Гигантские узоры, возникающие на пшеничных полях, долгое время принимали за чей-то розыгрыш. А зря...
Наперекор широко распространенному мнению, будто #круги в пшенице стали появляться лишь в наше время, это #явление существует уже столетия, что подтверждают многие заслуживающие доверия данные. Такое серьезное издание, как журнал Nature, уже в 1880 году упоминает о кругах в английском графстве Суррей. Однако #причина возникновения этих порой необыкновенно сложных рисунков в пшенице остается до сих пор неразгаданной. Многие средства массовой информации предлагали простое решение этого феномена, списывая все на фермеров - шутников или студентов. Но математик и астроном из Бостона Джеральд Хокинс считает, что столь сложная #геометрия фигур не может быть создана в полях за несколько ночных часов. Рисунки в пшеничных полях, утверждает Хокинс в журнале Science News, созданы на основе сложных теорем геометрии Евклида. Биофизические анализы подтверждают это мнение: круги - определенно не дело человеческих рук.
Уильям Левенгуд из биофизической лаборатории «Пайнленд» в Мичигане обнаружил на пробах растений характерные аномалии, которые не были отмечены на обычных возделываемых фермерами полях. Некоторые из таких аномалий, например, необычайный рост узлов растений, ученым удалось воссоздать лишь в лаборатории с помощью микроволнового облучения. В других случаях на почве и растениях был обнаружен глазурованный слой оксида железа; такая поверхность образуется при температурах свыше 500° С.
Сходные данные были получены в ходе исследования, проведенного в Кембридже (штат Массачусетс) по поручению центра BLT Research Team Inc. Пробы почвы из «ведьминых кругов» и контрольные образцы земли из соседних с ними районов были подвергнуты рентгенодифрактометрическому анализу, с помощью которого определяется кристаллическая структура почвы. Была выявлена повышенная кристалличность проб, которая могла возникнуть либо под влиянием высокой температуры, либо от гигантского давления геологических пород. Поскольку последнее исключено, ученым осталось идти по «температурному следу». Но поскольку в природе подобные длительные высокотемпературные явления не могут оставаться незамеченными, исследователи считают, что речь идет о неких существенно более интенсивных, но длящихся наносекунды температурных феноменах.
Ученые предполагают, что виновником кругов является «эффект жар-птицы» - плазменный вихрь, особого рода электрически заряженная система. «Такая модель могла бы объяснить многократно зафиксированные световые феномены над кругами, - утверждает Теренс Миден, основатель Journal of Meteorology. - Можно сделать предположение, что именно трение захваченных вихрем частичек рождает статическое электричество (так называемый трибоэлектрический эффект), которое ионизирует крутящуюся воздушную массу и вызывает свечение над полями». Так что ни шутники, ни инопланетяне здесь не замешаны.
Ежегодно к более чем 3500 документированным кругам прибавляется от 50 до 300 новых. И значит, природа этого предположительно естественного феномена и впредь будет объектом исследований.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, дабы не пропустить новых "заморочек"...)))