Я так и не понял, с какой целью были выпущены монеты в честь научных обществ.
Еще можно было бы понять, к примеру, когда 100 лет обществу. Или 200 лет. Или вообще 300.
В 2015 году была выпущена памятная монета 5 рублей в честь "170-летия Русского географического общества". Почему решили отметить монетой именно 170-летие?
В 2016 году была выпущена монета в том же номинале 5 рублей в честь "150-летия в честь российского исторического общества". Тут хотя бы полтора столетия. На монете написано "российского", а на сайте ЦБ РФ - "русского".
А почему тогда забыли, к примеру, "Гидробиологическое общество", которому в 2017 году исполнилось 70 лет? Или "Русское ботаническое общество", которому в 2015 году исполнилось ровно 100 лет? А "Русское энтомологическое общество", которому в 2019 году исполнилось 160 лет (монета с муравьем была бы интересной)?
В прошлом году еще был ровно полтинник "Российскому философскому обществу". Можно было бы изобразить на монете интерсубъективность. Да много этих обществ.
Но было всего 2 монеты тиражом по 5 миллионов каждая. И всё. Больше про монеты в честь обществ ничего не слышно.
Между прочим, в 1911 году было создано "Российское общество нумизматов". Пусть его потом быстро распустили, но было же. Могли бы порадовать нумизматов какой-нибудь интересной монеткой - когда на монете изображена монета, на той монете тоже монета, а на той монете тоже монета. И чтобы монета была в триметалле - меди, латуни и медно-никеле.