В очередной раз оказывается, что циклическая активность Солнца оказывает огромное влияние на то, что происходит на орбите Земли. С началом нового солнечного цикла наблюдается значительное увеличение скорости «погружения» спутников в атмосферу, что лишь ускоряет их окончательное сгорание в верхних слоях экзосферы или термосферы.
11-летний цикл солнечной активности — это регулярное явление на поверхности ближайшей к нам звезды, которое ученые наблюдают как минимум с 19 века. Во время его действия появляются солнечные пятна, вспышки, выбросы плазмы или солнечные ветры.
С прошлой осени исследователи наблюдали, как орбитальные спутники спускаются в атмосферу со скоростью, в 10 раз превышающей нормальную. Это означает, что они будут иметь более короткую жизнь на орбите и быстрее сгорят в атмосфере.
Увеличение скорости «спуска» связано с тем, что за счет солнечного ветра верхние слои атмосферы стали явно тоньше. Спутники уже не находят в них такого сильного сопротивления, и поэтому они быстрее попадают в атмосферу. Пока ученые не выяснили, почему солнечный ветер так влияет на плотность экзосферы и термосферы.
Международная космическая станция. Она также в опасности из-за солнечной активности?
Международная космическая станция — это невероятное достижение инженерной мысли, и трудно поверить, что она также находится в опасности из-за солнечной активности.
Однако Солнце постоянно испускает поток заряженных частиц, известный как солнечный ветер, и когда он попадает в магнитное поле Земли, это может вызвать сбои.
Последняя солнечная буря произошла в марте 2015 года и вызвала аврору бореалис, или северное сияние, которое можно было наблюдать даже в Техасе.
Хотя это было прекрасное зрелище, оно также вызвало некоторые проблемы для МКС. Из-за бури станция потеряла питание и на короткое время перешла в аварийный режим!
К счастью, на станции имеются резервные системы, рассчитанные именно на такие случаи, и команда была в безопасности. Однако этот случай показывает, что даже наши самые передовые технологии уязвимы перед силой природы. Продолжая осваивать космос и расширяя границы возможного, мы должны всегда помнить об опасностях, которые с этим связаны.