Его планам может помешать Елизавета II
Несмотря на отставку ключевых министров своего кабинета и их призывы уйти с должности, премьер-министр Борис Джонсон стремится удержаться на своем посту. Он даже намекнул, что готов объявить досрочные всеобщие выборы, но этим планам может помешать королева, пишет The Telegraph.
Из правительства уже уволились 44 человека, в том числе ушли в отставку министр финансов Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид, публично заявив о политических и этических претензиях и утрате доверия к своему экс-руководителю.
Среди покинувших правительство сотрудников много тех, кто ранее лояльно относился к Джонсону и поддерживал его политику: министр внутренних дел Прити Пател, министр транспорта Грант Шеппс и секретарь по вопросам Северной Ирландии Брендон Льюис. Генеральный прокурор Суэлла Браверман не ушла с поста, но присоединилась к призывам к премьеру уйти в отставку.
Джонсону пришлось отвечать на вопросы по ключевым претензиям перед комитетом по связям Палаты общин. Депутаты возмущены тем, как премьер относится к иску о сексуальных домогательствах против бывшего заместителя главного кнута Криса Пинчера. Глава правительства давал противоречивые разъяснения.
Он заявил одному из депутатов: «История учит нас, что лучший способ добиться периода стабильности и правления и избежать досрочных выборов — это позволить людям с мандатами работать дальше». В досрочном голосовании не будет необходимости, «если только люди не проигнорируют этот очень хороший принцип», пояснил Джонсон. Он считает, что в нынешних условиях правительство должно иметь возможность продолжать свою работу и было бы «разумно не погрязнуть в предвыборной политике».
Комитет 1922 года заявил о том, что, согласно закону, депутаты могут объявить второй вотум недоверия только через год после первого, и это правило не может быть изменено. Однако председатель Комитета подал в отставку, и его новый глава может внести изменения в регламент.
Премьер угрожает провести досрочные выборы, если консерваторы «продолжат себя плохо вести». Однако он считает, что сейчас не время для предвыборной агитации. Для роспуска парламента и назначения даты новых выборов потребуется подпись королевы, которая имеет право отклонить такую просьбу, если она нарушает определенные конституционные соглашения.
В отдельной конвенции 1950 года, известной как Принципы Ласселлеса, подробно описываются дополнительные условия, при которых монарх может отклонить просьбу о роспуске парламента. В одном из пунктов прописано условие о том, что нужно найти «другого премьер-министра, который имеет рабочее большинство в Палате общин и сможет руководить в течение разумного периода времени». Другой вопрос, нанесут ли выборы ущерб экономике, и это является серьезным аргументом в условиях растущей инфляции и кризиса стоимости жизни.