Появлением сакраментальных красных красных карточек человечество обязано совершенно конкретному сеньору – аргентинскому полузащитнику Антонио Раттину. Сеньор Раттин и в целом прославился как знатный скандальеро, но на Чемпионате мира 1966 года выкинул совсем уж возмутительную штуку – демонстративно вытер руки об английский флажок (а чемионат, напомним, проходил в Великобритании), рассердившись на судью. Удалить буяна с поля вообще оказалось задачей трудоемкой, и после этого инцидента в футболе и появились судейские карточки.
Давайте сегодня вспомним несколько примечательных случаев применения футбольных санкций.
Дважды верблюд Райкард
ЧМ-1990 в Италии, ⅛ финала, матч сборных ФРГ (да, эта аббревиатура тогда еще была актуальной, как и СССР) и Нидерландов. И зрители, и судья с самого начала матча не могли не обратить внимание на то, что голландский полузащитник Франк Райкард проявлял настойчивые знаки внимания к немецкому форварду Руди Феллеру. То толкнет, то и вовсе норовит пинка отвесить. Арбитр терпел, пока Райкард не повалил немца на газон предельно грубо – и достал желтую карточку. После чего голландец плюнул Феллеру на шевелюру. Нервы Феллера явно были на пределе, но в драку он полез немного позже, уже в штрафной зоне, где снова словил от Райкарда плевок. Судья удалил обоих.
👉 Продавай свои прогнозы на спорт каждый день. Регистрация бесплатно!
Что же послужило причиной безобразной разборке? Темнокожий Райкард заявил прессе, что Феллер обозвал его «черной обезьяной». Однако, сам Феллер, не опровергая, что отругал голландца за грубую игру, заверил газетчиков, что никаких расистских оскорблений не выкрикивал. А вот слово «фашист» из уст Райкарда слышал совершенно отчетливо. Обидно, факт.
Честь сестры Зидана
Расистские обзывательства, как и несправедливые обвинения в человеконенавистнических взглядах – это, конечно, никуда не годится. Но еще обиднее, когда грубиян из команды противника позволяет себе изрыгать гадости в адрес родных и близких. Тут кровь сама собой закипает.
👉 Выиграй 150,000 рублей вместе с Tips.ru!
Вот и Зинедин Зидан однажды не сдержался. В финале ЧМ-2006 сборная Франции вела жестокую схватку с итальянцами. Во втором экстра-тайме капитан Зидан вдруг со всей дури пробил головой итальянскому защитнику Марко Матерацци – да так, что тот рухнул. Зидан же, увидев красную карточку, гордо покинул поле – как оказалось, навсегда. Позже выяснилось, что нахальный Матерацци обозвал сестру Зидана барышней легкого поведения. Спустя годы итальянец (впрочем, успев изрядно поглумиться над ситуацией) публично извинился. А легендарный удар головой Зидана был даже увековечен в виде скульптуры.
Эменике и трудности перевода языка жестов
В мае 2012 непримиримые «Спартак» и «Зенит» бились в 43 туре РФПЛ. Нигерийский «спартаковец» Эммануэль Эменике вколотил прекрасный гол на 84-й минуте матча, после чего обернулся к трибунам и исполнил жест, который в России носит совершенно недвусмысленный характер – несколько раз хлопнул левой рукой по предплечью правой. Судья поспешил наградить Эменике красной карточкой. Каково же было удивление отечественных болельщиков, когда впоследствии Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза признал наказание несправедливым.
А дело в том, что нигерийцу удалось оправдаться. Он убедил КДК в том, что у суеверных коренных африканцев таким образом принято воздавать хвалу предкам за кровь, текущую в твоих жилах, и привел в пример камерунского форварда Самюэля Это’о, который безнаказанно демонстрировал тот же самый жест, радуясь победам своей команды.
Самострел Сильвестра
Один из самых примечательных случаев применения красной карточки произошел в 1998-м на юге Англии, во время ну совершенно ничем не примечательного матча. Играли команды любительской лиги, названия которых едва ли вам знакомы – «Саутгемптон Армз» и «Херстборн Таррант».
А вот имя арбитра – Мелвин Сильвестр – достойно как минимум отдельной статьи в спортивных энциклопедиях. Мистера Сильвестра выбрал мишенью для издевательств один из форвардов – толкал судью в спину, грубил. Арбитр долго терпеть не стал. Он двумя хорошими ударами, в «солнышко» и в челюсть, ответил футболисту. После чего достал красную карточку, показал ее сам себе и с чувством выполненного рыцарского долга удалился под оглушительные аплодисменты.
Очарование зла
«Меня зовут Винни Джонс. Я цыган и зарабатываю много денег. Я откушу твоё ухо и выплюну его на траву. Ты мой, толстяк!» – этой фразой 23-летний игрок «Уимблдона» Винсент «Винни» Джонс в 1988 году изрядно напугал 20-летнего футболиста «Ньюкасла» Пола Гаскойна. Ухо Винни не откусил, но в какой-то момент игры неожиданно так схватил Гаскойна за причинное место, что тот заорал от боли. Фото этой брутальной сцены (очень удачное, нельзя не отметить) облетело Англию и весь мир. Ну а безобразник Винни Джонс прославился впоследствии не только как футболист и скандалист, но и как непревзойденный, с чисто британским хулиганским флером, кинозлодей – «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Полуночный экспресс»…
👉 Участвуй в турнире прогнозов на Tips.ru и выиграй 20,000 рублей!
Отличился Винни и в плане рекордов по красным карточкам. Некоторое время он и вовсе был рекордсменом по числу удалений с поля (пока его не обогнал Рой Кин), а однажды получил желтую карточку уже на 3-й секунде матча. Ну как такого не обожать!
***
А какие случаи удалений с футбольного поля больше всего запомнились вам, подписчики? Дополняйте нашу подборку в комментариях!
#футбол #спартак #зенит #цска #футболисты #спорт #апл #лига чемпионов #роналду #месси