Найти в Дзене

Воспоминания. Часть 12. Масочный режим

Был у меня один задумчивый танец, который возник в 2018 году под впечатлением от композиции “Ahoy Ahoy” барселонского музыкального проекта “B-Tribe”. Этих ребят я знала уже четыре года благодаря постановке, о которой здесь писала в 8-й части своих воспоминаний «Фантом и его наследники». Когда мы с Сашей Репиным задумались о названии для нового номера, решили проверить, что же такое “ahoy ahoy”. Получилось что-то вроде «эгегей», которое тут вообще было не в Красную Армию. Поскольку музыка была таинственной, мне пришло на ум испанское слово “misterio”, то есть «тайна». Так мы новую придумку и обозвали, прямо латинскими буквами.

Готовясь к премьере, я заказала через Али-экспресс чёрный комбез со стразами. Да не просто со стразами, а с целыми стразовыми эполетами. Смотрелся он бомбически, но к нему потребовались особенные штаны, которые вскоре были сшиты на заказ. В июне я с этим "Misterio" пару раз выступила на публике и поняла, что оно, как говорится, не для широких народных масс. С тем и уехала отдыхать в Таиланд, в Паттайю.

Там мы с мужем как-то решили поужинать в маленьком, но известном на весь город вегетарианском ресторанчике “Five Star J”. Возвращаясь после ужина к машине, я бросила взгляд на витрину какого-то заведения, которое оказалось китайской лавкой театрального реквизита. На пластмассовой физиономии манекена, стоявшего в витрине, красовалась глухая маска из страз. Заинтригованная, я вошла в помещение и попросила показать мне эту диковину. Хозяин сразу залопотал: “Yes, madam, you will like it. You can see everything through it!” (Да, мадам, она вам понравится. Через неё всё видно!»). Я надела маску и убедилась, что под тканью внутри есть прорези, через которые довольно хорошо всё просматривается. Я немедленно это изделие купила, воодушевлённая мыслью, что оно станет фишкой моего танца. Так и произошло.

В день своего 60-летия, 14 октября 2018 года, я вышла в этой маске на сцену центра культуры и искусств «Авангард», где шёл фестиваль «Гранд Беллиданс V». Когда всё закончилось, ко мне подходили товарищи по сцене и зрители и говорили, что мой “Misterio” очень необычный и красивый. Все норовили потрогать и рассмотреть маску – было непонятно, как в ней вообще можно было танцевать. И я понимала, что с этой вещью я попала в десятку, потому что она реально создавала мистический эффект.

Танец “Misterio” на фестивале «Гранд Беллиданс V» в ЦКИ «Авангард». 14 октября 2018 г.
Танец “Misterio” на фестивале «Гранд Беллиданс V» в ЦКИ «Авангард». 14 октября 2018 г.

29 апреля 2019 года этот танец получил своё золото на XVI Всемирной танцевальной олимпиаде в дисциплине «Фьюжн». Видимо, судейская линейка была достаточно открыта к экспериментам, что случается крайне редко. Когда грянула эпидемия, я поняла, что отмечу её завершение записью этого танца в студии. В июле 2020 года уже начались некоторые послабления, и я поехала вместе со своим мужем Юрой и видеооператором Михаилом Кузнецовым в студию “CROSS.POINT” на Бутырской улице. Надела маску, добавила к ней перчатки и сделала в зале «Эклипс» новую, коронавирусную версию этого номера, который назвала «Танец в маске и в перчатках». Можете посмотреть.

В середине 2019 года после визита за Полярный круг и получения в подарок шаманского бубна я решила под музыку от "Misterio" сделать танец на шаманскую тему. Буквально сразу, 15 июня, я уже вышла с этим чудом-юдом на публику – это был приятный междусобойчик в школе танцев моего друга Bellystar Maksima, и там можно было танцевать всё что угодно. Лицо я размалевала специальным гримом, и в этом мне помогла моя старшая внучка Тася, будущий художник и дизайнер. Но раскрашивать себя каждый раз было не очень-то удобно, особенно когда на выступлениях у тебя между танцами маленький зазор. И 21 июля на фестивале «1001 ночь» в фудкорте «Подсолнухи Art&Food» его организатор и ведущая Aida Hassan (Варвара Столярова) в ответ на мою жалобу, что я толком не успела загримироваться, посоветовала мне завести для этого танца маску. Это была гениальная идея, которую вскоре осуществила Тася.

