Сочинение №5 в формате ОГЭ по литературе.
Каким предстаёт «маленький человек» в произведениях А.П. Чехова? (На примере одного из произведений по Вашему выбору).
В ранний период творчества, а именно семидесятые - восьмидесятые года девятнадцатого столетия, А. П. Чехов создаёт короткие юмористические рассказы. В них автор обращается к теме "маленького человека". Это тип литературного героя, который появился в реалистических произведениях девятнадцатого века. У Чехова подобный образ получает новое осмысление: новаторский подход проявляется в том, что автор создаёт героев, которые в одних и тех же обстоятельствах ведут себя по-разному, руководствуясь низменными целями и недостойными мотивами, поэтому знакомый читателю образ "маленького человека" больше не вызывает сочувствия, так как акцент делается на пороках персонажа.
Так, в сатирическом рассказе "Смерть чиновника" Червяков, чиновник низкого класса, страдает из-за своих же действий. В отличие от традиционной темы «маленького человека» у Чехова все иначе: скромный чиновник превратился в угнетателя, палача, а превосходительство – в угнетенную жертву. Случайно чихнув на лысину генерала, Червяков всеми силами пытается донести до него свои извинения, буквально преследуя Бризжалова. "Значительное лицо" срывается и выгоняет его, потому что не может больше терпеть этих уничижений. Гипербола переходит в гротеск и абсурд, когда главный герой не выдержал переживаний, "…не снимая мундира, он лег… и помер".
Композиция произведения имеет свои особенности: кроме быстро развивающегося сюжета можно отметить, что рассказ начинается со слова "смерть" и кончается словом "помер", что является комическим приёмом. Червяков попадает в абсурдную ситуацию, а автор иронично повествует об этом: "В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, .... чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг...". Червяков сам унижает свое достоинство, он чиновник по своей сущности, так как он утратил свои личные качества в той системе, где все подчинено неукоснительному преклонению нижестоящих чинов перед вышестоящими, что и подтверждает авторская деталь - вицмундир: Червяков надевает его, когда идет к Бризжалову, и умирает тоже в нём, так как он чувствует себя личностью только в вицмундире, а без него ничего из себя не представляет. Примечательна и сама фамилия "Червяков", так как она ассоциируется с червяком, с жалким и ничтожным человеком.
Таким образом, А. П. Чехов в творчестве по-новому представил образ "маленького человека', показав, как на отношения между людьми влияют принципы господства и подчинения. Автор отобразил духовное рабство и деградацию человеческой души на примере того, как человек теряет своё лицо и становится тем, кого убивает его же стремление во всём услужить господам.