Существует два основных типа вирусных инфекций. Первый называется явной или острой инфекцией, второй — хронической или латентной инфекцией.
В первом случае болезнь протекает быстро и заканчивается гибелью клеток, при втором — вирус, проникший внутрь клетки, может длительное время не проявлять своего вредоносного действия. Клетки при этом не теряют способности к размножению и росту и внешне выглядят вполне здоровыми.
При острых вирусных инфекций, вирусы воюют с клетками в открытую, не пряча своих агрессивных намерений. Они ведут себя как камикадзе, объединяя в одном лице убийцу и самоубийцу, то есть убивая, они погибают и сами! Это невыгодно для существования биологического вида.
Гораздо более естественны хронические инфекции, длящиеся порой годами. У человека они наблюдаются при герпесе, гепатитах, энцефаломиелитах, ВИЧинфекции и т.д. Вирусы, вызывающие эти заболевания, могут очень долго, иногда всю жизнь, оставаться в организме, не обнаруживая своего присутствия. Но при попадании организма в неблагоприятные условия (охлаждение, длительное пребывание на солнце, рентгеновские лучи, эмоциональные потрясения и прочее) вирусы могут активироваться и проявить свои болезнетворные эффекты. Именно неблагоприятные условия являются тем самым провоцирующим фактором, который переводит скрытую бессимптомную вирусную инфекцию в явное заболевание.
В качестве примера рассмотрим заболевания, вызываемые вирусами герпеса и гепатитов В и С. При этих заболеваниях часто наблюдается длительное носительство вирусов, опасное не столько для самого носителя, сколько для окружающих. К сожалению, число таких «здоровых» носителей названных вирусов на планете Земля достигает миллиардов! Заражая здоровых людей, они поддерживают постоянно высокий уровень этих смертельно опасных заболеваний.
Главным механизмом длительного пребывания вирусов в организме, является интеграция, генетического материала вирусов в геном клетки. Иными словами, генетический материал вируса встраиваются в геном клетки и становится как бы своим. Клетки, содержащие такой «замаскированный» вирус, по виду ничем не отличаются от нормальных: они активно делятся, могут длительно передаваться из поколения в поколение, исправно воспроизводя вирусную информацию.
Существует и другой механизм взаимодействия вирусов с клетками. Попавшим под иммунный пресс вирусам не остается ничего другого, как несколько видоизмениться и таким образом избежать нейтрализующего действия антител и выжить. Такой механизм персистенции особенно характерен для вируса гриппа, коронавирусов и возможно других острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ).
В целом, исход взаимоотношений между клетками и вирусами обеспечивается иммунитетом организма, о которых мы поговорим позже.