Всем привет. Меня всегда восхищало то, как в СССР работала инженерная мысль. Если была потребность, то под эту потребность очень быстро создавалась техника, которая эту потребность закрывала.
Для примера. Нужно построить мост, а для этого нужно забить тяжеленные сваи на которые будет наложено полотно моста. Но, это очень тяжёлая работа. И выполнять её лучше всего с помощью тяжёлой техники. И такая техника была в СССР. Правда только военные ей пользовались, но хоть так.
Встречаем — Плавающий самоходный копер (забиватель свай) с двумя дизельными молотами. ПСК-М-2*500. Согласитесь, что звучит мощно!
На само деле это очень редкая техника и посмотреть на неё было большой удачей. Можно сказать, что это динозавр и вымерший вид тяжёлой инженерной техники. Последний ПСК был выпущен в далёком 1994 году. Сейчас таких машин делать не умеют. Не только в России, но и во всём мире.
Добавлю, что на моих фото показан модернизированный ПСК. Об этом говорит буква М. Она отличается от обычной версии тем, что молоты работают от собственного двигателя транспортера, а не от электростанции. Так же у неё переработана и усиленна гидравлика управления.
Базой для ПСК стал плавающий транспортёр ПТС-М, который сделали на базе узлов и агрегатов танка Т-54.
Две трубы установленные сверху копера больше похожие на пушки, это не пушки, а два дизель-молота УР2-500.
Молоты могут загонять длиной до 8 метров и весом до полутора тонн! При этом грунт куда ПСК может заколотить сваи может быть практически любым по плотности.
А если снять молоты, то мачты можно использовать как обычный кран. Два в одном.
Форма кузова этой машины сделана в виде лодки. Дело в том, что ПСК может плавать. Только недалеко и не быстро (10 км/час.), но может. Для передвижения по воде у копера есть два толкающих винта установленных в задней части корпуса. Два короба на задней части машины, это поплавки для работы в воде.
И самое интересное, что ПСК-2х500 это машина повышенной готовности! Он готов забивать и вколачивать уже через 5 минут после получения соответствующей команды!
Вот такая техника была в СССР. Впрочем, это уже история, как и боевые экранопланы: Залез в экраноплан Лунь. Чума-аппарат. Как пилоты в таких креслах воевать собирались - загадка 😱🦅✈️