Продолжаем рассмотрение одной большой статьи «Стратегическая структура стилей и школ ведения боя без оружия». Сейчас это Тема № 3. Тема № 2 и Тема № 2а были может быть и сложными, но без них нельзя было объяснить суть трех уровней боевых искусств.
Боевые искусства Древности представляли из себя боевое искусство Тигра. Это система бескомпромиссного уничтожения противника з счет боевого транса, основанного на звериных духах и инстинктах. Воин просто превращался в зверя, все человеческое в нем исчезало. По факту это и есть настоящий оборотень, реальный, а не сказочный оборотень. Тело человека не менялось, трансформировалась психика и мозги.
Понятное дело, что это была вещь для избранных, к тому же довольно опасная. Те воины, кому Тигр оказался не по зубам, могли пойти по другому пути – путем пробуждения Кундалини, в упрощенном варианте путем развития внутренней энергии. Так появилось боевое искусство Змеи.
С развитием тантрического Буддизма, Йоги, Даосской Алхимии бессмертия появилось боевое искусство Дракона. Оно основано на Пустоте, медитации, сосредоточении сознании, умении управлять различными силами. Это боевое искусство Дао.
Но с эволюцией человечества эти три системы «сломались» и трансформировались. Изначально Змея по своему уровню выше Тигра. Но когда эпоха бесконечных войн стала уходить в прошлое, боевые искусства перекочевали из военной сферы в гражданскую. Тут всяким учителям нужны были деньги на жизнь, боевые искусства стали коммерческими. Тигр для коммерческих школ в условиях отсутствия войны совсем не подходил. Дракон был слишком заумен и сложен. В итоге как основное направление выбрали систему Змеи.
Однако, быстро выяснилось, что ученики не хотят пахать как лошади, чтобы стать Змеями. И постепенно тема Кундалини ушла на задний план. А еще выяснилось, что для учеников всякие школы боевых искусств носят также и развлекательны характер, типа танцевального кружка. То есть надо с следить за тем, чтобы ученикам было интересно на занятиях, они не готовы одно единственное движение повторять из дня в день годами.
В результате гражданские, коммерческие школы боевых искусств стали обычным бизнес-проектом. Ученикам стали продавать будущее. Вот сегодня они еще желторотые ученики, но через много-много лет они обязательно станут крутыми мастерами. А чтобы как-то скрасить этот путь в великое будущее, и чтобы было интересно и увлекательно на тренировках, технику стилей стали сильно усложнять и регламентировать. Ввели различные градации и иерархию.
В результате серьезнейшая система Змеи превратилась в первый уровень боевых искусств – «Не убивать». Суть этого уровня в том, что он не направлен на убийство соперника. Убийство – не есть цель и не есть средство. Основная направленность всех школ этого уровня – это достижение некого технического совершенства в приемах и движениях. Постепенно техническое совершенство переходит в высокое мастерство и мастер уже становится непобедимым. Вот главная идея данного уровня.
Не смотря на мое критическое представление этого уровня, его не следует недооценивать. Результаты подготовки растут очень медленно, но они есть, и с успехом могут применяться в реальном бою. Прежде всего, это срабатывает у тех людей, которые от природы склонны быть Тиграми или же их Кундалини не спит, а дремлет. И такие люди становятся хорошими, реальными бойцами. Вот остальная массовка, к сожалению, так и останется массовкой. Что-то как-то будут знать и уметь, но на этом и все. В реальном бою они долго не протянут.
Одна из самых больших проблем уровня «Не убивать» - это сложная техника движений. Такая техника имеет высокий эффект при должной активности внутренней энергии, но практически бессмысленна или очень ограничена при обычных физических данных, даже высокого спортивного уровня.
Но есть и плюсы. Занимаясь боевыми искусствами по «спокойной» схеме, человек постепенно понижает в себе уровень агрессивности. Из-за этого он перестает быть задерганным и нервным. Появляется эффект невозмутимости, основанный на спокойной уверенности в собственных силах.
Из-за постоянных занятий и устремленности исчезают многие комплексы (но не у всех).
Итогом мастерства становится формирование вокруг мастера облака не агрессивной среды. С мастером никто не ругается, к нему не пристают на улице хулиганы, на него никто не нападает.
Вот именно в этом и заключается главный смысл понятия «Не убивать». В облаке мастера никто ни на кого не нападает и не убивает. Потенциальные противники слабнут еще до сражения и теряются в своих намерениях. Этот эффект не очень сильный, но он есть, и возникает сам собой. Специально его не тренируют на этом уровне. Хотя ничто не мешает добавить в этот уровень энергетику и получить более весомые результаты.
Нужно очень хорошо понимать, что этот уровень – уровень псевдо-боевых искусств, и он псевдо-боевой. В этом уровне нельзя вырастить бойцов. Можно только развить уже природных бойцов. И то на продвинутых ступенях подготовки. Остальные же люди просто улучшат свои физические и психические характеристики.
Уровень БИ «Убивать» мы рассмотрим в следующей теме № 5.