🌊 Как научить ребёнка плавать самому: 8 лайфхаков от тренера по плаванию
1️⃣ Выбирать инвентарь для плавания вместе с ребёнком
Пусть он сам выберет, какого цвета плавки/купальник, шапочку и очки он хочет.
Очень важно, чтобы занятия проходили на позитивном психоэмоциональном фоне. А вещи, которые ребёнок выбрал себе сам, потому что они ему нравятся, будут этому способствовать.
2️⃣ Не использовать при обучении нарукавники, круг, жилет или другие приспособления
При плавании в нарукавниках тело стремится принять привычное вертикальное положение, что не подходит для плавания. Также в вертикальном положении движение ног становится таким, как при езде на велосипеде, а это неправильно. То же самое касается других подручных средств: всё это помогает держаться на воде и не утонуть, но не научиться плавать.
3️⃣ Обучать в форме игры
Цель занятия должна быть не научиться плаванию, а общаться, играть. В целом лучше относиться к вашей тренировке как к просто походу в бассейн искупаться, а не как к обучению техничному плаванию. Тогда в случае, если ребёнок начинает капризничать, будет легче не раздражаться самому.
4️⃣ Подавать личный пример
Спускайтесь в бассейн сами. Когда ребёнок привыкнет находиться на бортике и не бояться брызг, он пойдёт сам за вами в воду.
5️⃣ Не бросать ребёнка в воду, заставляя выплыть самому
Многие люди вспоминают, что их в детстве именно так бросали в воду со словами: «Захочешь жить — поплывёшь!» После этого они криво-косо начинали выплывать. На самом деле в этом случае человек выплывает инстинктивно, а нужно научить ребёнка плавать осознанно и с любовью к этому виду спорта.
Важно, чтобы у ребёнка плавание ассоциировалось не со страхом выживания, а с удовольствием, игрой и тренировкой.
Об остальных лайфхаках от известного тренера по плаванию читайте в нашей статье →