Колодец Бархут, широко известный как Колодец ада, представляет собой воронку шириной 30 метров и глубиной 112 метров, расположенную в йеменской провинции Аль-Махара на востоке страны. Воронка породила множество страшных местных мифов и суеверий, но команда из 10 бесстрашных оманских спелеологов из Оманской группы по исследованию пещер недавно отправилась прямо на дно воронки и были первыми людьми, которые сделали это.
Мохаммед аль-Кинди, член команды, профессор геологии в Немецком технологическом университете в Омане, рассказал французскому информационному агентству AFP, что спелеологами двигало сильное желание исследовать воронку. «Мы чувствовали, что это откроет новое чудо и часть йеменской истории», — добавил он, согласно отчету в Live Science .
Колодец ада: в поисках духов и доказательств мифов
Местные жители веками верили, что Колодец Ада — это тюрьма для злого духа из недр которого исходит невыносимый запах. Страх перед духом, живущим в колодце, настолько велик, что местные жители Йемена боятся даже приближаться к входу в колодец, чтобы дух не засосал их. Местные также верили, что колодец является пристанищем злых духов и джиннов ,и что на его дне лежат врата в ад!
Между прочим, джинны — это духи-оборотни из арабского мифа , состоящие из огня и воздуха, которые вдохновили создателей сказки об Аладдине и волшебной лампе . Другое местное мнение, сообщает Live Science , заключается в том, что дыра — это супервулкан, способный сеять хаос на земле.
Йеменский Колодец Бархут - воронка глубиной 112 метров в пустыне, которую местные жители называют «Адским колодцем», практически не исследовалась, пока группа оманских спелеологов не достигла дна на прошлой неделе.
Опытная группа исследователей пещер Омана, которая использовала систему шкивов для восьми своих членов, чтобы добраться до дна, а двое остались наверху, не обнаружила никаких следов сверхъестественных существ или ворот в ад. Однако за те шесть часов, что они провели на дне Колодца Ада, было много чудесных природных явлений, которые можно было сфотографировать и испытать.
Итак, если это не тюрьма для злых духов, то что такое Колодец Бархута?
По сути это довольно типичная воронка . Филип ван Бейнен, эксперт по воронкам из Университета Южной Флориды, сообщил, что существуют различные типы воронок, из которых наиболее распространенными являются воронки обрушения и оседания.
Оба они образуются в регионах с карбонатной породой, такой как известняк или доломит, растворимой в воде, что ведет к пещерам, источникам и воронкам.
Считается, что Колодцу Бархаут не менее миллиона лет, но трудно сказать, когда именно образовалась воронка.
Вместо духов команда нашла пещерные жемчужины и змей
Хотя команда оманских спелеологов не нашла никаких духов, они наткнулись на кое-что столь же пугающее — множество змей ! Однако аль-Кинди заметил, что змеи не будут вас беспокоить, если вы их не побеспокоите. Также были лягушки и жуки, останки мертвых животных, в основном птиц, что объясняет неприятный запах из ямы.
Что еще более приятно, команда обнаружила, что пол покрыт ярко-зеленым пещерным жемчугом , красивым природным явлением.
«Пещерный жемчуг — это концентрические отложения карбоната кальция, которые образуются вокруг ядер под падающей водой. Эти кольца сглаживаются движением воды, падающей на протяжении тысячелетий, пока не приобретут прекрасную жемчужную форму».,- сказал Аль-Кинди.
Пещерные жемчужины встречаются редко и образуются только на плоском полу пещеры. Лесли Мелим, геолог из Университета Западного Иллинойса, специализирующаяся на пещерном жемчуге, рассказала Live Science . «Практически все может выступать в качестве ядра, что бы ни присутствовало в пещере или шахте. Поскольку ядро рыхлое, минералы могут расти полностью вокруг зерна, что приводит к формированию жемчуга».
Там, где пол пещеры был зубчатым и неровным, группа также обнаружила растущие из него сталагмиты , некоторые из которых достигают 9 метров в высоту. Сталагмиты образуются из скопления минералов, таких как карбонат кальция, в постоянно капающей воде.
Еще одним дивным зрелищем, представшим перед исследователями, были небольшие подземные водопады. Они создаются водой, выходящей из небольших отверстий в стенках воронки на глубине около 65 метров от поверхности.
Команда взяла образцы, которые могут дать дополнительную информацию о воронке и о том, как она образовалася. Согласно Live Science , аль-Кинди заявил: «Мы собрали образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных, но еще не проанализировали их».