На сегодня десятки тыс. гектар кедровых древостоев усохли от негативного воздействия сибирского шелкопряда, очаги которого ежегодно возникают в различных частях Восточных Саян Иркутской области и Республики Бурятия. Одной из причин постоянного возникновения очагов сибирского шелкопряда является ограничение на борьбу с вредителями в двухкилометровой защитной зоне водоемов. Эти участки становятся своего рода "заповедниками" для вредителей, где они прекрасно себя чувствуют, размножаются и затем расселяются по округе, на ранее обработанные территории.
Получается, что государство впустую тратит ресурсы на борьбу, а источник проблемы остается нетронутым. При этом для сельского хозяйства подобных запретов не существует, хотя на полях фермеры применяют точно такие же препараты. Более того, последние несколько лет список разрешенных к применению в лесах инсектицидов только сокращается – в то время как аграрии успешно применяют широкий арсенал средств, и никто не считает их опасными для здоровья человека или окружающей среды.
В соседнем регионе – Красноярском крае - аналогичная ситуация привела к массовому усыханию сотен тысяч гектар насаждений в связи с объеданием сибирского шелкопряда, однако своевременное проведение лесопатологических обследований и уборка погибших древостоев позволила значительно минимизировать ущерб от негативного воздействия вредителя и снизить пожарную опасность в древостоях. К сожалению, в Иркутской области объем лесопатологических обследований, – минимальный, и отсутствие мер направленных на уборку погибших и поврежденных древостоев может привести к катастрофе.
Только по официальным данным Рослесозащиты Иркутской области и Республики Бурятия, по состоянию на июнь 2022 года очаги сибирского шелкопряда действуют:
- в четырех лесничествах Иркутской области на общей площади 86,9 тыс. га, в том числе: в Заларинском - 16,5 тыс. га, Черемховском - 25,9 тыс. га, Зиминском - 14,3 тыс. га, Качугском - 30,2 тыс. га, из них требуется проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя в Качугском лесничестве на площади 19 тыс. га, а также в Зиминском лесничестве на площади 9,8 тыс. га.
- в Республике Бурятия в одном лесничестве (Окинском) на площади 82443,4 га, из них требуется проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности очага сибирского шелкопряда на площади 81465,8 га.
И это только официальные данные, помимо этого представители туристического и лесного бизнеса фиксируют катастрофическое распространение и на других территориях.