Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Как страсть к работе погубила актера Виктора Степанова, ставшего для кино символом настоящего русского мужика

Виктор Федорович Степанов для отечественного кинематографа стал настоящим символом русского мужика. В отличие от большинства актеров он не сильно преображался на экране, играя персонажей, которые по характеру были близки ему самому.

Виктор Степанов в фильме «Ермак»
Виктор Степанов в фильме «Ермак»

Степанов старался не изменять своим убеждениям и принципам, старался не бросать слова на ветер и негативно относился к алкогольной подпитке, что было распространенным явлением в актерских кругах. Настоящей страстью артиста была его работа. Удивительно, но именно она, отчасти, его и погубила...

Виктор Федорович никогда не мечтал играть в театре или в кино. В молодости он считал актерскую профессию обыкновенным баловством. По его мнению человек должен заниматься чем-то реальным.

Кадр из фильма «Последнее дело Вареного»
Кадр из фильма «Последнее дело Вареного»

Но став актером он начал всецело отдаваться этой профессии. Настоящая слава пришла к нему в зрелом возрасте. Это спасло от звездной болезни и заставило трудиться с удвоенной силой, что впоследствии привело к трагедии.

Степанов обладал хорошим вокалом. Не закончив Ростовское музыкальное училище он перевелся в Тамбовский филиал института культуры. И вот, получив диплом режиссера он, неожиданно для себя, не начинает практиковаться в постановке спектаклей - он начинает в них играть.

Кадр из фильма «Михайло Ломоносов»
Кадр из фильма «Михайло Ломоносов»

На протяжении пятнадцати лет Виктор играл в провинциальных театрах. И лишь в середине 80-х произошел качественный скачок в карьере. Степанов принял участие в многосерийном фильме Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», появившись в трех последних эпизодах.

Кадр из фильма «Война на западном направлении»
Кадр из фильма «Война на западном направлении»

В тот момент типаж Степанова был едва ли не единичным, поэтому сразу после выхода «Михайло Ломоносова» актер получил роль казачьего атамана в многосерийном фильме «Ермак».

Кадр из фильма «Дежа вю»
Кадр из фильма «Дежа вю»

Среди самых громких фильмов, в которых снимался Степанов, стоит выделить такие картины как: «Война на западном направлении», «Дежа вю» и конечно «Холодное лето пятьдесят третьего».

Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»
Кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего»

Когда артист стал по-настоящему популярен внезапно рухнул брак. Жена Виктора, увлекшись религией, приняла решение уйти в монастырь. В 90-х, на съемках фильма «Война на западном направлении», Степанов познакомился с костюмершей по имени Наталья.

Виктор Степанов с женой Натальей, источник: yandex.ru
Виктор Степанов с женой Натальей, источник: yandex.ru

Актер создал новую семью и переехал в Киев, и это в момент, когда отечественный кинематограф находился в упадке и уезжать из Москвы было рискованной затеей. Но несмотря на переезд Степанов без работы не оставался, тем более продолжались съемки «Ермака», растянувшиеся на десятилетие.

Кадр из фильма «Ермак»
Кадр из фильма «Ермак»

На съемке одного из эпизодов актер упал с коня, получив травму позвоночника и перелом ноги. После этого Степанов мог передвигаться с большим трудом. Но даже это не остановило его. Финальный эпизод он решил сыграть сам, без дублеров. Как итог - сломанный металлический штырь в ноге.

Впоследствии это спровоцировало онкологию. Долгое время Виктор Федорович снимался через боль и не снижал требований к себе. В итоге напряженный график и болезнь взяли верх. 26 декабря 2005-го года Игоря Степанова не стало. Ему было 58 лет.

#биографии #советские актеры #российские актеры #телевидение #знаменитости #кино