Никакой идеологии, только статистика. Если в 1913 г. лишь 27% жителей Российской Империи были грамотными, а среднее и высшее образование имели 5%, то в 1959 г. число грамотных составило 98%, а среднее и высшее образование получили 48% граждан СССР. В 1917 г. в вузах училось 120 тыс., а в 1959 г. – 2.1 млн. человек. Рост значительный. Ведь в середине 50-х годов советское образование считалось одним из лучших в мире.
Изменение количества, как известно, ведет к изменению качества. Произошел прорыв в развитии науки и техники: в СССР в 50-е и в 60-е годы создали водородную бомбу, построили атомные электростанции, атомные подводные лодки; первыми в мире запустили в космос спутник и совершили пилотируемый полет. Затем случился первый выход человека в открытый космос, а советская ракета первой достигла Луны. Следующий шаг напрашивался сам собой – создание на спутнике Земли уникальной советской базы. А осуществление данного плана началось в 62 году.
Проект "Звезда".
В начале 60-х в СССР сложился культ космоса. Полеты на Луну и ее освоение считались делами ближайшего будущего. Они волновали все слои населения. Об этом повсюду говорили и много писали, в том числе повести и романы, снимали фильмы. Не остались в стороне и ученые. В начале 60-х годов С. П. Королев настоял на необходимости колонизации спутника нашей планеты. То есть на возведении настоящей военно-исследовательской базы вне Земли.
В 1962 г. по поручению Королева ГСКБ "Спецмаш", им руководил Владимир Бармин, приступил к разработке проекта долговременной лунной базы (ДЛБ). Именно Бармин проектировал все стартовые площадки, с которых взлетали советские ракеты. Его работу отличала простота и надежность. Такой же должна была стать и станция на спутнике нашей планеты. При этом Королев заверил Владимира Павловича:
"Вы занимаетесь базой, а я решу, как доставить её на Луну".
Проекту дали название "Звезда". Его разрабатывали, как для научных, так и боевых целей. Советские генералы намеревались разместить там ракетные комплексы с ядерным оружием, т. к. вероятному противнику было невозможно поразить их с земли. Также на Луне предполагалась добыча редких металлов и изотопа Гелия-3.
Первый внеземной дом.
На первоначальном этапе планировалось выбрать идеальное место для ДЛБ. С помощью снимков, сделанных зондами, нужно было найти ровный участок, исследовать его луноходами и взять там образцы грунта (он должен был содержать оксиды). Луноходы второго поколения собирались оснастить радиоизотопным источником энергии. Они представляли собой поезд-сцепку из четырех вагонов-модулей.
Каждый вагон имел 22 колеса с отдельным электромотором. Поломка одного не влияла на работоспособность других. Автономность путешествия – 60 дней. Поезд состоял из лунохода, изотопной установки, буровой и жилого вагона, в котором должна была разместиться экспедиция из четырех человек. На них же возлагалась задача по строительству основной конструкции базы.
Сама станция должна была состоять из девяти модулей: трех жилых, столовой, спортзала, лаборатории, медпункта и т.д. Модули представляли собой хитрую, складную конструкцию. Их размер, чтобы сэкономить место на космическом корабле, составлял всего 4.5 метра. Но на месте с помощью конструкции-гармошки и под давлением воздуха они растягивались до 8.5 метров, диаметр – 3.3 м. После установки ДЛБ планировалось засыпать лунным грунтом, чтобы получить защиту от солнечной радиации, перепада температуры и небольших метеоритов.
Чтобы упростить доставку, мебель решили сделать надувной. В каждой комнате-ячейке предполагалось разместить двоих космонавтов. Специальное освещение и подборка цвета должны были избавить жильцов от психологического дискомфорта и ощущения замкнутого пространства. "Спецмаш" даже создал макет жилого модуля, и он очень понравился космонавтам.
Энергию собирались получать от атомного реактора, воду синтезировать на месте из залежей замороженного водорода и оксидов в почве. Кислород также были намерены получать из оксидов. Кроме того, планировалось, что на станции будет работать 12 человек, а длительность каждой экспедиции составит не менее полугода.
Судьба спецпроекта.
В 1971 г. "Спецмаш" завершил разработку станции. Академик Бармин доложил об этом министру обороны. Тот одобрил проект и сказал, что у него есть будущее, но через год все неожиданно закончилось. Дело в том, что четвертый запуск лунной ракеты Н-1 оказался неудачным. Королев не сдержал свое обещание, точнее не смог сдержать.
В 1966 г. Сергея Павловича не стало. Лунную программу в СССР вскоре закрыли, а вместе с ней и проект "Звезда". Кроме того, оказалось, что стоимость станции на Луне составит не менее 50 млрд. рублей или, по официальному курсу того времени, 80 млрд. долларов. А это было просто неподъемно для бюджета страны.
Послесловие.
"Звезда" стала первым проектом лунной станции в мире и до сих пор считается наиболее реальным и продвинутым с точки зрения науки. Разработки Бармина сейчас используют и другие страны мира при создании проектов колоний на спутнике Земли. Российская же лунная программа в 21 веке состоит из 3-х этапов. Реализация третьего этапа – "База", начнется в 2035 году. К 2050 г. строительство станции завершат и начнут добывать на Луне полезные ископаемые. Так это выглядит на бумаге, а вы можете поверить в реальность этих вещей?
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.