С летней зоологической практики вернулись первокурсники биологического факультета. Руководил учебным процессом доцент кафедры морфологии и экологии животных Александр Владимирович Беляченко. Расскажем, как проводятся подобные практики.
Как проходит?
Практиканты расположились на территории заброшенного пионерского лагеря в Хвалынске. Условия жизни полевые: сон в палатках, еда на костре. Практика длилась 2 недели (с 22 июня по 5 июля) и делилась на 2 раздела. Первый, длиной в неделю, посвящён изучению позвоночных животных, таких как птицы, сурки, кабаны. Во время второго раздела изучаются беспозвоночные, которые, в большинстве своём, представлены насекомыми.
Как изучается фауна?
В конце каждой недели студенты готовят отчёт об изученном разделе. В процессе его создания они должны описать исследованные виды, зарисовать их, записать систематику и краткую характеристику. Для более детального изучения птиц практикантам выдаются бинокли. Первокурсники также обучаются определять животных по их останкам.
Основные методы изучения животных – эмпирические: наблюдение, измерение, описание. В процессе практики студенты обучаются распознавать птиц по их пению, животных – по норам и следам. Ребята получают не только практические, но и теоретические знания. Руководитель практики А.В. Беляченко проводит экскурсии для практикантов. Таким образом, они получают знания не только о состоянии фауны Саратовской области, но и об истории Хвалынска, ископаемых, добываемых здесь, и горных породах.
Что приходится преодолевать?
Первокурсники, конечно, сталкиваются и с рядом трудностей. Большой объём работ, неблагоприятные погодные условия, ранние подъёмы – всё это отражается на них самих. Например, в дни, когда проходят экскурсии по птицам, просыпаться приходится в 5 утра.
От первого лица
Екатерина Объедкова поделилась своими впечатлениями от прохождения первой практики: «Мне очень понравилось. Практика даёт возможность сблизиться с одногруппниками. Всё это невероятно интересно, так как у тебя появляется возможность увидеть животных в их естественной среде обитания, их образ жизни, питание, инстинкты. Мы проводили много времени на природе и учились её чувствовать».
Всего на территории Хвалынского национального парка проживают 16 видов амфибий и рептилий, один из которых занесён в Красную книгу РФ, а 3 – в Красную книгу Саратовской области, 114 видов птиц, 23 вида грызунов и многие другие животные. Практиканты отметили большое разнообразие животного мира этой локации.
Подготовила Дарья Тихончук, фото Виктории Викторовой