Сегодня либерально настроенные люди нередко пытаются оспорить роль Советского Союза, которую он внёс в победу над нацизмом. Подобные личности есть во всех государствах, которые участвовали во Второй Мировой войне. Они пытаются доказать, что решающая роль в победе над врагом принадлежит им, а не Красной Армии.
Но когда мы говорим о роли СССР в Великой Отечественной войне, то часто забываем о том, какой вклад в Победу внесли советские женщины.
Насколько же была велика их роль?
Можно смело утверждать, что советские представительницы «слабого» пола в годы Великой Отечественной войны доказали, насколько сильными являются на самом деле. Они трудились не только в тылу, но и сражались с фашистами, вместе со своими боевыми товарищами. Женщины служили во всех родах войск. Среди них было множество разведчиц, партизанок, лётчиц, танкисток, диверсанток, артиллеристок и снайперш. Что касается работы советских женщин в тылу, то благодаря их тяжёлому труду, произошёл подъём советской промышленности в 1942 году.
Вторая Мировая война стала не только самым кровопролитным конфликтом в истории человечества, но и периодом, когда в боевых действиях участвовало наибольшее число представительниц прекрасного пола. В советской армии оказалось около миллиона девушек. На фронт пускали не всех женщин, несмотря на их огромное желание защищать Родину от коричневой чумы. За время войны, более двухсот тысяч женщин получили боевые ордена и прочие награды.
Стоит отметить, что нацисты редко соблюдали правила войны. Они вели огонь не только по солдатам, но и по санитарам. Среди советских женщин было очень много медиков. Множество девушек — добровольцев хотели стать санитарками. Многие из них проявляли истинный героизм на полях сражений. Рискуя своими жизнями, они вытаскивали раненых солдат, когда противник вёл огонь. Многие санитарки получали тяжёлые ранения, но спасали людей. Несмотря на то, что враг был очень жесток, советские женщины часто проявляли к раненым фашистам милосердие. Именно санитарки из СССР стали людьми, которые смогли сохранить такие качества, как любовь, сострадание и жалость. Это отмечали не только солдаты Красной Армии, но и нацисты.
Несмотря на то, что войны традиционно ассоциируются с мужчинами, представительницы «слабого» пола доказали, что способны не только сражаться наравне с ними, но и быть мужественными, волевыми и самоотверженными. Они не боялись пойти под пули ради выполнения боевых задач. Многие из них без колебаний жертвовали жизнями ради будущей победы. Но даже в современной России, которая является наследницей Советского Союза, об этом вспоминают редко.
Таким образом, роль советских женщин в годы Великой Отечественной войны сложно переоценить. Они внесли не меньший вклад в Победу над фашизмом, чем их братья, отцы и мужья. Несмотря на то, что женщинам пришлось продемонстрировать силу в борьбе с врагом, они смогли сохранить любовь и остаться милосердными даже по отношению к нему.