Привет.
В сегодняшнем обзоре я расскажу вам о бюджетном смартфоне Huawei Nova Y70. В нём компания делает упор на высокую автономность и возможности искусственного интеллекта. Теперь же нам предстоит узнать, что скрывается за этими красочными заявлениями и каким получился этот аппарат в целом. Желаю вам приятного чтения.
В первую очередь мне хотелось бы оценить необычный подход Huawei к именованию смартфона. Все мы давно помним, что литера Y у компании обозначает бюджетку, а имя Nova носит линейка среднего класса, но здесь всё решили смешать воедино. Есть зачатки середнячка, но основа скорее бюджетная. Ни рыба ни мясо. Так, получается?
Но давайте взглянем на сам телефон. Его внешний вид во многом схож со старшими моделями Nova: на месте и фирменный овал камер, и боковой сканер отпечатков, и симпатичная глянцевая спинка. Жаль только, что она сделана из обычного пластика, который сразу покрывается отпечатками пальцев. Спасти его от такой участи мог бы простой чехол, но в комплекте к коммерческому образцу его нет, что немного несправедливо по отношению к покупателю.
По эргономике всё сносно. Большие размеры (168.3x77.7x8.98 мм), масса почти в 200 грамм. Тем не менее многие вещи расположены на своих местах, в том числе и быстро работающий сканер отпечатков. Общее качество сборки хорошее за исключением кнопки включения, которая слегка люфтит при каждом прикосновении.
В качестве экрана установлена 6.75-дюймовая TFT-матрица с разрешением HD+. Чем же она отличается от привычного в этом классе IPS? Во-первых, при отклонении картинка теряет в яркости и контрасте, что совсем не характерно для того же IPS. Во-вторых, здесь пикселизацию можно заметить не только на шрифтах и мелких иконках, а по всей области изображения, хотя со временем мои глаза к этому привыкли.
Запас яркости у дисплея нормальный, к цветопередаче претензий нет. В настройках можно поменять цветовую схему, включить тёмный режим и скрыть каплевидный вырез. К слову, система под эту капельку была адаптирована не до конца, что можно заметить по заходящим за него иконкам уведомлений. Сверху стекло прикрыто защитной плёнкой.
Когда в непростом 2020-м я ругал Huawei за устаревший Kirin 710, я не ожидал, что он настолько долго проживёт в их смартфонах. Восемь ядер Cortex-A73 и A53, графика Mali-G51, техпроцесс 14 нм – всё это не позволяет запускать большинство игр даже на средних настройках графики. Однако надо отдать должное программистам компании за прекрасно проделанную оптимизацию: в повседневных задачах Nova Y70 не тормозит, а система, как и раньше, продолжает «летать». Да и 710-ый при всех его недостатках всё равно будет лучше, чем его ровесник Mediatek Helio P35 или даже более современный Exynos 850.
Программно мы имеем Android 10 с оболочкой EMUI 12. Несмотря на не самую новую версию системы, сама прошивка выглядит свежо и актуально. В ней есть все необходимые вещи, хотя логика управления требует небольшого привыкания. Например, здесь целых две шторки (уведомлений и переключателей), каждая из которых смахивается свайпом с одной из сторон от выреза. Кроме этого, в ней всё ещё немало предустановленного хлама в виде ярлыков предлагаемого софта, каждый из которых приходится удалять вручную. А вообще, хотелось бы поскорее увидеть на смартфонах компании их собственную HarmonyOS: раз уж замещать Android – так до самого конца.
Из коммуникаций аппарат не предлагает ничего сверхъестественного: имеем Wi-Fi 2.4 ГГц, Bluetooth 5.1, FM-радио, NFC. Есть автоматическая запись телефонных разговоров, которая включается после установки специального apk-файла. Основной динамик для бюджетного смартфона звучит хорошо, а звук в наушниках можно улучшить с помощью встроенного эквалайзера Histen.
Модель основной камеры Huawei не раскрывает. Всё, что нам известно – это разрешение 48 МП и диафрагма f/1.8. Фотографии обладают отличным динамическим диапазоном, но невысокой контрастностью, будто бы на фото наложили специальный фильтр. Общий уровень детализации средний, что типично для бюджетного сегмента. Ночной режим отрабатывает на отлично, показывая светлую и относительно детальную картинку. Видео можно снимать в разрешении FullHD с частотой кадров до 60 FPS, но без электронной стабилизации.
Вторая камера – простенький «ширик» на 5 МП с соответствующим качеством. Третья – обычный сенсор глубины, на котором останавливаться не будем. Фронталка на 8 МП фотографирует скромно, но приемлемо. У неё есть свой ночной режим и возможность размытия заднего плана.
Одной из главных особенностей Nova Y70 является батарея на 6000 мАч, что в наше время является редкостью даже среди недорогих смартфонов. В часовом стресс-тесте она разрядилась на 11%, что не так уж и мало, но всё неплохо. На два дня активного использования должно хватить. Кроме этого, телефон поддерживает быструю зарядку на 22.5 Вт, которой для полного выполнения задачи потребуется всего полтора часа.
Huawei Nova Y70 уже можно купить в российских магазинах. Цена – 18990 рублей за версию 4/128. Если вы купите этот аппарат в течение июля, то получите в подарок ещё и фирменные фитнес-часы. Мелочь, а приятно. Что же касается самого смартфона, то ещё два-три года назад он со своими характеристиками вряд ли стоил бы дороже 15 тысяч. Уж больно скромны его возможности на фоне конкурентов.
Тем не менее у него можно найти и свои хорошие качества. Например, здесь есть быстрая зарядка, хорошо оптимизированная прошивка без Google-сервисов (поверьте, для кого-то это будет даже плюсом), симпатичный внешний вид. А насчёт всего остального хочется сказать: а может быть, у Huawei ещё всё получится? Может, стоит дать шанс марке, которая недавно чуть было не ушла из России? Ведь это у остальных местных представительств проблемы начались после 24 февраля, а санкциям против Huawei уже далеко не первый год, и ведь как-то получилось выжить! Может, всё ещё впереди?
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!