Вылечить черную пятнистость нельзя. Только приостановить. Листья, которые пожелтели и покрылись пятнами, уже не станут опять зелёными . Если у вас немного кустов, соберите желтые листья с растения и под кустом.
Для обработки подойдут любые фунгициды . Поищите в продаже Фалькон (можно выписать по почте). Из других - медьсодержащие - Хом, Оксихом, медный купорос. Можно Скор, топаз, Ордан, Абига Пик, Ридомил Голд, Профит Голд. Многим нравится Чистоцвет и Ракурс. Если вы знаете, что ваша роза страдает черной пятнистостью, то обрабатывайте её КАЖДЫЙ год, начиная с июня. Важно не дожидаться появления пятен, а опрыскивать заранее - по здоровым листьям! Можно опрыскивать и во время цветения, но стараться не попадать на цветы, от этого на лепестках будут некрасивые пятна.
Чтобы черной пятнистости не было, нужно проводить профилактические меры.
1. Сажать розы на солнечном месте
2. Не допускать загущения посадок - не сажайте розы близко друг к другу.
3. Вовремя проводите формирующую обрезку. Удаляйте слабые веточки, а также побеги, направленные внутрь куста.
4. Нижние листья у роз можно удалять так же, как это мы делаем у томатов. Они первые цепляют инфекцию.
5. Опрыскивать розы ежегодно, не дожидаясь появления признаков болезни . Если стоит влажная, прохладная погода, то обработку можно начать раньше. Проводить повторные обработки согласно инструкции - раз в две недели.
6. Собирать опавшие листья под розами, особенно перед зимовкой, чтобы споры возбудителей болезни не перезимовали под укрытием.
7. Мульчировать розы. Этот приём сдерживает развитие болезни. Мульчировать можно скошенной травой. Многие считают, что это не очень красиво, но мульча перекрывает выход из почвы возбудителям болезни . Другой вариант - сажать розы на геотекстиль с мелкими камушками для декора.
8. Использовать БИОпрепараты - они безопасны, чистят почву от остаточных пестицидов, повышают иммунитет растений, а применять их можно сколь угодно часто. Они не вредят ни растениям, ни полезным насекомым, ни микрофлоре почвы. Скорее наоборот - от биопрепаратов только польза.
9. Покупая новые розы, выбирайте их не по картинке, а по ОПИСАНИЮ сорта. Там должна быть указана устойчивость сорта к болезням роз. нужно брать сорта с максимальной устойчивостью к черной пятнистости.
10. Регулярно поливайте и подкармливайте розы. Сильное растение меньше болеет. Не увлекайтесь азотными подкормками. Все грибные инфекции в первую очередь поражают растения, перекормленные азотом.
НА РОЗАХ ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. КАК ВЫЛЕЧИТЬ?
7 июля 20227 июл 2022
6898
2 мин
6
Взгляните на эти темы