«Шаман» на шоу талантов «Богини Востока» в ресторане «Чайхана» в Мнёвниках. 31 августа 2019 г.
«Шаман» на шоу талантов «Богини Востока» в ресторане «Чайхана» в Мнёвниках. 31 августа 2019 г.

Летом 2020 года мы всё-таки решили поставить отдельный шаманский танец и взяли для него композицию "Feet in the soil" Джеймса Эшера (James Asher) в сочетании с камланием от ансамбля «Эргырон» (я подробно описала эту историю в статье «Танец с шаманским бубном».

Для нового номера моя старшенькая внучка сделала ещё две маски:

Первая (брутальная):

«Шаман» на вечеринке “Jamila Oriental dance party 14” в кафе-ресторане “Oscar” 17 января 2021 г.
«Шаман» на вечеринке “Jamila Oriental dance party 14” в кафе-ресторане “Oscar” 17 января 2021 г.

Вторая (наивная):

«Шаман» на VI Открытом фестивале соло-исполнительниц восточного танца «Первая красавица Востока». Культурный центр «Стимул», 4 апреля 2021 г.
«Шаман» на VI Открытом фестивале соло-исполнительниц восточного танца «Первая красавица Востока». Культурный центр «Стимул», 4 апреля 2021 г.

Когда в конце 2021 года появился «Снежный шаман», я перетряхнула свои запасы, откопала белую маску из металлического кружева и приспособила её к этому танцу.

«Снежный шаман» на открытой сцене “Terra bellydance grand party”. Студия “GRAF” на 1-й Мытищинской улице, 26 декабря 2021 г.
«Снежный шаман» на открытой сцене “Terra bellydance grand party”. Студия “GRAF” на 1-й Мытищинской улице, 26 декабря 2021 г.

Плясать в маске, конечно, не бог весть как удобно, но я, что называется, вошла в раж и начала делать это прямо с мазохистским удовольствием. Возможно поэтому и пришла идея сделать еще один номер с этим аксессуаром. С октября 2016 года я танцевала свою «Королеву» под песню “Cha cha gitano” знаменитой дивы 1950-х годов Имы Сумак (Yma Sumac). Поскольку в ту пору мы с Сашей Репиным позволяли себе делать совершенно разные танцы под одну и ту же музыку, мы замутили под эту песню странноватый номер про инкского бога солнца «Инти» – ну потому что Има Сумак была перуанкой. Эта идея породила новый роскошный костюм и маску, которую снова сделала для меня Тася.

Сей хореографический продукт даже у нас самих вызывал вопросы, но в конце 2019 года он неожиданно сделал меня лауреатом I степени в дисциплине «танцевальное шоу» на III Всероссийском многожанровом конкурсе «Открытие талантов». Вот уж поистине чудеса твои, господи! Возможно, судьям «зашёл» нестандартный образ, возможно – неожиданная постановка, а возможно и мой шпагат на обе ноги в возрасте 60+, который был им известен. Ну уж и не знаю.

Танец «Инти» на III Всероссийском многожанровом конкурсе «Открытие талантов». ДК «Красный октябрь», 23 ноября 2019 г.
Танец «Инти» на III Всероссийском многожанровом конкурсе «Открытие талантов». ДК «Красный октябрь», 23 ноября 2019 г.

Как бы то ни было, но этот формальный успех подтолкнул меня к поискам мастера, который делает венецианские маски. Так к апрелю 2021 года благодаря «Ярмарке мастеров» у меня появился уникальный масочный шедевр. Также была изменена музыка: мы взяли другую песню Имы Сумак, а именно "Virgin of the Sun God Taita Inty" из альбома "Mambo". Соответственно, танец был переименован в «Таиту Инти, деву Солнца», и к нему была сделана другая хореография.

