Найти тему
Pro космос

«Страхи», погибшие на Марсе: что случилось с аппаратами «Фобос» в 1988 году

7 июля 1988 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К». Она вывела на орбиту Земли межпланетную станцию «Фобос-1», которую должен был направить на траекторию полёта к Марсу разгонный блок ДМВ. Вслед за первым «Фобосом» 12 июля был запущен второй аналогичный аппарат. Космические аппараты состояли из орбитального блока (ОБ) и автономной двигательной установки (АДУ). На станциях были размещены отделяемые исследовательские зонды ДАС — долгоживущая автономная станция и ПрОП-ФП. Как вы уже поняли из названия — ПрОП-ФП был младшим братом первых двух шагающих марсоходов ПрОП-М (мы о них писали). Аппараты должны были получить научные данные о природе Марса и его спутника Фобоса.

«Фобосы» должны были реабилитировать Советский Союз в изучении Марса и его спутника Фобоса после череды неудачных миссий. В идеале должны были быть решены следующие научные задачи:

— изучение Солнца в рентгеновском, ультрафиолетовом и видимом диапазонах;

— изучение солнечной хромосферы и короны, солнечного ветра и межпланетных ударных волн;

— уточнение параметров орбитального движения Фобоса и его физических свойств;

— зондирование поверхности и атмосферы Марса в видимом, ультрафиолетовом, инфракрасном и гамма-диапазонах;

— изучение структуры магнитосферы Марса, определение параметров магнитного поля;

— изучение Солнца и межпланетного пространства во время сближения с Фобосом;

— получение снимков поверхности Фобоса с высоким разрешением;

— определение химического, минералогического состава поверхности Фобоса, его физических свойств;

— изучение внутреннего строения Фобоса, его радиофизических свойств;

— и спуск на поверхность Фобоса долгоживущей автономной станции ДАС с фобосоходом ПрОП-ФП.

-2

К сожалению, 1 сентября 1988 года связь с «Фобосом-1» была потеряна из-за отключения исполнительных органов системы ориентации. Из-за потери ориентации солнечные батареи перестали вырабатывать электричество, восстановить связь с АМС не удалось. А 27 марта 1989 года была потеряна связь и с аппаратом «Фобос-2» из-за сбоя в бортовом компьютере. При этом, второй «Фобос» добрался до Марса и почти два месяца находился на его орбите. Практически всю научную программу по исследованию Марса, Фобоса и околомарсианского пространства «Фобос-2» выполнил. Единственное, что ему не удалось — доставить на поверхность спутника фобосоход ПрОП-ФП. Кроме того, «Фобос-2» прислал 38 изображений Фобоса высокого качества с удаления от 300 до 1100 км.

Полученные данные до сих пор остаются уникальными, открывающими новый этап исследований Марса, который продолжается усилиями международного научного сообщества.

По материалам НПО им. Лавочкина

Наука
7 млн интересуются