Дико интересно понять, откуда вообще пошла эта тема «хоккеисты и армия». Я не отношу себя к тем людям, которые верят, что правоохранительные органы просто решили навести порядок. Все делается с какой-то целью. И не просто так информация появляется в анонимных телеграм-каналах, посты в которых можно купить (будет дороговато для среднестатистического россиянина).
Не верю я, что все идет от бывшего полицейского из Уфы Фарита Самигуллина. (Его задержали в апреле 2022 года: по данным следствия, он в течение нескольких лет нелегально оформлял спортсменам военные билеты). Не верю, потому что фигурирует имя Павла Карнаухова, а он в Уфе никогда не играл. Не верю, потому что выкладывают переписки Капризова от 2018 года, а он в это время играл в ЦСКА. Не верю, потому что с момента задержания Самигуллина прошло больше двух месяцев. И раз, буквально за неделю все стало раскручиваться. Не верю, потому что очень оперативно эту версию подхватили телеграмовские «сетки».
Уверена, что тема «хоккеисты и армия» — большой заказ. Для одного клуба КХЛ мелковато. Можно только предположить, что ЦСКА мог иметь какое-то косвенное отношение к делу Федотова. Однако тут заказ кого-то покрупнее и помощнее. И про хоккей в этой ситуации думают меньше всего. Такого рода скандал — отличная возможность отвести внимание от других проблем.
Я как-то даже не заметила, как кейс Федотова стал народным. О нем говорят буквально все. О чем разговор, если мой мастер маникюра спросила про задержание Ивана (никогда до этого вопросов про хоккей мне не задавала). Спрашивают очень многие люди, совсем далекие от спорта.
Коллеги пишут, что некоторые россияне из НХЛ призывного возраста спешным образом уже покинули страну. Закончится все тем, что хоккеисты вообще не будут прилетать домой, потому что небезопасно. Еще лет 5 так, и они окончательно ассимилируется за океаном и потом уже и не захотят возвращаться. А ведь могли бы в будущем работать на благо российского хоккея… Но зачем это стране?