Найти тему
Зелёные странички

Защита растений от болезней и вредителей. Часть 1 - биопрепараты.

Я решила проанализировать свой опыт, отзывы, советы и собрать воедино популярные защитные средства, которыми необходимо пользоваться для защиты своего урожая, особенно в июле, ведь это самый плодотворный месяц. Для удобства разделю статью на 2 части: биопрепараты и народные средства.

Все они испробованы, справляются со своей задачей - предотвратить (не лечить, здесь уже только химия). Главное соблюдать инструкцию, схемы и правила обработок. Есть у меня желание, но нет времени, составить подробный план-инструкцию что и когда нужно сделать. Думаю зимой все же дойдут ручки! А пока поговорим о самих средствах.

Против вредителей у меня есть два постоянных препарата: фитоверм и бифидобаксицилин. Каждый работает по-разному: фитоверм прекрасно уничтожает само насекомое, бифидобаксицилин - отлично справляется с личинками, гусеницами. Вместе они прекрасно сочетаются и хорошо работают против колорадского жука, паутинного клеща. Конечно же не обошлось без НО! Само собой они бесполезны в дождливую погоду, потому что срок наступления эффекта не сразу, а в течении 3-5 дней. То есть, хотя бы дней 5 не должно быть дождя. Фитоверм не работает при температуре ниже +15С, а бифидобаксицилин наиболее эффективен при +18...+30С.

Табачное мыло отличный прилипатель, совместим с фитовермом и обладает защитными свойствами
Табачное мыло отличный прилипатель, совместим с фитовермом и обладает защитными свойствами

Если почитать отзывы, то из биопрепаратов против болезней лидирует фитоспорин. Я тоже его применяю, но последнее время все больше для обработки покупного грунта и земли перед посадкой. Для обработки растений мне больше понравились Глиокладин (в лунки при посадке), Алирин и Гамаир в сочетании друг с другом, для обработки по листу.

Последнее время набирает популярность препарат Фитолавин.

По сути, являясь природным антибиотиком, биофунгицид «Фитолавин, ВРК» применяется для борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур, вызываемых фитопатогенными бактериями и некоторыми грибами.

У него довольно таки высокий спектр применения, а это радует. Обрабатывать им нужно не только сами растения, но и землю вокруг них.

фото с сайта sovusadba.ru
фото с сайта sovusadba.ru

Самое главное при обработках, любыми из перечисленных препаратов, не забываем о своей безопасности (применяем средства индивидуальной защиты) и про срок ожидания! После обработок овощи можно спокойно есть через 3 дня.

Погода у нас сейчас изменчивая, после жары пришли дожди и всего +20 тепла, ночью +12С. После такого перепада самым лучшим будет обработать растения стимулирующими препаратами, такими как Эпин, НВ-101 или что-то подобное.

В следующей статье будем разбираться с народными средствами. Многие аргарии отрицательно относятся к таким методам, считая это пустой тратой времен. Но я уверена, что в комплексе все работает. Био можно и нужно чередовать с народными средствами, тогда вы получите минимум вреда и максимум защиты и пользы.

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!

Обязательно делитесь в комментариях своим мнение по отношению применения биопрепаратов.

Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 1 - от посадки до сбора урожая

Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 2 - сорта и гибриды, которые я выращиваю

Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 3 - цветы

В поддержку авторов и читателей