Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть вас на моём канале: «Путешествуйте с Олёной!»
ИВАН КУПАЛА – КРАСИВЫЙ ДРЕВНИЙ СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК, ПРОСЛАВЛЯЮЩИЙ ЦВЕТЕНИЕ И ПЛОДОРОДИЕ. ЕГО ГЛАВНЫЕ АТРИБУТЫ – ОГОНЬ И ВОДА. ПО ЛЕГЕНДЕ, ИМЕННО В КУПАЛЬСКУЮ НОЧЬ ЦВЕТЁТ ПАПОРОТНИК.
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «КУПАЛА» ДОПОДЛИННО НЕИЗВЕСТНО. ЕСТЬ ВЕРСИЯ, ЧТО СЛОВО ВОСХОДИТ К ИНДОЕВРОПЕЙСКОМУ КОРНЮ «КИР», КОТОРЫЙ ОБОЗНАЧАЕТ «КИПЕТЬ, ВСКИПАТЬ, СТРАСТНО ЖЕЛАТЬ». СЛОВО МОЖЕТ ИМЕТЬ НЕСКОЛЬКО ЗНАЧЕНИЙ: ВОДОЁМ, КОСТЁР ИЛИ МЕСТО ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ. ОГОНЬ – СИМВОЛ ЛЕТНЕГО ЖАРКОГО СОЛНЦА, А ВОДА – ВЛАГА, ДАРУЮЩАЯ ЖИЗНЬ.
В НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛУ (С 6 НА 7 ИЮЛЯ) СОБИРАЮТ РОСУ. ЕЙ ПРИПИСЫВАЮТ МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. КТО В ЭТУ НОЧЬ УМОЕТСЯ РОСОЙ, ПОХОРОШЕЕТ И БУДЕТ ЗДОРОВ ВЕСЬ СЛЕДУЮЩИЙ ГОД. В ЭТУ ВОЛШЕБНУЮ НОЧЬ ПРИНЯТО РАЗЖИГАТЬ ВЫСОКИЕ КОСТРЫ. ЧЕРЕЗ НИХ ПРЫГАЮТ, ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬСЯ КУПАЛЬСКИМ ОГНЁМ. КТО ПРЫГНЕТ ЧЕРЕЗ КОСТЁР ВЫШЕ ВСЕХ, У ТОГО БУДЕТ САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ГОД.
ДЕВУШКИ В ЭТУ НОЧЬ ПЛЕТУТ ВЕНКИ И ПУСКАЮТ ИХ НА ВОДУ. ЕСЛИ ВЕНОК УПЛЫВЁТ ДАЛЕКО, СТОИТ ЖДАТЬ СКОРОГО ЗАМУЖЕСТВА. ДАЛЕКО УПЛЫВШИЙ ВЕНОК МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ И ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ.
С ДРЕВНИМ ПРАЗДНИКОМ СВЯЗАНА И КРАСИВАЯ ЛЕГЕНДА. БРАТА И СЕСТРУ РАЗЛУЧИЛИ В ДЕТСТВЕ. МАЛЬЧИКА ЗВАЛИ – КУПАЛА, А ДЕВОЧКУ – КОСТРОМА. ДЕТИ ПОВЗРОСЛЕЛИ. КАК-ТО КОСТРОМА ГУЛЯЛА ПО БЕРЕГУ РЕКИ. НА ГОЛОВЕ У ДЕВУШКИ БЫЛ ВЕНОК. ВЕТЕР СОРВАЛ ЕГО И ОТНЁС НА РЕКУ. В ЭТО ВРЕМЯ ПО РЕКЕ НА ЛОДКЕ ПЛЫЛ ЮНОША. ОН ПОДОБРАЛ ВЕНОК И ВЕРНУЛ ЕГО ДЕВУШКЕ. МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПОЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА, СОСТОЯЛАСЬ СВАДЬБА. И ТОЛЬКО ТОГДА РОДИТЕЛИ ПОНЯЛИ, ЧТО ЖЕНИХ – ИХ ПОТЕРЯННЫЙ СЫН КУПАЛА. В ОТЧАЯНИИ МОЛОДЫЕ БРОСИЛИСЬ В РЕКУ. КОСТРОМА ПРЕВРАТИЛАСЬ В РУСАЛКУ (МАВКУ). А ВОТ КУПАЛА – ПОГИБ. В ОТВЕТ НА РУСАЛОЧЬИ МОЛЬБЫ БОГИ СПЛЕЛИ ТЕЛА ВЛЮБЛЁННЫХ В ЦВЕТОК – КУПАЛУ-ДА-МАВКУ. ХРИСТИАНЕ НАЗЫВАЮТ ЭТОТ ЦВЕТОК – ИВАН-ДА-МАРЬЯ.
ИВАН-ДА-МАРЬЮ ПРИНЯТО СОБИРАТЬ В НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛУ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО В ЭТО ВРЕМЯ РАСТЕНИЕ ОБРЕТАЕТ НЕВИДАННУЮ СИЛУ. ЕСЛИ РАЗЛОЖИТЬ СОРВАННЫЕ ЦВЕТЫ ПО УГЛАМ ДОМА, ТО ВОРЫ В НЕГО НЕ ПРОНИКНУТ. ПОВЕРЬЕ ГЛАСИТ: «БРАТ С СЕСТРОЙ БУДУТ МЕЖ СОБОЙ РАЗГОВАРИВАТЬ, А ВОРАМ БУДЕТ КАЗАТЬСЯ, ЧТО ХОЗЯЕВА ШУМЯТ».
В БЛИЖАЙШИЕ К ПРАЗДНИКУ ДНИ СЛЕДУЕТ СОБИРАТЬ ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ, КОЛЮЧИЕ РАСТЕНИЯ (КРАПИВУ, ЧЕРТОПОЛОХ, ШИПОВНИК). СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ОНИ ПОСЛУЖАТ ОБЕРЕГОМ ДЛЯ ДОМА ОТ ДУРНОГО ГЛАЗА. СОБИРАЯ ТРАВЫ, ПРИГОВАРИВАЙТЕ: «ЗЕМЛЯ-МАТИ, БЛАГОСЛОВИ МЕНЯ ТРАВЫ БРАТИ, И ТРАВА МНЕ МАТИ!»
На Иван Купалу бродят чудеса,
Леший созывает всех зверей в леса.
Посмотреть в чащобе яркий алый цвет,
Кто поверит в сказку, тот найдёт ответ.
На Иван Купалу пойду в хоровод,
Сладкий Лель нам песню лета запоёт.
Станем до восхода под луной гулять,
А с рассветом дивным росы собирать.
На Иван Купалу я сплету венок,
Волшебством наполнен каждый лепесток.
Василёк, ромашка и берёзы лист –
Чистота и благость, девичий каприз.
На Иван Купалу венок опущу,
Ты плыви по речке к милому дружку.
Девичье сердечко счастьем одари,
К будущему маю с суженым приди.
С ЛЮБОВЬЮ, ВАША ОЛЁНА РОСТОВА (ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, АКТРИСА).
Данный материал также размещён на моей страничке в VK.
#иван купала #праздник ивана купалы #праздники #славянские праздники #обычаи и традиции #славянские обычаи и традиции #легенды #стихи,лирика,поэты,творчество #стихи #иван-да-марья