Начиная с 1487 г. Казанское ханство находилось под протекторатом Москвы и им правили ханы, являвшиеся ставленниками московских князей. Так после смерти не оставившего наследников хана Мухаммед-Амина в 1518 г., Василий III по просьбе казанцев прислал им несовершеннолетнего касимовского царевича Шах-Али.
Но далеко не все в Казани были довольны таким положением дел. Поэтому среди части казанской знати возник заговор направленный против Шаха-Али и московского протектората. Заговорщики призвали к себе в правители Сахиб Гирея, который являлся родным братом крымского хана Мехмеда Гирея.
Когда Сахиб Гирей прибыл к Казани, в городе вспыхнуло восстание. Восставшие перебили находившийся в городе русский гарнизон, Шаху-Али чудом удалось бежать в Москву, а Сахиб Гирей торжественно въехал в Казань и был провозглашен ханом.
В этом же году казанцы совместно с крымскими татарами совершили поход на Русь и дошли до Москвы. Великий князь московский Василий III вынужден был заключить с крымским ханом договор, согласно которому, обязывался выплачивать ежегодную дань.
В последующие годы отношения между Москвой и Казанью продолжали оставаться напряженными. А в 1523 г. казнь Сахиб Гиреем находившихся у него в плену русского посла В.Ю. Бушму Поджогина и купцов, привела к новой войне между Москвой и Казанью.
Летом 1523 г. Василий III отправил к Нижнему Новгороду судовую рать, усиленную двумя артиллерийскими полками. Сам же Великий князь с конной ратью 28 июля в сопровождении своих братьев, князей Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого, покинули Москву и через Переяславль-Залесский, Юрьев, Суздаль и Владимир, также прибыли в Нижний Новгород. Столь необычный путь князей объясняется скорее всего посещением ими святых мест Руси.
В Нижний Новгород Василий III прибыл 23 августа, здесь собрались две русских рати: судовая под командованием князей В.В. Шуйского и М.Ю. Захарьина, а также конная, которой руководили князья И.Ю. Горбатый и И.В. Немой. Также здесь присутствовал и бывший казанский хан Шах-Али с касимовскими татарами.
В сентябре 1523 г. судовая рать вместе с татарами Шаха-Али прошли вниз по Волге разоряя татарские деревни расположенные вдоль обоих волжских берегов. Они дошли до предместий Казани, но сам город штурмовать не стали, повернули обратно. Их задача состояла в лишении казанцев продовольственной базы.
Конная же рать переправилась через реку Суру, являвшейся границей между Россией и Казанским ханством и дошла до реки Свияга, разбив на Итяковом поле татарское войско.
Кроме того, по приказу Василия III в месте впадения Суры в Волгу 1 сентября 1523 г. русскими войсками была заложена крепость названная в честь Великого князя Васильградом (ныне город Васильсурск), где был оставлен внушительный гарнизон под командованием воевод А.И. Стриги Оболенского, В. Салтыкова и М. Бокеева. А также к присяге на верность московскому князю были приведены мордва, марийцы и черемисы.
15 сентября 1523 г. Великий князь московский возвратился в Москву и тут же начал подготовку к следующему походу на Казань.
В свою очередь казанский хан Сахиб Гирей в ответ на русское вторжение, 17 октября 1523 г. осадил Галич Мерьский, но город взять ему не удалось, поэтому казанское войско, разорив окрестности, вернулось домой.
Всю зиму московский князь и казанский хан готовились к новой войне. Сахиб Гирей обратился за помощью к крымскому хану Саадет I Гирею, прося прислать ему артиллерию и порох, тот был занят внутренними неурядицами и помощи Казани не оказал. Тогда Сахиб Гирей отправил послов к турецкому султану Сулейману I Великолепному, взывая о помощи и признав себя его вассалом. Но от Османской империи также никакой реальной помощи не последовало.
К весне 1524 г. опять были сформированы две рати, судовая, под руководством князей И.Ф. Бельского, М.В. Кислого Горбатого и воеводы М.Ю. Захарьина. А также конная рать возглавляемая воеводами И.В. Хабаром Симским и М.С. Воронцовым. Формально командование войсками осуществлял Шах-Али, но фактически ими руководил опытный воевода И.Ф. Бельский.
8 мая 1524 г. в поход на Казань выступила конная рать, а 15 мая (12 мая согласно Типографской летописи) отправилась и судовая.
Узнав о приближении большого московского войска и не получив помощи ни из Крымского ханства, ни из Турции, Сахиб Гирей бежал в Крым. Вместо него на казанский престол был возведен его 13-летний племянник Сафа Гирей. Казанская знать разделилась на две части, одна поддерживала нового хана, а другая занимала промосковскую позицию. Глава мусульманской церкви Казани (саид) даже пытался схватить Сафа Гирея и отправить его в Москву. Но его намерения были раскрыты и он привселюдно был зарезан.
Тем временем русская судовая рать пополнившись в Нижнем Новгороде припасами, 7 июля прибыла на Купеческий остров, расположенный неподалеку от Казани, где остановились дожидаясь подхода конницы. По дороге русские войска попали в засаду и потеряли часть войска.
И.Ф. Бельский засылал в Казань шпионов, которые смогли поджечь деревянную Казанскую крепость, сгоревшую на глазах у русского войска. Но воеводы не решились воспользоваться этим моментом для взятия Казани и ее жители смогли восстановить повреждения нанесенные пожаром.
28 июля судовая рать перебрались на берег реки Казанки, левого притока Волги и встала здесь лагерем. Шах-Али затеял переговоры с Сафа Гиреем, предлагая ему добровольно отказаться от власти, но тот отказался. А в это время в русском лагере стало заканчиваться продовольствие. К тому же лагерь постоянно подвергался атакам черемисов.
Попытки нижегородцев доставить продовольствие войску И.Ф. Бельского не увенчались успехом. Из Нижнего Новгорода было отправлено 90 судов под командованием И.Ф. Палецкого, а также 500 всадников посуху. Но оба отряда попали в засаду и были разбиты.
Конная русская рать вступив на казанскую землю, 28 июля на Итяковом поле столкнулась с татарским войском, которым командовали Отуч (Отун) и Аталык. Русское войско одержало победу в этом сражении, но при этом понесло серьезные потери.
8 августа 1524 г. конная и судовая русские рати наконец объединились и предприняли штурм Казани, закончившийся неудачей. Тогда 15 августа русское войско взяло город в осаду, которая затянулась до начала осени.
Тогда между казанским ханом и русским командованием снова завязались переговоры, по их итогам был заключен договор, согласно которому русские снимали осаду с Казани, а в обмен казанцы должны были прислать в Москву посольство для заключения мирного договора.
Казанское посольство под руководством Аппай-улана и Бахты Кията прибыло в Москву в ноябре 1524 г. Но единственное, чего добилась русская дипломатия, это привилегий для своих купцов, а именно перенос ежегодной ярмарки, проводимой 24 июля в Казани, в Нижний Новгород. Сама Казань под протекторат Москвы по результатам этих походов так и не вернулась.
Читайте также:
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!! А если вам понравилась публикация, ставьте лайк👍
#история #история россии #казань #казанское ханство #василий iii #сахиб гирей #исторические факты #татары #черемисы