Найти в Дзене

Владимир Анисимов - последователь Александра Юркова. Два выдающихся художника - флориста из Нижнего Новгорода

Вспоминая Александра Николаевича Юркова, великолепного мастера "живописи" листьями, создателя техники «флорийская мозаика», нельзя не рассказать о его талантливом последователе – Владимире Евгеньевиче Анисимове, картины которого не менее прекрасны, чем картины Юркова, но, к сожалению, о них мало кто знает. Уж очень скромный человек Владимир Евгеньевич.

В. Е. Анисимов и А. Н. Юрков
В. Е. Анисимов и А. Н. Юрков

Биографом - исследователем жизни и творчества В. Анисимова стала известная художница - флористка Инна Данченко. Вот что она пишет:

"Я долго искала фотографии его работ и какую-либо информацию о нем, но увы! Сведений о Владимире Анисимове нигде не было, поэтому я стала писать людям, которые могли бы что-то знать, писала тем, кто бывал в Юрковке и делал фотографии его работ. Я сама, конечно, сделала несколько фотографий во время поездки в Нижний Новгород, но их было очень мало. К сожалению, я узнала не так уж много, и получила фотографии, может, не самого лучшего качества, но все-таки это уже было что-то! На сегодняшний день я собрала около 60-ти фотографий картин В. Е. Анисимова и немного информации о нем самом. Считаю, что это не так уж мало, учитывая, что о нем в принципе нигде не написано и его работы никак не представлены в интернете..."

Ваш покорный слуга в этой своей публикации использует материалы и фотографии, собранные Инной Данченко. Большое спасибо ей, популяризатору творчества этого выдающегося художника.

Владимир Анисимов родился в селе Бугры Богородского района. Когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала в Дуденево. Это село на правом берегу реки Ока, в сорока километрах от Нижнего Новгорода.

Мама Евгения Ивановна – заслуженный учитель РСФСР, преподаватель русского языка и литературы. Научила сына грамоте в три года. А потому с детства он читал книги запоем, очарованный романтикой приключений, – книги Майна Рида, Жюля Верна, Джека Лондона… Появились мечты о море и кораблях…

Способный парень окончил школу с золотой медалью и тут же отправился в Ленинград - поступать в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. И поступил. Сразу же, с первой попытки. По окончании учёбы по распределению попал на Северный флот.

Владимир Евгеньевич прослужил на флоте 20 лет. Все это время плавал на атомной подводной лодке в Северном Ледовитом океане и в водах Арктики.

А что такое служба на подводной лодке? Это замкнутое,  узкое пространство, невозможность месяцами видеть землю и родных людей, постоянное ощущение, что над тобой огромная толща воды… Именно  тогда Владимир и начал писать пастелью и акварелью. Тоска брала по родному краю, по луговым просторам, лесу, небу над головой.

Также попробовал себя и в резьбе по дереву, в чеканке, в ксилографии (печать с деревянной гравюры). Участвовал в выставках флотских художников.

После увольнения в запас, Владимир Анисимов вернулся в родные края, о чем мечтал все эти годы. Стал работать на руководящих должностях Мурманска и Нижнего Новгорода.

И вот однажды, в 1997 году, наступил день, который стал совершенно особенным в жизни бывшего подводника. Владимир Евгеньевич увидел по телевизору передачу о творчестве художника - флориста Александра Юркова. Впечатление от картин, созданных без единой капли краски, только с помощью листьев и клея ПВА, было непередаваемым. Изумление, восхищение, восторг!

А на следующий день, перепутав двери в здании администрации Нижегородского района, к чиновнику В. Е. Анисимову зашел сам(!) Александр Николаевич Юрков. До этого Александр Николаевич долгое время обивал пороги "присутственных мест", пытаясь получить разрешение на использование заброшенного подвала дома под организуемую им галерею (ставшую впоследствии знаменитой Юрковкой).

Они познакомились, разговорились… Наверное, сама судьба свела двух талантливых людей, которым суждено было дальше двигаться по жизни рядом, рука об руку.

Позже А. Н. Юрков вспоминал:

“Я уже отчаялся, добиваясь оформления документов в различных инстанциях. Собрал множество рекомендательных писем и ходатайств, но после каждого посещения очередного кабинета появлялись новые препятствия. Решил сходить в последний раз да и махнуть рукой на затею с подвалом, так как за целый год сделал всего лишь несколько незначительных работ.

В очередной конторе нужный мне чиновник вышел в какой-то соседний кабинет, и я, чтобы не ждать, пошел по кабинетам, спрашивая, нет ли его.

Так я открыл кабинет в углу здания. На «нет» выхожу, но меня окликнули:

- Александр Николаевич!

- Вы меня знаете? – спрашиваю.

- Да, видел по телевидению, заинтересовался вашей техникой, где можно посмотреть ваши работы?

- Персональная выставка давно закончилась. Если интересно, приходите ко мне домой, тут рядом.

На следующий день ко мне пришел Владимир Евгеньевич Анисимов. Оказалось, что он талантливый самодеятельный художник. Всю мою технику усвоил за полчаса и уже через 2-3 дня принес начатую работу. Я дал ему листьев из своих запасов – и всё!

Володя через два-три посещения перенял от меня не только все мои приспособления к флорийской мозаике, но и взял на себя хлопоты по оформлению документов на подвальное помещение".

Все полтора года после этого В. Анисимов помогал А. Юркову переоборудовать заброшенный подвал, бывший когда-то бомбоубежищем, складом, слесаркой и бомжатником в художественную галерею. И попутно учился у него мастерству.

Так родился еще один художник - флорист. Первая работа – этюд «Ненюфары» с водяными лилиями на заросшем пруду. Учитель шутливо выставил Анисимову оценку «четыре с плюсом».

Затем пришло и первое признание - на межрегиональном четвертом фестивале Нижнего Новгорода «Тайны дерева» он стал дважды лауреатом 1 и 2 степени. А потом еще неоднократно становился лауреатом этого фестиваля. Многие картины Владимира Анисимова теперь находятся в Англии, Германии, Италии, Голландии, Франции, США, Канаде, Китае. В Юрковке для работ Анисимова был отведен отдельный зал.

Александр Николаевич всегда помогал своему ученику и последователю советами. Говорил, что многие художники пытались браться за эту технику живописи, но она очень сложная: надо собирать материал, определять его цвет, свойства, чтобы он не превратился в хлам... Не у каждого хватало усидчивости и терпения. Но он не переживал по поводу того, что некому передать мастерство, ведь рядом на протяжении многих лет находился Владимир.

Анисимов хоть и работал в той же технике, что и Юрков, его работы очень сильно отличаются от работ учителя. Если картины Юркова часто со сложным сюжетом, ироничные, названия бывают с эдакой «подковыркой», то произведения Анисимова простые и душевные. В них невероятно добрая энергетика, сила. Видно, что человек восхищается красотой и величием природы  и нежно любит свой родной край… И самое интересное -- это то, что А. Н. Юрков все-таки был профессиональным художником, а В. Е. Анисимов -- художник - самоучка, бывший моряк. Оттого тем более удивительно, что этот человек без художественного образования создает такие сложные и в то же время филигранные работы!

А теперь смотрим на картины В. Е. Анисимова, созданные им в разные годы.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20