Некоторые части Португалии и Испании страдают от сильнейшей нехватки осадков за последние 1200 лет. Засуха в некоторых частях Пиренейского полуострова связана с длительным расширением Азорской впадины. Результаты научных исследований неутешительны — в ближайшие десятилетия осадков может стать еще меньше.
Азорская впадина – что это такое и где она находится?
Азорская впадина – это огромная область повышенного атмосферного давления. Название происходит от архипелага Азорских островов, где он обычно базируется. Долина оказывает огромное влияние на климат Западной Европы – в зависимости от своего расположения она приносит над континентом либо обильные осадки и полярно-морской холод, либо горячие воздушные массы и угнетающие засухи.
Американские ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience исследование, которое доказывает, что за период в 1 200 лет площадь Азорской впадины увеличилась. В результате расширения барической системы количество осадков над Португалией и Испанией за последние столетия заметно уменьшилось.
Субтропический климат в Испании и Португалии
Субтропический климат характеризуется сухим и жарким летом, с температурой выше 30 градусов. Зимы относительно теплые, но очень влажные. Снег выпадает только в горах. Как выясняется, именно таких живительных осадков становится все меньше и меньше в холодное время года...
Исследователи изучили скорость роста сталагмитов - пещерных каменных образований, растущих из пола пещеры. Толщина ламинарных структур на пластах имеет сильную корреляцию с количеством воды, просачивающейся через трещины со дна пещеры. Эта вода, в свою очередь, поступает непосредственно из осадков, выпадающих на данной территории. Чем тоньше слои, тем меньше осадков выпало в определенный сезон.
К началу 1200-х годов количество осадков на Пиренейском полуострове явно уменьшалось. Темпы снижения ускорились примерно 200 лет назад, достигнув беспрецедентных значений в 20 веке. Ученые прямо сообщают, что наибольшее снижение количества осадков совпадает с началом индустриальной эпохи - из этого следует вполне однозначный вывод: деятельность человека повлияла на количество осадков в исследуемом районе.
По прогнозам ученых, к 2100 году количество осадков сократится еще на 10-20 процентов.
Все более засушливый климат в Испании и Португалии будет иметь опасные последствия для их экономик. Не только обострятся проблемы с обеспечением водоснабжения достаточным количеством воды, но и ситуация затронет пищевую и алкогольную промышленность.
Производство масла и вина, которое так зависит от количества осадков, в ближайшие десятилетия сократится на несколько десятков процентов. Уже сейчас мы видим, что виноградники и оливковые плантации создаются на все большей высоте над уровнем моря. Кроме того, производители стараются выращивать сорта оливок и винограда, которые более устойчивы к жаре и сухому климату.
- Проведём исследование: в вашем регионе тоже зимой становится меньше осадков? 🌦
- Ваш прогноз: тенденция мировой засухи продолжится с развитием человечества? 🌎