В словаре В. Даля белокрыльник имеет много имён: змеевик, змейка, змей-трава, красуха, озёрный вахтовник, белый попутник, хлебница, петушки, бобовник, бодяжник, болотник. Видовое название - Белокрыльник болотный (Calla palustris) семейства ароидных (Araceae), где рalus- от латинского «болото», дано по преимущественному месту обитания растения – на границе воды и суши, в береговой полосе озер или в составе сплавин, которые сам же и образует вместе с сабельником, вахтой трехлистной. Растет и на сфагновых болотах, рядом с клюквой и морошкой. Цветки собраны в плотное соцветие-початок, окружённый кроющим листом-покрывалом, которое после опыления становится зелёным. Плоды - ярко-красные сочные ягоды, собранные в соплодия.
По легенде, дочь одного из Богов увидела с небес одного простого земного парня и полюбила его. Она сбегала с небес к любимому каждую ночь. Когда отец узнал о любви своей дочери, сильно разгневался за связь со смертным и наслал на дочь проклятие, сделав ее невидимкой. Но влюбленный парень нашел выход. Он сшил для своей любимой покрывало из белых цветов. И когда девушка спускалась на землю, набрасывал на нее это покрывало, что бы ее видеть. Когда отец увидел насколько велика их любовь, его сердце растаяло, он смилостивился и снял с неё проклятие, в этот момент покрывало спало с девушки и на этом месте выросли прекрасные белые каллы. Поэтому и сейчас белый цветок считается цветком верности и служит символом большой и искренней любви.
Русское название белокрыльника хлебница указывает на то, что белокрыльник служил суррогатом муки. Крестьяне северных губерний России в малоурожайные годы собирали богатые крахмалом корневища этого растения, сушили и вываривали, гущу вновь сушили. Такая масса полностью теряла горечь и токсичность, и добавлялась к обычной муке. В сыром виде все части растения крайне ядовиты, но для лосей, бурых медведей и бобров служит важным нажировочным кормом перед зимой.
С помощью компрессов из свежего корневища вытягивают жала пчел или ос, снимая боль и уменьшая отек в области поражения, используют для обработки места змеиного укуса. Сок, выжатый из подземной части белокрыльника, может быть использован как инсектицид против гусениц непарного шелкопряда.
Растение обладает способностью предсказывать погоду: если кроющий лист прижат к початку, вытянут строго вверх, это к солнечному дню, а перед дождём покрывало распускается, причём чем сильнее кроющий лист отклонён от початка, тем скорее#заповедниквасюганский #природасибири #заповедник #vasyganskiy #заповедникироссии #оопт #растетвзаповеднике пт #растетвзаповеднике