«Таита Инти, дева Солнца» на XI ежегодном международном конкурсе-фестивале «Восточный жемчуг». Сергиев Посад, 71 Гарнизонный Дом Офицеров, 11 апреля 2021 г.
«Таита Инти, дева Солнца» на XI ежегодном международном конкурсе-фестивале «Восточный жемчуг». Сергиев Посад, 71 Гарнизонный Дом Офицеров, 11 апреля 2021 г.

4 декабря 2021 года я записала новый танец в студии “CROSS” на Правде и полученный видеоролик отправила на I международный онлайн-конкурс «Созвездие мировых талантов». Там я огребла за него не только лауреата всего лишь II степени, но и кучу критики: «Мало движения по площадке, практически всё статично. Не хватает хореографической лексики и огня, ведь это дева солнца – должно быть всё гораздо энергичнее. Не совсем понятно, почему танец называется "дева солнца" – образ напоминает птицу». Замечания были признаны справедливыми, и танец переименовался в «Феникс». Впрочем, это мало помогло, и 20 марта 2022 года я вышла с ним на площадку в последний раз. Это было на показательных выступлениях конкурса “Alkawn Dance” в фитнес-клубе “GymSpace” в подмосковном Красногорске.

Когда мы только взялись за постановку под эту музыку, Саша предупредил меня, что она абсолютно не танцевабельна, но я проявила настойчивость и в итоге прогадала. Теперь мы с моим новым хореографом Elenа Morena чешем репу, что с этим делать, ведь костюм и маску жалко до слёз. Но подходящую музыку пока так и не нашли.

Практически параллельно с «Инти – Таитой – Фениксом» возник ещё один танец в маске. Идея этого проекта была в моём творческом бессмертии. Ну правда, ведь не каждый возьмёт и начнёт танцевать в 50 и будет из кожи вон лезть, чтобы из этого хоть что-то выросло. Саша решился на постановку, хотя музыка оказалась очень сложной для танца.

У этого номера вообще с самого начала была непростая судьба. Впервые я выперлась с ним на публику на шоу талантов «Богини Востока – Хеллоуин» 26 октября 2019 года, где он, несмотря на неожиданный образ, оказался одним из проходных и удостоился лишь жидких аплодисментов. Зато на семейной вечеринке 24 ноября 2019 года он был восторженно встречен практически всеми, особенно моими внуками, и это было для меня самое главное.

«Моя вечность» на коллективном дне рождения октябрят-ноябрят нашей семьи. Фонд «ЭВК», Grand Ballroom, 24 ноября 2019 г.
«Моя вечность» на коллективном дне рождения октябрят-ноябрят нашей семьи. Фонд «ЭВК», Grand Ballroom, 24 ноября 2019 г.

Я приобрела на Али-экспрессе сразу несколько костюмов и масок для этого танца и с удовольствием их меняла. Вот, например, ещё один образ в красно-чёрной кружевной маске с красными клыками:

«Моя вечность» на новогодней корпоративной вечеринке в Ломоносовском корпусе МГУ. 27 декабря 2019 г.
«Моя вечность» на новогодней корпоративной вечеринке в Ломоносовском корпусе МГУ. 27 декабря 2019 г.

14 марта 2020 года я показала этот танец на Восьмом фестивале-конкурсе сценических искусств «Московские ворота» в Красноармейске, где он не произвел на судей вообще никакого впечатления, в результате чего я получила за него очень низкий ранг. Для меня это было неприятным, но фактом. Впрочем, за кулисами ко мне подходили совсем молодые участники конкурса и говорили, что танец очень необычный и замечательный. Меня, конечно, сильно удивили безразличие и отстранённость специалистов и части публики, но отнюдь не обескуражили, и 20 июня 2020 года я сделала студийную запись в студии “LAMPA” на Ткацкой улице. Наверное, нашлись люди, которым в период эпидемии коронавируса не понравился образ доброго и улыбчивого Скелетика, но я танцевала совсем не про это, а про саму себя после моей неизбежной физической смерти.

