Найти в Дзене
Супер Антоша

Что, если бы динозавры не вымерли?

Всем привет! Думаю, что каждый из нас знает о самой знаменитой катастрофе в истории нашей планеты. Да да, это об огромной астероиде, который упал на Землю и уничтожил господствующих тогда гигантских ящеров. Но что, если бы он промахнулся и пролетел мимо? Жили бы мы сейчас бок о бок с динозаврами? Может в наших домах жили бы не кошки и собаки, а маленькие прирученный динозаврики? Пастухи бы пасли не коров, а гигантских цератопсов? А конная полиция называлась бы дино полицией? А может среди гигантских ящеров не появилось бы и человека? Или появилась бы совсем другая раса умных ящеров с руками и ногами как у нас? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поехали!

Ездовой динозавр.
Ездовой динозавр.

Итак, динозавры прожили на нашей планете около ста шестидесяти миллионов лет. При этом они эволюционировали и менялись. Хищники охотились на травоядных, а травоядные ели папоротники, которые были самым распространённым растением на планете. Но уже тогда 65 миллионов лет назад, начали появляться первые цветковые растения. Учёные считают, что к эоценовому периоду 55 миллионов лет назад, они захватили бы почти все ниши, вытеснив папоротники юрского периода и изменили бы диету всех гигантских травоядных. Однако, цветковые растения перевариваются намного быстрее папоротников и содержат в себе больше полезных веществ. Это ускорило бы рост динозавров, но привело бы к уменьшению их максимального размера. Значит гигантизм остался бы в прошлом.

Средний размер динозавров уменьшился бы.
Средний размер динозавров уменьшился бы.

Ну а что же с человеком? Появились бы мы как раса разумных ящеров? Большинство учёных согласны во мнении, что это очень маловероятно. Потому что мозг динозавров слишком слаб для этого. И дело тут совсем не в размерах. Оказалось, что люди смогли стать разумными благодаря большому количеству нейронных связей в мозгу млекопитающих. То есть для ума необходим не размер мозга, а скорость его работы. Как и во всех современных технологиях, правда? Техника становится меньше и умнее одновременно.

Хм, получается, что разумный человек не появился бы? И Антоша тоже? Не совсем так. Первые млекопитающее появились больше двух сот миллонов лет назад и жили в мире динозавров очень очень долго. Но тогда их было совсем немного, и они были представлены в виде небольших грызунов размером чуть больше современной кошки. В опасном мире гигантских ящеров, млекопитающим приходилось постоянно выживать, поэтому они вели ночной образ жизни и прятались. Кто-то на деревьях, кто-то под землей. А питались растениями и насекомыми. Но 65 миллионов лет назад баланс сил изменился, большинство огромных и хищных динозавров вымерли и настал рассвет млекопитающих. Они стали выходить из своих укрытий и развиваться, дав начало практически всем животным, которые сейчас живут на нашей планете.

Но если бы динозавры остались, млекопитающие так и остались бы в их огромной тени. Однако самые смелые палеонтологи считают, что они продолжали бы меняться и развиваться, дав начало множеству видов грызунов, летучих мышей и даже небольших приматов. А вот из этих приматов мог бы уже появится первый человек. Только сражались бы они не с саблезубыми кошками, а с динозаврами.

Приматы, а потом и человек всё-равно бы появились.
Приматы, а потом и человек всё-равно бы появились.

И мир не представлял бы из себя кровавое месиво, как в фильме “Парк юрского периода”. Динозавры всё те же хищники, ленивые и любящие поваляться на солнышке после сытного обеда. Мы бы научились их избегать так же как научились справляться с саблезубыми тиграми, волками и медведями. Но всё это случилось бы намного намного позже, чем случилось на самом деле. В мире динозавров, млекопитающим понадобилось бы намного больше времени, чтобы эволюция сделала из грызуна обезьяну, а из обезьяны человека. Ведь не так то просто слезть с дерева и пойти сажать картошку в поле, когда где-то рядом бродит кто-то вроде тиранозавра и других больших зубастых ящеров.

Так что в альтернативной вселенной, где 65 миллионов лет назад гигантский астероид пролетел мимо Земли, человек, скорее всего уже существует, но пока находится в самом начале своей эволюции. Он прячется в пещерах от хищных тиранозавров и охотится, например, на диплодоков, которые к этому моменту по размерам чуть больше современного слона.

А ещё через несколько миллионов лет некоторые виды динозавров вполне могут быть одомашнены. Какие-то используются как скот, а какие-то как верные друзья и помощники. Ещё через несколько тысяч лет, появляется интернет, потом ютуб, а альтернативный Антоша представляет своим альтернативным зрителям новое видео о том, что бы было, если бы гигантский астероид попал в Землю и уничтожил бы всех динозавров. А закончил бы выпуск какой-нибудь трогательной фразой о том, что надо беречь братьев наших меньших и что “Велоцираптор - самый верный друг человека”.

Велоцираптор несёт мячик.
Велоцираптор несёт мячик.

Друзья, пишите в комментариях какого динозавра вы бы себе завели, если бы была такая возможность и почему. Ну и конечно, ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить новое видео и интересные статьи от Супер Антоши. Пока пока!

Наука
7 млн интересуются