Найти тему

Полезно ли ядерному оружию быть точным?

Многомегатонное оружие устарело. Что изменилось? Почему никто в мире больше не производит такое оружие? Необходимость в многомегатонном оружии была вызвана низкой точностью доставки боевой части к цели. Нужен был подход «кувалды», чтобы уничтожать хорошо укреплённые цели. Способ, которым это делалось, заключался в использовании бомб с очень высокой мощностью — как правило, более 5 мегатонн.

Фото Luke Jernejcic на Unsplash.
Фото Luke Jernejcic на Unsplash.

Средняя мощность ядерного оружия на 2016 год составляет всего около 443 килотонн, при этом большая часть этих бомб может быть отрегулирована («уменьшена») в полевых условиях до очень небольшой доли их полной мощности.

Сегодня точность доставки до цели значительно улучшилась. Мы успешно достигаем того, к чему стремимся. Удвоение точности оружия оказывает такое же влияние на летальность его применения, как увеличение мощности боеголовки в восемь раз. Иными словами, если сделать ракету вдвое более точной, потребуется только одна восьмая её взрывной мощности для поддержания той же летальности. Это означает, что нам нужно гораздо меньше ударной силы для выполнения той же самой «работы».

В 1980-х годах разработка снарядов, проникающих в землю, изменила все правила игры. Мы не только попадаем в цель, но теперь можем пробить чуть ли не сотню метров земли и бетона, прежде чем взорвать боеголовку. Это позволяет оружию мощностью 100 килотонн нанести ущерб, аналогичный поверхностному взрыву мощностью более мегатонны.

Обычные боеголовки могут проникать через бетон на глубину 30 метров, а ядерные боеголовки обычно ограничены глубиной менее 10 метров в бетон из-за сложности самой боеголовки, не выдерживающей дальнейшего проникновения. Глубина проникновения в почву зависит от её состава.

Чистым эффектом применения EPW (earth penetrating warhead — оружие, проникающее под землю) является уменьшение количества жертв по сравнению с тем же количеством при поверхностном взрыве. В первую очередь это связано с уменьшением мощности оружия — в среднем на 96%, что характерно для EPW. Ударная волна грунта при заглублённом взрыве такая же, как и при поверхностном взрыве с энергией в 25 раз больше. По оценкам, использование ядерного оружия EPW снижает потери в 10–100 раз по сравнению с ядерным взрывом на поверхности, с эквивалентной вероятностью повреждения.

Чтобы использовать этот эффект, в 1997 году США заменили свои устаревшие 9-мегатонные бомбы на 300-килотонные модели меньшей мощности, но проникающие в землю, поместив ядерную боеголовку в усиленный корпус из легированной стали.

Первая американская тактическая ядерная бомба EPW точного наведения B61-12 спроектирована так, чтобы иметь четыре выбираемых мощности взрыва: 0,3 килотонны, 1,5 килотонны, 10 и 50 килотонн. B61-12 была установлена практически на все ядерные самолеты США и НАТО: B-2, LRS-B (дальний бомбардировщик следующего поколения), F-35A, F-16, F-15E и PA- 200 Tornado.

В 1970-х годах для уничтожения цели в укреплённой шахте требовалось несколько мегатонных бомб с номинальным давлением 1000 фунтов на квадратный дюйм. Поскольку точность оружия не превышала 200–300 метров, для поражения цели требовалось взрывное оружие мощностью более 1 мегатонны. Теперь перенесёмся в начало 2000-х. Та же самая цель может быть уничтожена 70-килотонным EPW, с точностью до 100 метров. Перенесёмся в 2020 год, и теперь эту же цель можно поразить с помощью 1-килотонного оружия EPW, с точностью до 10 метров.

По материалам поста (англ.). Автор живёт в Лос-Анджелесе и сообщает о себе примерно следующее: «более 25 лет разработки и производства технологий ядерных подсистем военного и гражданского назначения».

Наука
7 млн интересуются