Найти в Дзене
Флобериум

О современной литературе и самиздате. Интервью с Александрой Макаровой.

Многие из нас – писателей – не желают ждать у моря погоды и благословения от издательства. И берут всё в свои руки, выбирая самиздат – самостоятельное издание книги с самостоятельным продвижением. Есть в этом и плюсы и минусы, но главное, всё-таки книга находит своего читателя. Один из таких авторов – нижегородская писательница Александра Макарова. Мы поговорили с ней, чтобы узнать, как обстоят дела у тех, кто берёт на себя ответственность за издание книги и её продажи целиком и полностью.

Саша, вы издаётесь на платформе Ридеро. Почему такой выбор?

Выбор платформы объясняется всего двумя пунктами. Первый - более высокие ставки роялти для авторов по сравнению с другими сервисами. Второй - удобство работы над книгой. На Ридеро большой выбор инструментов для оформления текста и обложки, что позволяет создать итоговый продукт высокого качества.

Сложно ли сейчас авторам, которые издаются самостоятельно?

На сегодняшний день самиздат переживает свои лучшие времена. Издать книгу гораздо проще, чем раньше, это можно сделать даже при минимальных затратах, а электронную версию и вовсе бесплатно. Сложности безусловно есть, как в любой сфере деятельности, но с ними можно справиться при должном трудолюбии и упорстве.

Есть какой-то глобальный месседж человечеству в ваших текстах?

Конечно. Я вообще считаю, что нет смысла издавать книги, если в них не заключены какие-либо важные послания человечеству. Писатель - не аниматор, а скорее учитель. Как говорил Кафка: «Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее?». Я с ним полностью согласна.

Как вы выбираете темы для рукописей?

Не я выбираю темы, а они меня. Я сторонница реализма. Пишу о том, что происходит на самом деле, о том, что видела, слышала, переживала, о своём и чужом опыте, но опыте реальном, не выдуманном.

Как считаете, русским писателям сейчас будет сложнее издаваться, чем раньше?

Русским писателям будет не то чтобы проще, но совершенно точно свободнее, просторнее я бы сказала. Многие зарубежные авторы ушли с российского книжного рынка, освободив пространство. Важно не упустить момент и занять нишу, заполнить собой вакантное место на полке. Я считаю, что сейчас самое время писать и издаваться, если вы давно собирались это сделать.

На какого писателя вы держите ориентир?

В творческом процессе я не держу ни на кого ориентиров, это бессмысленно. У каждого автора должен быть свой неповторимый стиль и свой голос. Подражательство не уважаю, копирование тем более. Если же мы говорим о нравственных ориентирах, о том, какого качественного уровня мне хотелось бы достичь, то это Захар Прилепин, Михаил Елизаров, Сергей Шаргунов и др. Есть много достойных современных писателей, которые создают действительно сильную и актуальную литературу.

Как вы продвигаете свои рукописи?

Вопрос продвижения непростой, так как реальность меняется очень стремительно, а планирование в связи с этим постоянно дает сбои. Был упор на книжных блогеров, которые писали и публиковали рецензии на мои произведения на различных площадках, но эти площадки нынче запрещены и заблокированы. Сейчас я делаю упор не на рекламу и продажи книг, а на повышение своего писательского уровня, добиваясь публикаций в толстых литературных журналах, участвую в конкурсах и премиях. Цель - стать лучше, выйти на новый уровень, чтобы книги продавало мое имя на обложке, чтобы люди знали, что если книга написана Макаровой, то это хорошая книга, и ее нужно купить.

Как считаете, что самое главное в работе писателя?

Самое главное для писателя - это наблюдательность, упорство, стальной хребет и отсутствие личной жизни. Ну и конечно невозможно стать хорошим писателем, если не быть сумасшедшим читателем, который поглощает огромное количество книг на постоянной основе.

Какой вопрос себе сегодняшней вы бы задали через много лет?

Я бы не задавала вопросов, я бы себя похвалила за то, что все выдержала. Есть по этой теме очень хорошая цитата Романа Полански: «Не стоит задавать себе чересчур много вопросов. Это синдром сороконожки. У сороконожки спросили, в каком порядке она передвигает ноги, и она не смогла больше ходить». Я мне ещё предстоит долгий путь, на который нужны силы.