Вот ещё один образ «Скелетика» – в чёрной кружевной маске с забавными зубами из страз:

«Моя вечность» на гала-концерте «1001 ночь» в фудкорте «Подсолнухи Art&Food» 23 августа 2020 г.
«Моя вечность» на гала-концерте «1001 ночь» в фудкорте «Подсолнухи Art&Food» 23 августа 2020 г.

Ещё одну маску для этого танца я купила в Лондоне в ноябре 2019 года. У неё уже мексиканский характер.

«Моя вечность» на открытой сцене VI фестиваля восточного танца “Grand East” в культурном центре «Онежский» 7 марта 2021 г.
«Моя вечность» на открытой сцене VI фестиваля восточного танца “Grand East” в культурном центре «Онежский» 7 марта 2021 г.

Хотя далеко не все судьи проявляли к этому произведению благосклонность, я 8 марта 2022 года рискнула пойти с ним на Чемпионат и первенство Москвы по современным танцевальным направлениям и спортивным танцам «Сорок сороков» в дисциплине «танцевальное шоу». Там он, наконец, обрёл своё заслуженное золото, хотя этого могло и не произойти. Дело в том, что я ждала своего выступления за кулисами больше трёх часов и вконец измучилась. К тому же у меня сломалась молния на комбинезоне и развалилась чёрная розочка! Но я со всем этим справилась, собралась и прекрасно станцевала.

«Моя вечность» на ЧиП Москвы «Сорок сороков». ДК МАИ, большой зал, 8 марта 2022 г.
«Моя вечность» на ЧиП Москвы «Сорок сороков». ДК МАИ, большой зал, 8 марта 2022 г.

Это было последнее выступление со «Скелетиком» в нынешней хореографии. Мы с Elena Morena решили его модернизировать и обязательно это сделаем. Возможно, до конца 2022 года.

А теперь я хочу вернуться немного назад и вспомнить одно знаменательное событие. 25 августа 2020 года состоялось бракосочетание нашего внучатого племянника Саши Катина, который, окончив в 2010 году школу в Лисичанске Луганской области, приехал в Москву, где в течение 6 лет получил образование в двух московских вузах: МЭСИ и «Вышке». После этого он пришёл на работу в наш Институт развития информационного общества. Для него и его очаровательной жены Кати я подготовила задорную стилизацию народного танца, которая называлась «На индейской свадьбе». Сначала я для этого номера разрисовывала лицо, но потом попросила Тасю сделать мне две маски.

В первой я вышла 6 декабря 2020 года на сцену Зала конгрессов гостиницы «Космос» как участник Международного творческого конкурса «Полёт звёзд». Там я получила за этот танец специальный диплом «За яркую индивидуальность» и приз от продюсерского центра «Золотой Олимп».

Танец «На индейской свадьбе» на Международном творческом конкурсе «Полёт Звёзд». Зал конгрессов гостиницы «Космос», 6 декабря 2020 г.
Танец «На индейской свадьбе» на Международном творческом конкурсе «Полёт Звёзд». Зал конгрессов гостиницы «Космос», 6 декабря 2020 г.

Вторая маска оказалась ещё более счастливой: танцуя в ней 1 мая 2021 года на Всемирной танцевальной олимпиаде, я удостоилась за своего «Индейца» Кубка мира по версии Мирового альянса искусства танца в дисциплине «Этнический танец».

Танец «На индейской свадьбе» на на Всемирной танцевальной олимпиаде 2021. ДК МАИ, 1 мая 2021 г.
Танец «На индейской свадьбе» на на Всемирной танцевальной олимпиаде 2021. ДК МАИ, 1 мая 2021 г.

Здесь можно посмотреть этот танец в студийной записи от 4 декабря 2021 года в зале «Авангард» студии "CROSS" на Правде под названием «На индейском празднике».

Вот такой масочный режим я себе устроила. Хочу, чтобы он продолжался много лет. И пусть у нас больше никогда не будет никакого другого масочного режима, особенно связанного с эпидемиями. Всем крепкого здоровья!

#танцывмаске #странныетанцы #qvartaroma #квартарома #шаманскийтанец #индейскийтанец #мистическийтанец #масочныйрежим