Найти тему
Сколио центр

Распространённые вопросы про корсет. Часть 2

Подведём промежуточный итог по прошлым публикациям относительно корсета, а также рассмотрим распространённые вопросы. Традиционно в нескольких частях.

Распространённые вопросы про корсет. Часть 2
Распространённые вопросы про корсет. Часть 2

Ответ на интересующий вас вопрос отсутствует? Пишите его в комментариях, или отправляйте нам в директ и мы обязательно его рассмотрим.

❓ Ребенок сильно вырос, что делать с корсетом?

Если коррекция корсета не добавляет ему эффективности, а сам корсет в высоту короче туловища ребёнка и не обеспечивает вытяжение, придётся изготавливать новый. За весь период корсетотерапии ребёнку может потребоваться сменить более одного корсета.

❓ Нужно ли соблюдать специальную диету во время корсетотерапии?

В этом нет необходимости. Необходимость ношения корсета не накладывает каких-либо ограничений на образ жизни или питание, но иногда после плотного приёма пищи может потребоваться ненадолго ослабить лямки 🙂. Также не следует злоупотреблять газированными напитками, после них может возникнуть небольшой дискомфорт.

❓ Нужно ли заниматься специфическими упражнениями, если назначили корсет?

Обязательно. Корсет — это не альтернатива и не замена специфических упражнений, а их дополнение. Эффективность терапии сколиоза значительно снижается, если только носить корсет и не заниматься специфическими упражнениями на регулярной основе.

❓ Разве ношение корсета не приводит к атрофии мышц?

Нет. Мнение, что ребёнок находится внутри корсета в расслабленном состоянии — ошибочно (!!!). Это невозможно. А если ношение корсета дополнить регулярным выполнением специфических упражнений для сколиоза, то будет обеспечена тренировка ключевых мышц, отвечающих за поддержание спины ровной, и отработка навыка удержания скорректированного положения (см. пост «Самокоррекция») без корсета. Этот навык придётся весьма кстати, когда наступит время снимать корсет.

❓ Как определяют, что корсет работает?

После изготовления корсета его надевают на пациента и выполняют рентген. На полученном снимке ортезист ожидает увидеть явную коррекцию сколиоза (позвоночник выглядит более прямо и сбалансированно) и отсутствие каких-либо компенсаций (уменьшение основной сколиотической дуги за счёт появления новых выше или ниже, или увеличения второй, которая изначально была меньше).

Впоследствии выполняют снимок без корсета, чтобы убедиться, что искривление позвоночника не прогрессирует.

❓ Почему сколиоз прогрессирует, если ребёнок носит корсет?

Во-первых, следует убедиться, что ребёнок на самом деле носит корсет в течение предписанного количества часов. Эффективность корсетотерапии находится в непосредственной зависимости от соблюдения режима ношения корсета. Сегодня в большинстве центрах, где изготавливают корсеты, предлагают встроить в него специальный термодатчик, который фиксирует время реального ношения корсета.

Во-вторых, следует убедиться, что ребёнок регулярно занимается специфическими упражнениями самостоятельно и с тренером.

В-третьих, у ребёнка может быть крайне агрессивный сколиоз. Если искривление позвоночника, вопреки соблюдению всех предписаний, увеличивается крайне быстро (более 10–15 градусов в год), целесообразно подготовиться к тому, то в будущем с высокой степенью вероятности придётся прибегнуть к хирургической коррекции сколиоза.

❓ Как определяют завершение костного роста?

По рентгену. Существует несколько показателей (индексы Риссера, Сандерса; по сформированности проксимального эпифиза плечевой кости), позволяющих опытному специалисту определить на какой стадии роста находится ребёнок и завершён ли рост.

#корсет сколиоз #шено #корсет шено #корсет #сколиоз без операции #лечение сколиоза #коррекция сколиоза #подростковый сколиоз #идиопатический сколиоз #сколиоз у подротсков