Судак — крупный пресноводный обитатель рек, озер и водохранилищ, самая крупная рыба семейства окуневых. Встречаются и морская разновидность этой рыбы. Судак не признает грязных водоемов, не любит обитать и в холодных северных реках. Жор этой рыбы приходится на цветение липы, когда хищник начинает гоняться за своим излюбленным лакомство — пескарями и ершами. В чистых реках судак предпочитает находиться в проточной воде с чистым песчано-галечным дном, так как обожает простор. Внешне судак напоминает ракету-боеголовку: заостренная морда, длинное тело, мощный хвост, похожий на двигатель, камуфляжный окрас. У судака серо-зеленая спина с бурыми полосками, светлое брюшко, темные крапинки на плавниках. Рыба любит маскироваться под цвет водорослей и донного ила, поэтому бывают более светлые и более темные судаки. Об жабры судака малоопытный рыболов может запросто уколоться, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не пораниться.
Но зато зубы у него, в отличие от щуки, не такие острые, поэтому палец не прокусит и леску не перегрызет, так как во рту чередуются крупные и мелкие зубы. Судак — ценная промысловая рыба. В былые времена, когда водоемы еще не напоминали помойки, вылавливали особей весом до двадцати килограммов. В наши дни пойманный пятикилограммовый судак считается зачетной рыбой и ценным трофеем. У судака много прозвищ, как только его не называют. Мелкие экземпляры называют юрок или гвоздарь, средние — чап, большие — махальник. Судак в России обитает далеко не везде. Его не встретишь в реках Крайнего Севера, так как любит климат потеплее. Зато в реках бассейнов Азовского моря, Черного и Каспийского моря, на Балтике вылавливают судака в немалых количествах. Раньше наличием большого количества судака славился Арал, но потом он обмелел из-за бездумной экологической политики государства, и рыба там исчезла. Судак отличается захватническим, разбойничьим характером. Например, при его искусственном заселении в озеро Балхаш в семидесятые годы прошлого столетия судак стал размножаться там стремительными темпами, настолько ему понравился местный озерной климат.
Расплодившись, балхашские судаки стали массово поедать османов, черных окуней, маринку и других аборигенов этого водоема. Рыба-захватчик размножилась по всему озеру и ловилась зимой и летом абсолютно на любую блесну. Для рыбалки на него не нужен был даже живец. Судак имеет две разновидности: проходной и оседлый подвиды. Проходные судаки встречаются в соленых водах морей, но нереститься заходят в пресные устья рек. А вот оседлые особи живут в пресной воде водохранилищ, рек и озер. Как только водоемы прогреваются до десяти градусов тепла, то у судака начинается нерест. Это приходится примерно на последние числа весны и первые числа лета. При повышении температуры воды до пятнадцати градусов начинается пик нерестового периода. Если весна не дружная, то нерест и икрометание затягивается аж на месяц. Судак выходит из зимовальных ям и готовится к брачным отношениям. Судаки — однолюбы, не любят многоженство, поэтому семейные пары уединяются с целью создания потомства. Самец строит дом, очищая дно водоема от грязи, а самка в это время занимается икрометанием. Эта пара не подпускает к себе никаких чужаков, с достоинством выполняя семейные обязанности. Во время икрометания самка старательно машет хвостом, именно поэтому судаков иногда еще называют махальниками.
Судак — верный и старательный супруг. Очистив гнездо от ила и полив икру молоками, он начинает старательно охранять дом от непрошенных гостей, оберегая икринки — будущих судачат. Вскоре в домике появляются прожорливые рыбки. Судак — рыба очень прожорливая, по аппетиту лишь немного уступая крайне жадной до еды щуке. В меню судака пескари, ерши, небольшие голавли, уклейки, сорожка. Охотящегося судака можно встретить на перекатах и отмелях. В погоне за мелкими рыбками судак может в охотничьем азарте выйти на мелководье, а оттуда с большим трудом выбраться обратно на глубокое место, чуть ли не ползком. Небольшие судаки могут клюнуть на червей, насаженных на крючок, и попасться рыбаку, который пришел потягать окуней. Судак по своим любимым рыбьим тропам выбираются по вечерней и утренней заре на охоту, где и нужно искать эту рыбу спиннингистам.
Судак — сильная рыба, но его сопротивление при вываживании длится недолго. После того, как он заглотнул крючок с живцом, он тянет на глубину, но вскоре утомляется и вываживается спокойно, лишь иногда делая толчки. В садке он быстро становится снулым, поэтому лучше сделать ямку в прохладном месте, поставить туда много свежей крапивы и хранить рыбу там. Судак ходит-бродит по водоему в одиночку и в паре, лишь в осеннюю пору сбивается в стаю. Осенью у судака жор, но перед ледоставом судак перестает клевать, становится ленивым. Когда водоемы сковывает первый лед, то судаки на короткое время оживают на радость рыбакам, так соскучившимся по подледной рыбалке. В январе и феврале судак совсем перестает клевать, это так называемое глухозимье. Зато с наступлением первых весенних деньков судаки просыпаются, становятся активными и голодными, начинают бродить по водоему в поисках еды. В это время они снова начинают ловиться на подледной рыбалке по последнему льду.
В этом году с товарищем выловили судака на 5,7 кг, вот это настоящий трофей, видео этой рыбалки Вы можете посмотреть ниже.
#судак #рыбалка63 #судакнаджиг #спиннинг #рыбалкавсамаре