когда над тобой насмехаются, когда ты подвергаешься нападкам со стороны сверстников или даже взрослых людей, не обсуждаем. А и будем честны, к душе ребенка обращаемся крайне редко: обут, накормлен, сыт, и слава Богу! А стоило бы почаще обсуждать, что на душе у нашего малыша, какие страхи и эмоции терзают его сердечко.
3. Дурное влияние
Тут и наркотики, и преступления, и насилие. Смотришь на них – ангелы небесные по отдельности. Но стоит им собраться в хоть небольшую группу, все! Проблем не оберешься. Все норовят друг перед другом покрасоваться, «выпендриться». И речь сейчас не только о детях их асоциальных семей. У вполне себе достойных родителей могут волосы на голове шевелиться от похождений их отпрыска. Психологи считают, что тут сработало то самое пресловутое «пере». Большинство из них попросту перелюбили чересчур заботливые родители. Сегодня многие дети не имеют домашних обязанностей, они практически не заняты общественно-полезной деятельностью, отсюда и «ноги растут» у криминальных похождений. А еще сегодня в подростковой среде считается «высшим пилотажем» совершить любой экстремальный поступок. И тут у кого на что хватит ума и смелости: от кражи до самоубийства. К сожалению, у нынешнего поколения ценность жизни, хоть собственной, хоть чужой, абсолютно сошла на нет. Это то и страшно.
А какие опасности вы считаете самыми серьезными для детей?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.